Зелёная кухня

Автор: 222222222222

Красивая стильная кухня — мечта каждого человека, которому нравится готовить. Это то место, где создаются кулинарные шедевры и по нескольку раз в день собирается вся семья. Поэтому хочется, чтобы эта комната была максимально уютной, комфортной и привлекательной.
Отличный способ создать яркий, запоминающийся интерьер — оформить зеленую кухню. Такой порыв нельзя назвать очередным новомодным веянием, которое по истечении очень короткого времени канет в Лету. Нет. Такая цветовая палитра не утратит своей актуальности ни через десять, ни через двадцать лет. Более того, свежая обстановка благотворно влияет на работу нервной системы и зрение. Заняться обустройством интерьера можно и самостоятельно. Единственное, необходимо узнать основные принципы использования зеленой палитры.

Особенности
Дизайнеры и психологи одинаково считают, что оформление кухни в зеленых цветах — это идеальное решение по многим причинам. Во-первых, этот цвет вызывает стойкие ассоциации с живой природой, лесом, которых так не хватает при жизни в большом городе. С точки зрения психологии, зеленый считается символом радости, юной любви, молодости и положительной энергетики. Дизайнеры специально склоняются к выбору такой палитры, так как отлично осведомлены о его влиянии на подсознание.
В обстановке, приближенной к природной, человек чувствует себя более свободно и расслабленно. Утром, вместо серой и унылой комнаты, он попадает совершенно в другой мир, где все направлено на пробуждение его ото сна. Вечером же, после долгого рабочего дня, можно наконец-то отдохнуть. Если сравнивать зеленый с другими цветами, он, пожалуй, один из немногих элементов спектра, которые не раздражают и не давят.
Еще одной отличительной особенностью можно назвать и то, что этот цвет можно использовать в качестве основного во многих стилевых направлениях. Чаще всего он не перегружает интерьер.

Преимущества
Оформление кухни в зеленом цвете имеет много положительных моментов, так как аргументы в пользу использования этого цвета неоспоримы:
1. Благодаря тому, что зеленый нельзя назвать ни холодным, ни теплым, он неплохо сочетается с другими оттенками. А это в свою очередь позволяет создавать любые интерьеры, находя идеальные цветовые сочетания.
2. На подсознательном уровне вызывает хорошие ассоциации, стимулирует тягу к жизни, заряжает бодростью и позитивным настроем.
3. Во время приема пищи в природной обстановке улучшается пищеварение, появляется аппетит.

Современное оформление
Современный стиль с использованием зеленого достаточно популярен в наши дни. В рамках данной цветовой гаммы его характерные черты принимают следующий вид:
1. Гарнитур. Обычно подбирают готовые модульные комплекты из пластика. Цвет фасада — зеленый.
2. Текстиль. Данный вид декора должен отражать основной фон. Иными словами, если в комнате имеется один акцент, то обивка мягкой мебели, гардины или шторы должны быть такого же оттенка или частично воспроизводить его в орнаменте.
3. Техника. В идеале желательно, чтобы электроприборы повторяли основной цвет. Однако, они могут быть любого другого сочетаемого тона (чаще всего белого).
Чтобы создать в кухне нейтральную атмосферу, вы можете поставить светлую мебель в холодных или теплых оттенках На последнее влияет окружение комнаты и ваши собственные вкусы. Чтобы помещение казалось больше, рекомендуем подбирать холодные пастельные тона с легкой примесью голубизны. Это придаст комнате аскетичный строгий вид. Более того, холодные тона отлично сочетаются с грубыми фактурами (например, с кирпичной стеной).
Если же ваша цель заключается в другом — акцентировать внимание на комфорте и уюте — используйте теплую гамму с добавлением желтого. Так, дизайн заиграет новыми красками, наполнится жизнью, яркостью. Однако, чем «теплее» обстановка, тем больше требований предъявляется к освещению.

Стилевые направления
Раннее уже упоминалось, что одним из явных преимуществ зеленого является хорошая сочетаемость со многими стилями. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных стилей, где данный цвет используется в качестве основного.
Деревенский стиль
Зеленый цвет отлично вписывается в рамки кантри. Чтобы реализовать задумку, выбирайте светлую мебель с мягкой обивкой, ведь кантри говорит в первую очередь об удобстве. Полочки и шкафчики крася в бледно-зеленый и заставляют посудой. На окно вешают занавески из натуральных тканей, допускается простой орнамент в клеточку. Бытовая техника, как правило, не ставится на видное место.
Модерн
Стиль приветствует использование натуральных высококачественных материалов (например, деревянные массивы, камень). Что касается поверхностей, предпочтение отдается гладким фактурам с зеркальным или металлическим бликом. Зеленый используется в качестве акцентов. С его помощью оформляется фартук, люстра и другие элементы декора.
Прованс
Во многом прованс перекликается с кантри. Здесь следует отдавать предпочтение приглушенным оттенкам.
Лофт
Здесь желательно применение более темных и насыщенных оттенков. Темная градация позволяет смягчить визуальный эффект от грубых текстур (кирпича, бетона).
Эко
В рамках данного стиля задействована вся палитра зеленного в сочетании с песочным, коричневым и бежевым. Более того, эко активно использует в качестве элементов декора живые растения.

Как разместить зеленый?
Создавая интерьер в определенном цвете, старайтесь придерживаться баланса. Иными словами, если вы расставите слишком много акцентов, это будет выглядеть наляписто и слишком пестро. Если же их будет мало, они просто-напросто затеряются на общем фоне и будут создавать визуальный шум. Поэтому предлагаем вам несколько вариантов расположения зеленого:
1. В верхней части: хороший вариант для просторных кухонь. Зеленым оформляется фасад, люстра, окна.
2. В нижней части: полы, нижняя часть гарнитура.
3. Фартук и рабочие поверхности: предпочтительно использовать натуральные материалы, такие как дерево, камень, стекло. Особенно уместно смотрится в классической или деревенской кухне.
4. Стены: оттенок подбирается в строгом соответствии с уровнем освещения. Если комната достаточно светлая, можно позволить более темные текстуры.
5. Потолок: по правилам потолок делается более светлым, нежели стены или полы.

Сочетания с другими цветами
Существует достаточное количество цветовых сочетаний, чтобы вы могли выбрать именно то, которое бы вам пришлось по душе. С зеленым, как правило, отлично смотрится большинство оттенков белого. Создавая такие контрасты, вы компенсируете недостаток солнечного света, там самым гармонизируя интерьер. Серый применяется для более современных интерьеров. Желтый помогает сделать обстановку более теплой и домашней. Голубой и синий склоняют к консервативности и строгости. Фиолетовые контрасты смотрятся довольно необычно и от этого привлекают к себе еще больше внимания. Можно использовать черный, но в умеренных количествах.

Смелые решения
Некоторых любителей поэкспериментировать так и тянет окружить себя чем-то необычным, часто очень смелым и радикально противоположным общепринятым канонам. Поэтому иногда в интерьере можно встретить употребление неожиданных оттенков. Например, ядовито-зеленого.
Зеленый неон встречается довольно редко. Однако, если вы решитесь на него, должны придерживаться нескольких особенностей в оформлении, чтобы обстановка не давила на вас морально.
1. Сочетайте неон со светлой основой.
2. Отдайте предпочтение минималистическому гарнитуру.
3. Откажитесь от каких-либо других акцентов.
4. Позаботьтесь о хорошем освещении даже в дневное время суток, иначе рискуете получить перегруженную визуальным шумом кухню.