Яркие кухни

Автор: 222222222222

Интерьер кухни может быть ярким – выбор гарнитура зависит от настроения, которое хочется создать. Нестандартная цветная мебель позволяет создать комфортную атмосферу, наполнить помещение уютом и разбавить монотонные будни.

Преимущества яркого гарнитура

Смелые цветовые сочетания делают интерьер более живым и динамичным. Никто не сможет назвать такое решение банальным и скучным. Главный принцип оформления – мебель должна гармонично сочетаться с отделкой пола и стен.

Плюсы яркого гарнитура:

  • сочные насыщенные цвета повышают настроение, заряжают бодростью, улучшают аппетит;
  • разнообразие расцветок позволяет подобрать оптимальный вариант для обустройства кухни любого размера: яркие цвета гармонично вписываются как в просторные, так и в малогабаритные помещения;
  • яркие краски освежают интерьер, разбавляют спокойное оформление;
  • красочная кухня позволяет создать эксклюзивный дизайн;
  • сочные оттенки легко комбинируются со спокойной палитрой;
  • подходящие светлые и «солнечные» оттенки визуально увеличивают помещение, добавляют света;
  • яркие гарнитуры одинаково хорошо выглядят в матовом и глянцевом исполнении.

Чтобы дизайн выглядел гармоничным и завершенным, дизайнеры рекомендуют использовать и другие яркие акценты: цветные шторы, скатерть, люстру или холодильник.

Минусы яркой кухни

При выборе яркого гарнитура следует учитывать ряд важных моментов:

  • цвет не должен быть слишком насыщенным, чтобы визуально не перегружать интерьер;
  • некоторые цвета могут вызывать утомление и раздражение при долгом зрительном контакте;
  • любые загрязнения (даже обычные брызги воды) на ярких поверхностях более заметны, поэтому уборка должна быть регулярной и тщательной.

Разумеется, перечисленные минусы – совсем не повод отказываться от покупки. Однако перечисленные нюансы позволяют точно определиться с материалом, цветом и фактурой мебели.

Форма гарнитура

Самой простой конфигурацией считается классическая прямая. Линейные гарнитуры располагают вдоль одной кухонной стены. Они идеально подходят для узких и прямоугольных помещений.

Угловые конструкции не менее популярны: они выглядят привлекательно и стильно, при этом достаточно функциональны и удобны в эксплуатации. Такие гарнитуры выпускаются в двух видах: П-образных и Г-образных. Вторые встречаются в продаже чаще, поскольку проще вписываются в малогабаритные помещения. Аккуратные угловые гарнитуры оснащены встроенной техникой и аксессуарами для приготовления пищи. Это позволяет сэкономить максимум свободного пространства.

П-образные модели, как правило, имеют более внушительные габариты. Они располагаются вдоль трех кухонных стен. Выглядит такая мебель в интерьере солидно и дорого. Обычно ее используют просторных домах и квартирах. П-образные гарнитуры очень удобны в эксплуатации, оснащены подсветкой, большим количеством полок, ящиков и необходимых аксессуаров.

Выбор материала

Современные модели кухонных гарнитуров могут производиться из разного сырья.

1. Натуральное дерево. Экологически чистые, долговечные и прочные изделия, которые нуждаются в дополнительном уходе. Древесину периодически нужно обрабатывать специальным составом, чтобы защитить от влаги и сохранить первоначальные свойства.

2. МДФ. Практичный и безопасный в эксплуатации материал. Большинство потребителей отдает предпочтение именно ему. Кухонные гарнитуры из МДФ пользуются популярностью благодаря огромному разнообразию моделей, расцветок и фактур.

3. ЛДСП. Бюджетные изделия с незамысловатым дизайном. Самые дешевые экземпляры содержат в составе формальдегиды, которые могут неблагоприятным образом отразиться на здоровье.

4. Пластик. Самый недорогой материал. Пластиковые гарнитуры представлены в широком ассортименте. Однако данный материал при всей своей яркости, красоте и практичности, также может выделять токсичные вещества. При покупке необходимо убедиться в том, что производитель использовал качественные, безопасные материалы. Продавец должен предоставить соответствующие сертификаты.

Желто-лимонная гамма

Позитивная и жизнерадостная расцветка, напоминающая о сочных и спелых фруктах. Солнечные желтые расцветки моментально поднимают настроение и никогда не надоедают. В таком помещении будет комфортно даже в самый унылый и пасмурный день. Холодные оттенки желтого, как правило, лучше выглядят в глянце. Лимонно-желтые тона гармонично сочетаются с темно-коричневыми оттенками и деревянной фактурой в интерьере.

Ярко-розовые тона

Насыщенная фуксия и другие розовые оттенки – смелое дизайнерское решение, которое делает оформление уникальным. В сочетании с бежево-молочной и серой гаммой розовый выглядит максимально гармонично. Его по достоинству оценят романтичные, творческие натуры.

Красные оттенки

Живой и динамичный красный цвет выглядит органично в любом современном интерьере. Особенно эффектно смотрятся сочетания ярко-алых оттенков гарнитура с черным или белым кухонным фартуком.

Сине-голубые тона

Эти цвета часто используются при оформлении интерьера в скандинавском стиле. Оттенки синего и голубого ассоциируются с морской гладью и бескрайним небом. Они прекрасно выглядят в комбинации с белым и создают умиротворяющую, уютную атмосферу.

Сиренево-фиолетовая палитра

Насыщенные сиреневые, фиолетовые, баклажановые цвета – актуальный тренд в дизайне, который полюбился многим. Кухонную мебель, выполненную в такой палитре, удается легко сочетать с другими расцветками. Самые нейтральные комбинации получаются с бежевым, молочным и светло-зеленым.

Оливковый и зеленый

В зеленой кухне приятно находиться в любое время суток. Природные оттенки зелени настраивают на позитив, помогают создать комфортную атмосферу для отдыха и приема гостей. Особой популярностью пользуются оттенки лайма, оливы и мяты. Зеленый успокаивает, избавляет от стресса, гармонизирует обстановку. Яркие кислотные тона лучше сочетать с белым или серым цветом.