Терка для овощей

Автор: 222222222222

Терка для овощей

Ручная или механизированная терка для овощей – необходимый атрибут каждой кухни. Сегодня каждая хозяйка имеет сразу несколько терок на кухне, предназначенных для разных операций. А в магазинах предлагают еще больше. Поэтому часто возникает вопрос – какая терка для чего нужна и какую нужно выбрать.

Тип конструкции

Классификаций терок существует несколько по их типам конструкций. Терки делятся на такие виды:

  • ручные, механические, автоматизированные;
  • многофункциональные или для нарезки конкретного продукта;
  • нарезка продуктов по особым стилям: корейская, японская и другие.

Также подразделять терки можно по их размеру, что существенно важно для домашней кухни. Так некоторые корейские терки имеют сложную конструкцию, которую необходимо собирать. Автоматические, сложные агрегаты могут занимать много места на кухне, но одновременно они удобны в пользовании.

Также классификация терок зависит и от типа используемых продуктов. Прежде всего это содержание влаги или масла в продукте.

Важно! Чем выше содержание влаги в продукте – тем острее, крепче и больше должна быть терка. Крупную и широкую терку удобнее отмывать от прилипших частиц. А в процессе натирания они не рассыпаются. Яркий пример здесь – терка для сыра. Чем меньше влаги в продукте – тем больше будет рассыпаться крошка вокруг, а значит, тем компактнее должна быть терка.

Количество рабочих поверхностей

Конструкции терок различаются прежде всего по типу поверхностей. Обычная, ручная бытовая терка для овощей содержит 4 поверхности:

  • обычная, крупная;
  • мелкая терка;
  • поверхность для растирания крошки;
  • поверхность для пюре.

Но в большинстве случаев в этой, классической терке используются только две поверхности: крупная для мягких продуктов и твердая для создания крошки из твердых продуктов. Особенность такой терки – высокая устойчивость при ручной работе, которая достигается за счет прямоугольной формы. Минус – небольшая поверхность, из-за чего приходится делать больше движений, что автоматом снижает КПД работы.

Небольшие, ручные терки с одной поверхностью еще более неудобны, так как они лишаются главного преимущества прямоугольной конструкции – устойчивости.

Полуавтоматические терки с механическим приводом, то есть держателем имеют более крупную поверхность и безопасный держатель. Именно по этому принципу устроена знаменитая корейская терка.

За счет крупной поверхности обработка продуктов производится быстрее с меньшим количеством усилий, что повышает КПД работы. Как правило, такие терки имеют 8-10 рабочих поверхностей в комплекте. Их минус – высокая цена и требуемое место для хранения.

Автоматические терки предполагают различные виды насадок и нацелены больше на перемалывание овощей, нежели на их натирание.

Материал ножей

Терки производятся из самых разных материалов, наиболее популярные из которых:

  • пластик;
  • пищевая жесть;
  • нержавеющая сталь;

Пластиковые терки менее долговечны, но обладают невысокой ценой. Еще одно их достоинство – пластик инертен к любой пище, в том числе к кислым фруктам. Сталь и жесть может входить в реакцию с продуктами, отчего они приобретают металлический привкус. При выборе пластиковой терки следует обратить внимание на маркировку – она должна содержать значок вилки и ложки или аббревиатуры ABS и РР. Эти значки свидетельствуют о том, что пластик является пищевым и не выделяет вредных веществ.

Жестяные и стальные ножи терки служат дольше и более тонко режут продукты. Жесть затупляется быстрее стали, но сталь стоит гораздо дороже.

Материалы дополнительных деталей

Очень важно из чего выполнены другие детали терки: ручки, контейнер или часть ножей. Большинство терок имеют пластиковые дополнительные детали. Здесь важно, чтобы они были крепкими. Дорогие модели оснащены ручками из дерева.

Хорошо, если терка обладает резиновыми ножками или подставкой. Такой предмет не будет скользить.

Контейнер для сбора продуктов желательно выбирать прозрачный – так будет проще контролировать объем натираемого материала.

Комплектация

В комплектацию обычной терки входят несколько стандартных и дополнительных предметов. Чем больше дополнительных насадок – тем удобнее и многофункциональнее прибор, но тем сложнее за ним ухаживать.

Стандартные детали терки:

  • Держатель. Он может быть сменным на механических терках или встроенным в ручных. В ручных терках – это обычная ручка. В роторных, автоматических приборах держателя нет, но есть специальная ручка. Она прежде всего должна быть удобной.
  • Контейнер. Эта емкость присутствует в механических и автоматических моделях. Ручная терка устанавливается в тарелку или миску.
  • Поверхности с лезвиями. Они могут быть сменными или встроенными. Чем больше лезвий – тем больше блюд можно приготовить.

Дополнительными деталями могут быть различные аксессуары: кисточки для очистки, держатели разных форм и насадки. Все они не существенно влияют на производительность, но однозначно делают более комфортной эксплуатацию.

Что учесть при выборе терки

При выборе терки следует в первую очередь учесть, насколько часто она будет использоваться. Если редко – то лучше взять классическую, ручную модель. Если же планируется каждый день нарезать салаты или шинковать сыр, колбасу и овощи – то лучше взять механическую.

В механических терках важно обратить внимание, чтобы корпус и лезвия крепко соединялись между собой, и терка не перевернулась. Очень важно, чтобы в комплекте было 1-2 V-образных лезвия. Такие лезвия легко разрезают мягкие сыры и овощи.

Ручная терка должна устойчивой и крепкой. Для этого при ее выборе нужно попробовать опереться на предмет. Если металл начинает гнуться или ее неудобно держать – лучше не покупать такой товар.

Совет. При подборе любой терки не стоит брать изделия, где есть детали из яркого пластика. Очень большая вероятность, что он будет токсичным.

Рейтинг лучших терок

Здесь представлены 5 лучших терок, на которые стоит обратить внимание. Они имеют разные механизмы. Здесь можно найти и дорогие ротарные варианты и простые, ручные прямоугольники.

Рейтинг лучших терок:

  1. Fusion Master с 4-мя насадками. Качественная ротарная терка, которая быстро сможет перемолоть овощи. Обладает дополнительными деталями – прессом для укладывания продуктов в ротар и нескользящим основанием. Из минусов можно отметить, что ее сложно мыть.
  2. Parmigiano 34680 GEFU. Компактная, механическая терка, которая рассчитана на небольшой объем продуктов. Терка обладает прежде всего оригинальным дизайном в виде трубы, а работает по принципу мельницы. Только вместо жерновов – лезвия. В комплекте только два вида лезвий. Основное ее преимущество – простота использования и безопасность.
  3. Mayer&Boch 23302. Классическая механическая терка с горизонтальными лезвиями и держателем. Может быстро и качественно обработать любые продукты с помощью 4-х лезвий. Легка в уходе.
  4. Mallony 004276. Легкая и недорогая терка-овощерезка небольшого размера. В комплекте поставляется 6 разных насадок, что в сочетании с невысокой ценой является основным преимуществом. Легко моется, надежна в эксплуатации.
  5. Viva Maxi. Простая, но надежная ручная терка. Ее основное отличие – это высококачественная сталь, которая выдержит не одно десятилетие эксплуатации.

Существует еще и множество других моделей, а выбрать из всего этого многообразия помогут эти советы. Но самое главное при выборе терки – учитывать собственные предпочтения в кулинарии.