Совмещенная кухня
Совмещенные просторные комнаты по-прежнему в тренде. В квартирах открытой планировки и загородных домах пространство кухни и гостиной все чаще объединяют, давая простор для фантазии в дизайне интерьера. Но недостаточно простого объединения помещений. Необходимо зонирование. Более того, подавляющее большинство дизайнеров интерьера готовы предложить оригинальные решения разделения комнат, которые легко применить в городской квартире или загородном доме.
Если кухня и гостиная совмещены — как разделить их на зоны? Проще всего будет это сделать, создав временные разделы. Как отделить кухню от гостиной шторой или ширмой? Должны ли эти разделы быть временными? Все эти вопросы могут быть решены исключительно в разрезе конкретного помещения, только если известны его площадь, а также планировка. Однако уже готовые варианты дизайна интерьера городской квартиры или же частного дома могут приносить такую же пользу, как примеры или источники вдохновения.
Для чего нужна совмещенная кухня
Гостиная и кухня – две зоны в доме, где люди проводят значительную часть своего времени. В традициях разных культур прием гостей и приготовление блюд к гостеприимному столу требует объединения пространства для удобства хозяев. Но сделав генплан, владельцы такого жилья сталкиваются с необходимостью визуально или функционально разграничить эти помещения, сохранив при этом их преимущества.
Объединить кухню с гостиной можно по разным причинам:
- создать упорядоченный интерьер;
- увеличить полезную площадь;
- внести разнообразие в дизайн;
- для усиления цветового контраста;
- облегчить процессы очистки;
- для повышения пожарной безопасности.
Участок, где не одна, а две функциональные зоны, нужно правильно разграничить. Отделение гостиной от кухни может быть и номинальным, но оно обеспечит комфорт для всех жильцов. Отдых в гостиной не будет сопровождаться запахом еды. А если гостиная единственная в доме, правильное зонирование позволит выделить место для отдыха, что не будет мешать вечерним посиделкам на кухне.
Основные функциональные зоны совмещенной кухни
В совмещенной принято выделять следующие функциональные зоны.
- Рабочая. В ней находится «треугольник» из плиты, мойки и холодильника.
- Место для хранения.
- Столовая. В совмещенной кухне эту роль чаще всего выполняет кухонный остров, где расставляются стулья.
- Кухонный остров. Должна быть установлена подставка для подачи напитков, мини-холодильник или льдогенератор, подвесной держатель для фужеров. Поверхность столешницы обычно создается из натурального камня, дополняется хромированными и металлическими элементами, оригинальными табуретами с высоким сиденьем.
- Место для отдыха. Лаунж-зона – неотъемлемая часть комфортного обустройства гостиной. Создается отдельно от телеаппаратуры и саундбара, чаще всего на подиуме, и состоит из мягких диванов, дополненных невысоким столиком со стеклянной столешницей. В гостиной может быть основной диван или пара кресел, тумба под телевизор.
Каждая зона важна и необходима в комбинации кухня-гостиная; нужно просто правильно совместить их в пространстве.
Плюсы совмещенной кухни
Общение. Кухня-гостиная позволяет всей семье проводить время вместе, занимаясь своими делами. Пока взрослые заняты приготовлением пищи, дети могут играть, делать уроки или просто смотреть телевизор под присмотром. Общение также намного проще; не нужно кричать, чтобы связаться с семьей и попросить их помочь.
Больше места, больше света. Совершенно очевидно, что кухня и столовая открытой планировки просторнее и светлее, чем две отдельные тесные комнаты.
Отличное вложение денег. Совмещенная кухня буквально открыта для любых творческих идей и проектов, которые увеличат стоимость вашего дома. Более того, если однажды захочется продать свою квартиру, новый владелец сможет перепланировать ее по своему усмотрению.
Удобная столовая. Когда блюдо готово, не нужно нести его далеко в столовую или в другое место, где обедаете. С другой стороны, все еще есть отдельное место, чтобы сидеть за столом, как у настоящего члена высшего общества.
Минусы совмещенной кухни
Общение. Да, это было одним из преимуществ, но, с другой стороны, совмещенным не хватает приватности. Не всем нравится готовить в сопровождении телесериала, одноклассников подросткового возраста или футбольного матча.
Кухонные запахи и звуки. Варящаяся рыба может пахнуть… забавно, некоторые холодильники и прочая бытовая техника тоже могут сильно раздражать. Эту проблему можно решить с помощью хорошего кондиционера, но оборудовать им кухню-гостиную нужно заранее, еще на этапе строительства.
Больше уборки. Как правило, кухня – одна из самых грязных зон квартиры или дома. В результате также будет беспорядок в гостиной или столовой, и придется больше убираться, прежде чем пригласить гостей.
Холодные зимы. Небольшие помещения легче отапливать, поэтому за сохранение тепла на просторной совмещенной кухне придется платить больше.
Идеи кухни с открытой планировкой
Чтобы сбалансировать преимущества и недостатки и использовать полную функциональность совмещенной кухни, лучше заранее спроектировать точечные элементы. Вот несколько советов.
Дизайнерское зонирование. Кухня должна быть визуально отделена от жилого помещения. Они вполне могут быть выдержаны в едином стиле, но должна быть четкая «граница» — барная стойка, диван, скамья, что угодно. Также неплохо иметь разные напольные покрытия для разных зон. Для кухонь нужны более прочные и водонепроницаемые материалы, а в гостиной/столовой можно поставить мягкую мебель и постелить паркет.
Правильное освещение. Любая кухня должна быть хорошо освещена, а вот для гостиной приглушенный полумрак не помешает. Даже наоборот, плохое освещение превращает гостиную в по-настоящему уютную берлогу.
Использование естественного освещения там, где это возможно. Открытая планировка позволяет оборудовать даже первый этаж панорамными окнами от пола до потолка.