Сиреневая кухня
—
Сиреневая кухня
Как оформить кухню эстетично и со вкусом? Выбрать классическую цветовую палитру и грамотно подобрать аксессуары – обычная рекомендация дизайнеров. Цвет является сильной стороной любого интерьера. Первое, что считывает глаз – палитра помещения, акценты света и цвета. Важно выбрать тот оттенок, который будет радовать каждый день, ведь кухня – самое посещаемое место в доме.
Оттенки сиреневого – великолепный и оригинальный выбор для оформления кухни. Рассмотрим особенности и возможности этого цвета, типичные ошибки в его использовании. Также будут приведены рекомендации по созданию стильного и актуального интерьера на базе сиреневых тонов.
Применение сиреневого цвета
Рассмотрим варианты внедрения оттенков сиреневого в жизнь кухни. Можно поиграть с деталями и мебелью, а можно перекрасить стены или подобрать мебель в тон. Возможностей – неограниченное количество.
Палитра фиолетового – весьма неоднозначна. Это цвет на любителя, с ним непросто взаимодействовать. Как внести новые интонации и сочетания в помещение? Перечислим разные варианты.
Детали и вкрапления
Наиболее простой и мягкий метод – внести небольшие фиолетовые вставки в декор, детали и украшения. Если есть риск, что цвет надоест – от него будет легче избавиться. Например, весь мебельный комплект, стены и шторы делают нейтральными, а мелкие аксессуары подбирают в сиреневых, лиловых, фиолетовых тонах. Это могут быть чехлы, скатерти, кисти на шторах, вазы, картины – все, что несет декоративную нагрузку.
Сочетание цветных деталей на фоне нейтрального базового фона – универсальный подход для маленькой кухни. Это поможет увеличить помещение, но важно избегать резких контрастов. Можно смело экспериментировать даже с небольшим бюджетом.
Подбираем мебель
Выбор сочетания тонов в мебели для сиреневой кухни – сложная задача. В салонах мебели такие оттенки почти не встречаются. Но есть решение: сшить под заказ чехлы, обивку, покрасить стулья и столы в нужный тон. Продуманный облик кухни достигается добавлением всего нескольких деталей. Например, если есть угловой диванчик, остров с рабочей зоной – уже результат налицо. В зарубежных интерьерных проектах такое решение не редкость.
Отделочные материалы
Оформить фартук целого гарнитура сочетанием сиреневого и других цветов – смелое и прекрасное решение. Важно только подобрать цвета-соседи для гармоничного визуального впечатления.
Обратите внимание: нет необходимости красить стены в сплошной сиреневый тон, можно окрасить одну стенку, остальные оставить серыми, белыми, использовать альтернативные цвета.
Как выбрать оттенок
Правильно выбранный колористический антураж – козырная карта хозяев. Для сиреневого стоит серьезно подойти к подбору оттенка, ведь многое решает «теплота» или «холодность» цвета.
В современном дизайне часто используют сложную гамму, насыщенную палитру. Что касается фиолетового – она очень богатая, выбор за владельцем кухни. Например, можно взять нежные, мягкие и светлые тона, даже слегка «пыльные» — с включением серого. Есть переход в розовый, лилово-сероватый.
Если нравится темный, насыщенный колер, то можно взять густой фиолетовый с включением винного цвета, а также пурпурный, баклажан, махагон, с добавлением коричневого, чистого синего.
Обратите внимание: если тон «теплый», его подтоном является желтый; если основной цвет «холодный», то подтон синий.
Специфика отделки сиреневым
Выбирая отделочные материалы и методы, стоит придерживаться стандартных правил:
- Если есть выбор между вычурными, претенциозными материалами и простой плиткой или деревом – лучше выбрать простоту.
- При отделке потолочной зоны оптимально взять белое матовое покрытие, не брать многоярусные конструкции.
- Покрытие для пола может варьироваться по зонам. В зоне приготовления пищи лучше взять камень или керамогранит, в столовой территории – ламинат, паркет, ведь там не такая агрессивная среда.
- Стены можно оформить обоями либо выкрасить краской. Выбор за заказчиком.
Подбор сочетаний
С чем можно смешать лиловый и сиреневый? Он смотрится прекрасно и с темными, и светлыми соседями. Но все решает степень насыщенности. Оптимально выбирать цвета из схожей тональности. Если фиолетовый – из темной и насыщенной категории, то к нему подойдет такой же по силе и насыщенности зеленый или малиновый. Светло-лиловый запрашивает нежно-зеленый в соседство, как и мягкие желтые, розоватые цвета. Эта особенность особенно заметна при выборе кухонного гарнитура, где наблюдается контраст верхнего и нижнего яруса. Можно нарушить это правило, но существует оно на основе опыта многих дизайнеров.
Сочетание со светлыми оттенками
На выходе будет классический микс. Особенно хорошо использовать монохромную гамму и соседей по цветовому кругу. Это союз бледно-лилового и светло-розового.
Сочетание с темными красками
Оптимально с темно-фиолетовым соседствует насыщенный пурпур. Также хорошо смотрится темно-коричневый, глубокий синий, винный тон. Если добавить молочные акценты и детали, дизайн будет законченным и удачным.
Контрастные сочетания
Если выбирать по цветовому кругу, то контрастным сиреневому будет желтый. На практике их союз слишком режет глаз, это, скорее, вынужденное соседство, в нем нет особой естественности. Оптимально взять гамму с охрой, это даже придаст дороговизну интерьеру. Например, вместо желтого лучше брать древесную фактуру.
Типичные ошибки
Рассмотрим простые промахи при использовании яркого дизайна.
- Чистые локальные цвета. Они могут подчеркнуть недостатки помещения.
- Вычурные узоры, декоративные рисунки. Выглядят устарело и немодно.
- Наличие глянца на ненужных местах. Матовые плоскости с сиреневым сочетаются лучше и изысканнее.
Мы рассмотрели базовые принципы работы с сиреневым цветом на современной кухне. Не стоит бояться экспериментов и вводить в практику новые оттенки, предметы декора и обновлять свой интерьер. Это обширное поле для новых поисков и решений.