Синяя кухня
Синяя кухня
Психологи убеждены, что характер можно определить по цвету, который больше всего нравится человеку. Если любимый цвет – синий, это указывает на отлично развитые способности к логическому мышлению, рациональности и пунктуальности. Среди любителей синего цвета чаще встречаются меланхоличные и консервативные люди. Они предпочитают комфорт и тишину, отличаются сдержанностью и скромностью. Внешне спокойные, в душе могут испытывать беспокойство.
Любовь к нежно-голубому цвету говорит о дружелюбности человека, его романтизме и чувственности. Такие люди любят путешествовать, открывать что-то новое. Они отличаются легкостью и беззаботностью.
Синий цвет в интерьере кухни
При моделировании кухонного интерьера люди выбирают синий цвет, потому что он навевает приятные воспоминания о теплом южном море или ассоциируется с ярким безоблачным небом.
Кухня служит не только местом для приготовления блюд, но и для уютных посиделок с гостями или семьей, праздничных обедов и романтических ужинов. Интерьер кухонного пространства должен соответствовать функционалу помещения и одновременно создавать комфортную атмосферу.
Синий цвет для кухни, как и любой другой, имеет влияние на человека. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Главные характеристики влияния синего цвета:
- снижает аппетит;
- успокаивает;
- сужает и уменьшает, одновременно удлиняя, пространство;
- помогает понизить артериальное давление;
- придает ощущение изысканности интерьеру;
- холодность цвета может привнести некоторый дискомфорт, особенно зимой;
- в неярко освещенном пространстве способен придать визуальную громоздкость мебели.
В помещениях, в которых окна выходят на северную сторону, без дополнительного освещения, синих тонов стоит избегать.
Синий цвет имеет широкую гамму оттенков – от почти черных до бледно-голубоватых. Темные тона синего придадут кухне некоторую мрачность, но в хорошо освещенном большом пространстве интерьер приобретает черты благородства и выгодно подчеркивает тонкий вкус хозяев.
Светлые тона синего цвета – самые холодные. В зябкие зимние вечера с интерьером в таких оттенках вряд ли появится ощущение тепла, но жарким летом такие тона дадут чувство свежести и прохлады.
Учитывая преимущества и минусы синего цвета, дизайнеры советуют выбрать его как акцент, а не как главный цвет. Это придаст помещению свежесть, сделает его более уютным и комфортным.
В качестве цветового акцента идеально подойдут синие:
- занавески;
- посуда;
- столешницы;
- «фартук» на стене;
- фасады кухонной мебели;
- одна из стен (зрительно сделает помещение длиннее).
Если основным цветом все же выбран синий, то дизайнеры рекомендуют «разбавить» его теплой светлой цветовой гаммой.
Гармоничные сочетания
С белым цветом синий сочетается наиболее гармонично, особенно для подчеркивания морской или этнической (гжель) интерьерной темы. Дизайнеры советуют белого добавить чуть больше. Тепло и домашний уют общему фону придадут детали желтого или апельсинового цвета.
Серый цвет придаст строгость и элегантность. Отлично сочетаются серебряный и лавандовый тона, цвет жемчуга и светло-сиреневый, ярко-синий и традиционный серый. Но дизайнеры предупреждают, что к таким цветовым гаммам обязательно нужно добавить детали теплых тонов. Иначе пространство кухни будет пропитано ощущением холода и создавать дискомфорт. Синий обычно используется как цвет фасадов кухонной мебели, а серый – для остальных предметов интерьера. Если окна кухни выходят на юг или юго-запад, к синему отлично подойдет цвет «металлик».
Желтый цвет позволит гармонично «согреть» холодный синий. Сочетание этих двух цветов, хотя они являются противоположными, даст потрясающий эффект. Удачный контраст получится при использовании светло-желтого и яркого синего.
Апельсиновый цвет, как и желтый, привнесет приятное солнечное тепло и создаст радостную атмосферу. Такое цветовое сочетание используется чаще всего. При создании интерьера оранжевым могут быть выполнены одна из стен и обеденная группа, а фасады гарнитура – насыщенного темно-синего цвета. При выборе такового цветового решения важно не переборщить и продумать все детали.
Бежевый цвет считается одним из универсальных и с синим отлично сочетается. Он придаст ощущение домашнего тепла и подчеркнет изысканность синего. Как правило, бежевый выбирают доминирующим главным цветом, а синий – как дополнительный акцент. Синими могут быть шторы, фасады кухонной мебели, «фартук», столешницы. Бежевого должно быть использовано больше, чем синего. Такое решение придаст визуальную яркость, солнечность и чувство тепла.
Переизбыток черного цвета придаст кухне гнетущее ощущение мрачности. В то же время черный с синим гармонично сочетаются. Но этот «дуэт» стоит применять в роли акцента, а доминирующим должен быть любой светлый или даже бежевый. Как один из вариантов: кухонная мебель может быть бело-синей, «фартук» – черным, а стены выполнены в светлых тонах. Сочетание черного с синим используется нечасто, но его нельзя назвать дисгармоничным.
Сочетание с цветом дерева
Цвет светлого дерева подойдет при моделировании темы морских пейзажей в кухонном пространстве, а темного – для классического стиля. Более гармонично кухня будет выглядеть, если к этим цветам добавить предметы лимонного, серого, бежевого или даже черного цветов. Они подчеркнут свежесть синего тона и придадут естественность деревянным элементам.
Синие оттенки и тона прекрасно вписываются в интерьерные стили кантри, арт-деко, фьюжн, скандинавский, лофт, средиземноморский, ампир.
Перенасыщение синего цвета может усилить состояние депрессии, но, когда его количество оптимально, человек испытывает состояние душевного баланса, спокойствия. Некоторые психологи уверены, что «синева» усиливает интуицию и помогает сконцентрироваться.
Синий цвет может выступать как основным, так и в качестве акцента. При создании интерьера важно учесть, чтобы кухонное пространство не оказалось монохромным и мрачным, а гармоничное сочетание выбранной цветовой гаммы создавало теплую домашнюю атмосферу.