Розовая кухня
Розовая кухня
Розовая кухня бывает какой угодно, только не скучной, ведь у этого цвета множество интересных оттенков. Это и сочный персик, и чайная роза, и сочный малиновый — всего более ста пятидесяти. Если гармонично сочетать некоторые из них, интерьер станет нежным и умиротворённым или же жизнерадостно-ярким, в зависимости от решения хозяина. Главное — знать правила использования этого цвета в оформлении кухни.
Психология восприятия розового
Розовый цвет помогает человеку успокоиться, прийти в себя, избавиться от стресса и освежиться, поэтому в такой кухне будет очень приятно готовить. Особенно после трудного рабочего дня.
Благодаря своей нежности розовый вызывает положительные ассоциации, снижает агрессию, создаёт ощущение уюта. Для людей, склонных к депрессии, он подойдёт идеально.
Особенности оттенков
Розовый бывает как тёплым, так и холодным, с фиолетовым, оранжевым, коричневым, маджентовым или серым отливом. Бело-лиловый цвет — середина между лавандой и светлой розой, а цвет ангельского крыла — практически белый. Для гарнитура кухни прекрасно подходит пыльная роза с буроватым подтоном или розовый в лососевом тоне.
Если хочется потемнее, можно попробовать ягодный цвет, фуксию, маджентовую дымку. Неплохо будут смотреться шкафчики в классическом английском тоне или в райской розовой.
В создании светлой кухни поможет цвет вечернего песка или облака роз. Чуть темнее — цвета бежево-персиковый, омарового супа и пепельной розы.
Для создания серого подтона дизайнеры используют цвета взбитого персика, цветущего миндаля или клубничного крема.
Сочетающиеся цвета
С розовым сочетаются восемь цветов.
- Белый. Для бело-розовой кухни подойдёт любой стиль. Она уютна за счёт своей нейтральности, к тому же её пространство визуально больше, чем пространство, раскрашенное другими цветами.
- Серый. С металлическим эффектом такая кухня будет смотреться отлично. Для сочетания с серебристым цветом подойдут маджента или дымчатая роза.
- Бежевый. К нему подойдут розово-коричневые оттенки, вроде какао или капучино. Кофейные цвета потемнее также допустимы. Для классического стиля характерен ведущий цвет шоколада с розовыми нюансами.
- Жёлтый. Это необычное решение, часто используемое для зонирования помещения. Жёлтый подойдёт для гарнитура, фона, а коралловые оттенки подчеркнут детали.
- Чёрный. Такая кухня будет хорошо смотреться в стиле модерн, поскольку чёрно-розовое сочетание необычное и смелое. Для розового тут используют яркие тона.
- Голубой, бирюзовый, синий. Для контраста с этими холодными цветами требуется тёплый цвет. Синий лучше использовать для нижней части гарнитура или для фона. Чтобы создать контраст и расставить акценты, подойдут персиковый, коралловый или вишнёвый цвета.
- Фиолетовый. Хотя сочетание этих цветов гармонично, чтобы кухня не получилась очень уж китчевой, следует в фиолетово-розовое добавить белые детали. Фиолетовый при этом не используется как преобладающая основа, то же касается и фуксии.
- Зелёный. Цвет трав или листвы идеально подойдёт для кухни в стиле кантри за счёт своей естественности. Но здесь нужно быть осторожным, так как такое сочетание довольно эпатажно.
Виды розовых кухонь
Основных видов — три.
- Линейные. Их размещают вдоль стены в малогабаритных квартирах или студиях, поэтому рабочие поверхности не должны быть больше 3-х м. Мойка — центральный элемент, с одной стороны от которого ставят холодильник, а с другой — духовку с плитой. Верхнюю часть гарнитура делают более светлой, чем нижнюю, притом они должны явно контрастировать.
- Г-образные. Они характеризуются рациональностью и удобностью, правда, использовать такие гарнитуры лучше в широких квадратных помещениях. Мойка в подобной кухне находится углу. Для Г-образного гарнитура подойдёт монохромные цвета.
- П-образные. Рабочие поверхности в таком гарнитуре занимают почти всю кухню, поэтому она должна быть просторной. Оттенки здесь нужны разные, их назначение — разметить рабочие зоны.
Подбор фона
Главное правило — стенам кухни не следует быть близкими по тону к мебели, особенно при бледной фиолетово-красной гамме. Лучше, если фон будет нейтральным. Если на обоях рисунки, важен их контраст с фоном.
Но и яркий фон использовать не запрещено. Тут действует то же правило контраста: аксессуары и мебель должны быть нейтральными.
Хорошее решение — фотообои. Розовых предметов, которые изображают на них, предостаточно. Это всевозможные волшебные пейзажи, закат или рассвет, цветы сакуры и т. д.
Можно одну часть стен сделать ярко-, а другую — умеренно-розовой.
Материалы, которые точно подойдут для отделки стен розовой кухни, это:
- моющиеся обои;
- штукатурка;
- влагостойкая краска.
Облицовка пола и потолка
Светло-бежевый пол будет отлично смотреться на розовой кухне.
Для него подойдут:
- линолеум;
- дерево;
- керамическая плитка;
- ламинат.
Если кухня просторная, на потолок можно установить разноуровневую систему, в которой использовать ярко-розовые, кремовые, чёрные цвета или же глянцевый белый.
Стилистическое решение
Стиль розовой кухни бывает как один, так и несколько сразу. Эклектику используют для выделения функциональных зон при комбинации кухни со столовой или гостиной. Допускается смешивать авангардные элементы с минимализмом или модерном.
Ещё один популярный стиль — ретро. В нём используют активные цвета, малиновую мебель и технику, сочные оттенки стен и пола.
Современный стиль кухни отрицает излишнюю роскошь и натуральные материалы. В такой кухне упор делается на пластик, стекло и блестящий металл. Допустимы активные цвета, вроде малинового или фуксии.
Если же использовать серо-розовое сочетание, кухня впишется в направление хай-тек. В нём неплохо будут смотреться зеркальные вставки и стойки из хромированного металла. Фасад мебели аскетичный глянцевый, без ненужных украшений.
В стиле рококо применяют позолоту, пышный декор, шикарные люстры и сложные фасады с фасками и накладками. Цвета подбирают нежные, пастельные. Особенность такой кухне заключается в её изяществе.