Разделочная доска

Автор: 222222222222

Разделочная доска непременно найдется в арсенале даже самой не любящей кашеварить хозяйки, а у настоящего кулинара таких предметов будет не меньше десятка. И каждый используется для определенного вида продуктов. А еще на них можно подать нарезку или горячие блюда, поставить сковородку, кастрюлю или горшочек.

Кроме чисто практических целей разделочная доска может использоваться в качестве декоративных элементов, тем более что промышленники и производители готовы предложить такой аксессуар на любой цвет и форму.

Деревянные доски

Эти заслуженные элементы кухонного интерьера сопровождают процесс приготовления пищи не одну сотню лет. Такие предметы характеризуются:

  • экологичностью;
  • благородством цветов;
  • простотой ухода;
  • практичностью;
  • долговечностью:
  • возможностью создать интересное оформление с помощью картинок, резьбы, выжигания.

Такие доски довольно бережно относятся к ножам, не гремят при использовании, не дают продуктам скользить по поверхности.

В качестве материала для таких кухонных приспособлений используют:

  • Дуб. Эта древесина отличается особой прочностью и способностью бороться с микробами, она не боится влаги и механических повреждений, не впитывает запахи. Минусом таких досок становится значительный вес и высокая стоимость, которая, впрочем, окупится за длительный период службы.
  • Акацию. Этот вид древесины характеризуется несколько меньшей прочностью, хотя и подобные разделочные доски прослужат долго и счастливо.
  • Бук. Приятный красноватый цвет этой древесины привлечет внимание к разделочной доске, а хорошие эксплуатационные характеристики (прочность и твердость) помогут сделать подобные аксессуары фаворитами домашних хозяек.
  • Орех. Необычный цвет и текстура ореховой древесины позволят сделать их одними из самых любимых предметов для всех, кто много готовит. Дополнительные очки такая доска приобретет за счет хорошей плотности и прочности.
  • Ясень. Такие доски отличаются особой шелковистостью поверхности, практичностью и длительным сроком применения.
  • Березу и сосну. Оба материала не отличаются особой долговечностью, они быстро покрываются царапинками и сколами от ножей, а мельчайшие щепочки могут попасть в пищу. Сосновые доски могут выделять специфический аромат смолы. Впрочем, на качестве блюд это не сильно отражается.
  • Каучуковое дерево. Дорогой и редкий вид древесины сложно встретить на обычной кухне. Такие доски долговечны, не боятся воды, не деформируются, прекрасно моются и не впитывают запахи.

Максимальной долговечностью и пользой могут похвастаться цельные доски, склеенные модели при нарушении технологии могут выделять в продукты следы клея.

Пластиковые доски

Материал отличается:

  • особой легкостью;
  • простотой ухода;
  • удобством использования;
  • невысокой стоимостью;
  • яркими цветами;
  • разнообразными формами;
  • химической устойчивостью;
  • полной невосприимчивостью к воде;
  • износостойкостью.

В то же время пластиковые доски легко повреждаются ножами, быстро впитывают грязь и требуют специального ухода, не выносят горячих температур, не отличаются особой экологичностью. Наиболее безопасными считаются приспособления из полиэтилена и пропилена.

Стеклянные доски

Необычные стеклянные досочки станут оригинальным украшением кухни, их же можно использовать и в качестве варианта подачи нарезанных блюд на стол.

Для изготовления таких элементов используют закаленное стекло, которое отличается:

  • надежностью;
  • простотой использования;
  • гигиеничностью;
  • высокой степенью износостойкости.

Не самыми привлекательными чертами такого убранства остаются:

  • звонкость при нарезании продуктов;
  • быстрота затупливания ножей;
  • вероятность повреждения при ударе или падении.

При покупке такого кухонного аксессуара особое внимание обращают на наличие резиновых ножек. Без них доска будет слишком сильно прилипать к столу.

Силиконовые доски

Этот вариант сложно назвать доской, больше подходит наименование мягкого коврика. Подобное изделие отличается:

  • легкостью;
  • гибкостью;
  • спокойным отношением к температуре использования;
  • простотой ухода;
  • бережным отношением к ножам;
  • антискользящими свойствами.

На ней удобно нарезать и переносить продукты, ссыпая их в суп, горячее, салаты, десерты. При этом продукты не скользят по поверхности доски, а сама она не ездит по столу.

Такая доска замечательно подходит для использования на природе и в походе: она прекрасно сворачивается в трубочку и не занимает много места.

Хорошие доски изготавливаются из специального силикона, который самостоятельно затягивает «боевые раны». Они же могут иметь специальную сантиметровую разметку, которая нужна для изготовления блюд из теста, канапе и прочих лакомств, где важна точность нарезания.

Специальные силиконовые доски могут использоваться в качестве коврика для запекания или подставки под горячие блюда.

Каменные доски

Такие предметы отличаются особой:

  • прочностью;
  • надежностью;
  • солидностью;
  • красотой;
  • долговечностью.

Вместе с тем каменные изделия:

  • очень тяжелы, так что для слабых женских рук лучше подобрать менее массивные доски;
  • неплохо впитывают грязь и влагу;
  • сложны в уходе:
  • быстро тупят ножи, а керамические приспособления для нарезания так и вовсе могут сломаться от активного взаимодействия с камнем;
  • не отличаются лояльной стоимостью.

Немного лучшими свойствами обладает искусственный камень. Он меньше подвержен воздействию грязи и запахов, легче моется, не так сильно затупливает ножи. Да и цена у него значительно ниже.

Дополнительные возможности

Даже такой простой предмет, как разделочная доска, может стать многофункциональной вещью, если совместить ее с:

  • хлебницей;
  • набором ножей для нарезки сыра;
  • насадкой на мойку;
  • дуршлагом;
  • контейнером для продуктов;
  • отсеками для крошек;
  • кухонными весами.

Конечно, такие аксессуары редко используются обычными хозяйками, а вот антибактериальное покрытие досок или борозда для сбора сока могут помочь хозяйке в приготовлении максимально полезной и вкусной пищи.

Количество досок на кухне

Этот показатель полностью зависит от отношения хозяйки к процессу приготовления домашней еды. Не самые большие любительницы стоять у плиты обходятся парой изделий, настоящим кулинарам может показаться мало и пяти штук.

Опытные хозяйки рекомендуют завести отдельные доски для:

  • Сырого мяса, особое внимание стоит обратить на прочность и возможность дезинфекции. Размеры такой доски обычно составляют не менее 30*50 сантиметров при толщине 3-4 сантиметра.
  • Свежей рыбы, кроме вышеперечисленных показателей, она не должна впитывать запахи.
  • Продуктов, уже готовых к употреблению: колбаса, сыр. Габариты таких приспособлений снижены до 30*20 сантиметров.
  • Фруктов, овощей, зелени, основным критерием выбора станет невосприимчивость к воде.
  • Хлебобулочных изделий, при этом особых требований к ней не предъявляется, а сам предмет может быть совершенно небольшим.

Чтобы не перепутать доски, особенно на первых порах, рекомендуют приобрести аксессуары разных форм: квадратные подойдут для мяса, продолговатые помогут порезать рыбу, помидорно-яблочно-лимонные укажут на применение для нарезания фруктов и овощей.