Разделочная доска
Разделочная доска непременно найдется в арсенале даже самой не любящей кашеварить хозяйки, а у настоящего кулинара таких предметов будет не меньше десятка. И каждый используется для определенного вида продуктов. А еще на них можно подать нарезку или горячие блюда, поставить сковородку, кастрюлю или горшочек.
Кроме чисто практических целей разделочная доска может использоваться в качестве декоративных элементов, тем более что промышленники и производители готовы предложить такой аксессуар на любой цвет и форму.
Деревянные доски
Эти заслуженные элементы кухонного интерьера сопровождают процесс приготовления пищи не одну сотню лет. Такие предметы характеризуются:
- экологичностью;
- благородством цветов;
- простотой ухода;
- практичностью;
- долговечностью:
- возможностью создать интересное оформление с помощью картинок, резьбы, выжигания.
Такие доски довольно бережно относятся к ножам, не гремят при использовании, не дают продуктам скользить по поверхности.
В качестве материала для таких кухонных приспособлений используют:
- Дуб. Эта древесина отличается особой прочностью и способностью бороться с микробами, она не боится влаги и механических повреждений, не впитывает запахи. Минусом таких досок становится значительный вес и высокая стоимость, которая, впрочем, окупится за длительный период службы.
- Акацию. Этот вид древесины характеризуется несколько меньшей прочностью, хотя и подобные разделочные доски прослужат долго и счастливо.
- Бук. Приятный красноватый цвет этой древесины привлечет внимание к разделочной доске, а хорошие эксплуатационные характеристики (прочность и твердость) помогут сделать подобные аксессуары фаворитами домашних хозяек.
- Орех. Необычный цвет и текстура ореховой древесины позволят сделать их одними из самых любимых предметов для всех, кто много готовит. Дополнительные очки такая доска приобретет за счет хорошей плотности и прочности.
- Ясень. Такие доски отличаются особой шелковистостью поверхности, практичностью и длительным сроком применения.
- Березу и сосну. Оба материала не отличаются особой долговечностью, они быстро покрываются царапинками и сколами от ножей, а мельчайшие щепочки могут попасть в пищу. Сосновые доски могут выделять специфический аромат смолы. Впрочем, на качестве блюд это не сильно отражается.
- Каучуковое дерево. Дорогой и редкий вид древесины сложно встретить на обычной кухне. Такие доски долговечны, не боятся воды, не деформируются, прекрасно моются и не впитывают запахи.
Максимальной долговечностью и пользой могут похвастаться цельные доски, склеенные модели при нарушении технологии могут выделять в продукты следы клея.
Пластиковые доски
Материал отличается:
- особой легкостью;
- простотой ухода;
- удобством использования;
- невысокой стоимостью;
- яркими цветами;
- разнообразными формами;
- химической устойчивостью;
- полной невосприимчивостью к воде;
- износостойкостью.
В то же время пластиковые доски легко повреждаются ножами, быстро впитывают грязь и требуют специального ухода, не выносят горячих температур, не отличаются особой экологичностью. Наиболее безопасными считаются приспособления из полиэтилена и пропилена.
Стеклянные доски
Необычные стеклянные досочки станут оригинальным украшением кухни, их же можно использовать и в качестве варианта подачи нарезанных блюд на стол.
Для изготовления таких элементов используют закаленное стекло, которое отличается:
- надежностью;
- простотой использования;
- гигиеничностью;
- высокой степенью износостойкости.
Не самыми привлекательными чертами такого убранства остаются:
- звонкость при нарезании продуктов;
- быстрота затупливания ножей;
- вероятность повреждения при ударе или падении.
При покупке такого кухонного аксессуара особое внимание обращают на наличие резиновых ножек. Без них доска будет слишком сильно прилипать к столу.
Силиконовые доски
Этот вариант сложно назвать доской, больше подходит наименование мягкого коврика. Подобное изделие отличается:
- легкостью;
- гибкостью;
- спокойным отношением к температуре использования;
- простотой ухода;
- бережным отношением к ножам;
- антискользящими свойствами.
На ней удобно нарезать и переносить продукты, ссыпая их в суп, горячее, салаты, десерты. При этом продукты не скользят по поверхности доски, а сама она не ездит по столу.
Такая доска замечательно подходит для использования на природе и в походе: она прекрасно сворачивается в трубочку и не занимает много места.
Хорошие доски изготавливаются из специального силикона, который самостоятельно затягивает «боевые раны». Они же могут иметь специальную сантиметровую разметку, которая нужна для изготовления блюд из теста, канапе и прочих лакомств, где важна точность нарезания.
Специальные силиконовые доски могут использоваться в качестве коврика для запекания или подставки под горячие блюда.
Каменные доски
Такие предметы отличаются особой:
- прочностью;
- надежностью;
- солидностью;
- красотой;
- долговечностью.
Вместе с тем каменные изделия:
- очень тяжелы, так что для слабых женских рук лучше подобрать менее массивные доски;
- неплохо впитывают грязь и влагу;
- сложны в уходе:
- быстро тупят ножи, а керамические приспособления для нарезания так и вовсе могут сломаться от активного взаимодействия с камнем;
- не отличаются лояльной стоимостью.
Немного лучшими свойствами обладает искусственный камень. Он меньше подвержен воздействию грязи и запахов, легче моется, не так сильно затупливает ножи. Да и цена у него значительно ниже.
Дополнительные возможности
Даже такой простой предмет, как разделочная доска, может стать многофункциональной вещью, если совместить ее с:
- хлебницей;
- набором ножей для нарезки сыра;
- насадкой на мойку;
- дуршлагом;
- контейнером для продуктов;
- отсеками для крошек;
- кухонными весами.
Конечно, такие аксессуары редко используются обычными хозяйками, а вот антибактериальное покрытие досок или борозда для сбора сока могут помочь хозяйке в приготовлении максимально полезной и вкусной пищи.
Количество досок на кухне
Этот показатель полностью зависит от отношения хозяйки к процессу приготовления домашней еды. Не самые большие любительницы стоять у плиты обходятся парой изделий, настоящим кулинарам может показаться мало и пяти штук.
Опытные хозяйки рекомендуют завести отдельные доски для:
- Сырого мяса, особое внимание стоит обратить на прочность и возможность дезинфекции. Размеры такой доски обычно составляют не менее 30*50 сантиметров при толщине 3-4 сантиметра.
- Свежей рыбы, кроме вышеперечисленных показателей, она не должна впитывать запахи.
- Продуктов, уже готовых к употреблению: колбаса, сыр. Габариты таких приспособлений снижены до 30*20 сантиметров.
- Фруктов, овощей, зелени, основным критерием выбора станет невосприимчивость к воде.
- Хлебобулочных изделий, при этом особых требований к ней не предъявляется, а сам предмет может быть совершенно небольшим.
Чтобы не перепутать доски, особенно на первых порах, рекомендуют приобрести аксессуары разных форм: квадратные подойдут для мяса, продолговатые помогут порезать рыбу, помидорно-яблочно-лимонные укажут на применение для нарезания фруктов и овощей.