Проектирование кухни

Автор: 222222222222

Кухня – это именно то место, в котором хозяйка готовит вкусную еду, а потом вся семья собирается отведать блюда. Кроме того, что помещение должно быть функциональным, оно должно быть красивым и радовать глаз.

С чего начать?

Хороший кухонный гарнитур прослужит более 10 лет. Выбирать следует проверенных поставщиков и качественную мебель.

  • Для начала нужно определиться с видом и количеством мебели. С какой целью будет использоваться кухня? Если в доме будет жить большая семья, которая любит поесть домашнюю пищу, то без большого гарнитура не обойтись. В такой кухне должны быть шкафчики для посуды, хорошая духовка и вытяжка. А вот если в квартире планируются частые вечеринки, то обязателен мини-бар. Стоит сразу составить список всех необходимых предметов.
  • Следующий этап – определиться с дизайном. Важно помнить, что стиль кухни на красивой картинке в интернете может выглядеть гармонично, а в конкретной квартире – не совсем удачно. Можно воспользоваться услугами дизайнера, который грамотно подберёт удачное решение в интерьере.
  • Также нужно определить основной цвет помещения. Это может быть сочетание двух-трёх цветов, которые гармонично комбинируются между собой.
  • Немаловажный этап – замер помещения. Его можно сделать самим или воспользоваться услугами специалиста. Измерения нужно делать с высокой точностью, так как именно от этого будет зависеть качество и функциональность кухни.
  • Следуя всем замерам, нужно составить схему будущей кухни, на которой будет расположена мебель и техника. Можно воспользоваться специальными программами на компьютере или обычной бумагой.

Стиль

При выборе стиля следует ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи и общий дизайн квартиры. Если остальной дом выполнен в классическом стиле, то кухня в стиле хай-тек не очень хорошо впишется в него.

Классический стиль

Данный вариант никогда не выйдет из моды. Однако классика лучше подойдёт для большой просторной кухни. Для классического стиля характерны дорогие элементы меблировки и пастельные оттенки. Бежевый, белый, серый, кремовый, светло-коричневый – эти цвета являются основой для кухни. Конечно, можно использовать и яркие цвета, но только специалисты могут грамотно включить их в столь сдержанный интерьер.

Прованский стиль

Для прованса характерно изящество и, в то же время, простота. В кухне данного стиля будет царить обстановка тепла и уюта. Стоит заметить, что в прованском стиле не используют тёмные цвета. Чёрную, коричневую и тёмно-серую мебель лучше оставить для классики.

Хай-тек

Кухня в стиле хай-тек будет выглядеть лаконично и строго. Для такого интерьера характерны чёткие геометрические линии, прямоугольные столешницы и круглые светильники. Декор тут вообще не предусмотрен. Элементы меблировки полноценны и гармонируют между собой.

Скандинавский стиль

Данный стиль на кухне не только функциональный и практичный, но и красивый. Особенностью скандинавского стиля является большое количество природного освещения и обилие светлой мебели в интерьере.

Типы гарнитура для кухни

Линейный гарнитур – один из самых простых вариантов, который подойдёт для тесной кухни. Мебель должна располагаться вдоль одной стены.

Двухлинейная схема отлично подойдёт для длинных вытянутых кухонь. Предполагается расстановка мебели вдоль двух параллельных стен.

Г-образная форма лучше всего будет смотреться в большом или среднем помещении. Гарнитур нужно ставить вдоль двух перпендикулярных стен.

П-образный гарнитур наиболее удобный и функциональный вариант. Он предполагает большое количество мебели, шкафчиков, поэтому подходит только для просторной кухни. При этом, нужно выделить отдельные функциональные зоны. Например, полочки на одной стене оставить для хранения круп, кастрюль и сковородок, а соседнюю сторону использовать для готовки и мытья посуды.

Островной гарнитур также подходит для большой кухни (15 кв.м. и более). При такой расстановке некоторые элементы меблировки располагаются в центре кухни. Это может быть обеденный стол, барная стойка или даже плита.

«Рабочий треугольник» — очень функциональное и удобное решение. Суть в том, что в этой зоне есть три главных элемента: участки для приготовления пищи (печка, микроволновка), для мойки посуды и для хранения продуктов (полки, холодильник). Это значительно облегчает процесс готовки на кухне, так как всё необходимое находится в шаговой доступности на расстоянии не больше 1-3 метров. При этом промежуток между зонами не должен быть слишком маленьким.

Варианты обустройства

Готовые наборы. Этот вариант довольно бюджетный. Он позволяет ещё на этапе капитального ремонта рассчитать точные траты и размер гарнитура. Однако качество иногда оставляет желать лучшего. Если один элемент будет хуже по сравнению с другими, заменить его не удастся.

Кухня из разнотипных модулей. Такая система характеризуется гибкостью. Мебель можно выбрать под себя, не останавливаясь только на готовых наборах. Конечно, цена будет выше, но это того стоит.

Мебель на заказ. Такой вид позволяет создать обстановку по собственным вкусовым предпочтениям и придумать уникальный дизайн. Однако стоит заказная мебель намного дороже обычной магазинной.

Типичные ошибки в дизайне кухни

  1. Мраморные столешницы. Конечно, визуально материал выглядит эффектно, но не практичен для кухни, так как пористая поверхность будет собирать в себе грязь.
  2. Глянцевые поверхности. Смотрятся тоже очень красиво, но требуют постоянного ухода. На таких фасадах будут оставаться отпечатки пальцев и прочая грязь.
  3. Стеклянные столешницы. Очень популярны благодаря тому, что визуально расширяют пространство кухни и делают её более воздушной и лёгкой. Однако стеклянные столешницы имеют ряд недостатков. Например, со временем они заметно царапаются, а положить на такой стол что-то тихо просто невозможно.
  4. Деревянные полы. Они максимально непрактичны для кухни, на которой большая вероятность что-то разлить. Прослужит деревянная поверхность долго, но красивый внешний вид потеряет быстро.