Посуда для кухни

Автор: 222222222222

Кухонная посуда – наш незаменимый помощник. Классификация по видам и материалам изготовления.

Невозможно представить себе кухню без посуды. От нее во многом зависят комфорт в приготовлении пищи и ее вкус. Особое настроение в праздничные дни при сервировке стола придают хрустальные бокалы, салатники, дизайнерские тарелки. Изготовители кухонной посуды постоянно работают над ее совершенствованием, применяя новые материалы и технологии.

Виды посуды в зависимости от назначения

Все разнообразие посуды можно разделить по ее назначению:

  • приготовление. Это различные виды кастрюль, сковород, формы и противни для духовки, чайники для кипячения воды и заваривания чая. Главное их свойство – жаростойкость. К этой группе относятся также многочисленные предметы, помогающие в процессе готовки: половники, дуршлаги, терки, миски и т.д.;
  • сервировка. Ее называют – столовая посуда, она предназначена для подачи пищи на стол. Это тарелки, чашки, бокалы, ложки, вилки и другое;
  • хранение. Эта посуда предназначена для хранения продуктов, приготовленной пищи. Разнообразие материалов, из которых изготовлены различные контейнеры, банки, бутылки – стекло, пластик — позволяют их использовать для разных температурных режимов;
  • вспомогательная посуда. К этой группе можно отнести предметы, которые используют в качестве дополнительных: салфетницы, наборы под специи и т.д.

Жаростойкая посуда

Без кухонной посуды невозможно представить себе приготовление пищи. В зависимости от формы, материалов изготовления и назначения можно выделить следующие виды:

  1. Кастрюли. Самый востребованный предмет на кухне, всегда комплектуются крышками. В кастрюлях варят жидкие блюда, осуществляют тушение. Они различаются по размерам, внутреннему покрытию, внешнему дизайну.
  2. Сковороды и жаровни. Предназначены для жарки, тушения и запекания. В комплекте может быть крышка. Разнообразны по диаметру дна, глубине, наличию антипригарного покрытия.
  3. Противни и формы для выпечки. Это предметы для использования в духовке. В отличие от форм, которые имеют разные размеры и материалы изготовления, противни всегда металлические, плоские и с низким бортиком.

Материалы изготовления жаростойкой посуды

Материал изготовления диктует условия, при которых посуду для приготовления пищи, можно использовать:

  • из алюминия. Посуда предназначена для варки и тушения пищи, но не для хранения готовой еды, так как подвержена окислению;
  • из нержавеющей стали. Самый популярный материал при изготовлении этой посуды. Это обусловлено устойчивостью к окислению, антикорозийностью и удобством при повседневном использовании;
  • из чугуна. Несмотря на большой вес, имеют универсальное назначение. Чугунные кастрюли и сковороды можно использовать на плите и в духовке. Новые технологии позволяют покрывать чугун дополнительными антипригарными покрытиями;
  • из керамики. Можно использовать для всех видов приготовления пищи (варки, жарки, запекания). Применение не ограничивается техническими характеристиками плит;
  • из жаропрочного стекла. Используют посуду для микроволновых печей и духовок;
  • из силикона. Новый материал, который начал широко применяться при изготовлении жаростойкой посуды, отличается абсолютной неприлипаемостью даже самого капризного продукта. Силиконовые формы чаще всего используют для запекания. Они имеют разную форму, размеры и цвет.

Современные технологии позволяют делать разнообразным внутреннее покрытие посуды, устойчивой к высоким температурам. Главное его предназначение – антипригарность. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим, каменным или титановым.

Сервировочная посуда

К столовой посуде относятся все виды супниц, тарелок, чашек, бокалов и рюмок.

Разнообразие форм и размеров тарелок обусловлено их применением:

  • столовые. В зависимости от глубины, эти тарелки используют для подачи супов или вторых блюд;
  • закусочные. Это мелкие тарелки диаметром до 30 см. В них подают различные закуски, как холодные, так и горячие;
  • десертные. Мелкие тарелки диаметром до 20 см.
  • рыбные. Это тарелки для сервировки рыбы, имеют овальную форму.

К маленькой столовой посуде относятся различные икорницы, кокили, соусники.

Чашки также различаются по размерам. Их назначение понятно по названию:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные.

Огромное разнообразие форм и размеров имеют бокалы и рюмки. Это обусловлено их практическим применением. Вино передает свой аромат благодаря специальной форме бокала. Крепкие напитки подают в рюмках, предназначенных только для них.

В зависимости от применения столовая посуда изготавливается из различного вида стекла, фарфора, керамики и пластика. Она не имеет высокую жаростойкость, при этом выдерживает и не трескается при контрастных температурах. Используемые материалы легко моются и не подвержены воздействиям кислот и щелочей.

Столовые приборы

Эту группу, в которую входят многочисленные по своим формам и назначению ложки, вилки и ножи, можно разделить по основному и вспомогательному применению. Основными приборами сервируют индивидуальные тарелки, вспомогательными – общие.

Изготавливают основные столовые приборы, как правило, из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. Вспомогательные могут быть сделаны так же из керамики, дерева или пластика.

Кухонный инвентарь

Комфортное и функциональное использование кухни подразумевает использование различной дополнительной кухонной утвари. В эту многочисленную группу входят различные разделочные доски, сито, лопатки, шумовки, венчики, терки, толкушки и т.д.

Изготовлены они, как правило, из металла, пластика, дерева или силикона. Кухонный инвентарь должен быть удобным в применении, прочным, безопасным и легко мыться.

Хорошая кухонная посуда способна сделать процесс приготовления пищи не только удобным, но и творческим. Своим разнообразием она позволяет готовить повседневную и праздничную еду без особых усилий по самым разным рецептам.