Обеденная зона
Типовые квартиры имеют мало комнат, причем последние вряд ли можно назвать просторными. Вот и приходится устраивать столовую зону внутри кухни (рядом с мойкой и столешницей для приготовления пищи). Тематическое соседство требует детальной планировки. Иначе обеденная зона будет загружать пространство и мешать прохождению.
Угловая зона
Пустой угол – распространенное явление внутри кухни. В основном его приходится соблюдать рядом с межкомнатной дверью. Но если кухонный гарнитур имеет прямую конструкцию и нишу под встроенный холодильник, то уже пустуют два угла. Причем один из них находится на стыке двух стен – цельной и остекленной. Этот угол вполне годится для расстановки:
- Скамьи или прямого-углового дивана;
- Прямоугольного столика;
- Двух-трех стульев или табуреток.
Обивка и профиль мебели должны быть одинаковыми. Боковина столешницы приставляется вплотную к подоконнику, оставляя пользователям возможность рассесться с трех сторон. Если вместо лавки или прямого дивана используется угловой диван, то он по желанию устанавливается одной стороной к окнам, второй – к стене. Также можно использовать узкий столик между двумя прямыми лавками. Причем спинки последних отделываются – для создания уютной и огражденной зоны
Напротив окон
Преимущество тематической обеденной зоны очевидно – хорошее дневное освещение. Однако рядом не должны находиться печь и раковина. Также занавесы окон могут мешать трапезе. Поэтому тематическую зону выгодно устраивать, если кухня большая, а кухонный гарнитур простилается вдоль одной или двух противоположных стен. Для «оконной» трапезы подходит следующая мебель:
- Откидная столешница, широкий подоконник или типовой стол (допускается даже модель с округлой столешницей);
- Две лавки, три-четыре стула или табуретки (желательно, чтобы со стороны прохода не было сиденья).
Перед созданием тематической зоны углы рекомендуется оптимизировать – дополнить несущими конструкциями под отделку. Последние могут служить нишей.
При использовании углового гарнитура не исключен вариант размещения лавки вдоль окон. Но тогда стол должен быть небольшим, а остальные сиденья – мобильными. Кстати, лавка может быть откидной.
Вдоль стены
Размещение обеденной зоны вдоль стены подходит всем гарнитурам. Главное, чтобы между межкомнатной дверью и выдвинутым стулом-табуреткой сохранялось 1-1,5 метровое расстояние для прохода. Что касается меблировки, то она традиционная:
- Круглый или прямоугольный стол;
- Три или четыре стула для круглого или прямоугольного стола соответственно.
При наличии двух пустующих углов не стоит сразу выбирать угловую зону. Свободное место способствует покою и дает право разместить на определенном расстоянии от окна прямоугольный стол и четыре-пять сидений. Стол приставляется к стене узкой стороной.
Возле ниши
Тематический способ создания обеденной зоны клонирует аналог «вдоль стены» с одним исключением – стена имеет нишу. Поэтому углубление пригодно для встраивания или пристройки откидного или типового стола соответственно. При этом верх ниши может быть дополнен точечными светильниками.
Внутри эркера
Вдвойне повезло пользователям кухни с эркером. Дело в том, что соответствующее углубление приветствует обеденную зону во всех отношениях:
- Во-первых, прием пищи происходит в уютном месте;
- Во-вторых, пользователям гарантировано дневное освещение;
- В-третьих, мест для всех предостаточно – П-образная планировка сидений вмещает до 10 пользователей.
При такой планировке выгодно применять стол со стеклянной столешницей. Он служит хорошим приложением к окнам. Но соблюдать это правило необязательно. Главное, чтобы столешница выступала за пределы столовой зоны не более чем на 0,3 м.
Остров
Отстраненный обеденный центр не будет мешать пользователям рабочей зоны, если кухня сама по себе большая – 8 кв.м и более. Дело в том, что между обеденной зоной и гарнитуром должно оставаться место для прохода. Меблировка у «острова» следующая:
- Стол или буфет;
- Стулья или табуреты.
От лавок придется отказаться, т.к. они громоздки и не пригодны для встраивания под столешницу стола или буфета. При использовании последнего устраивать сиденья придется с двух сторон. Но для этого конструкция буфета должна предусматривать ниши. Со столом дела обстоят проще. Благодаря свободному пространству под столешницей пользователи могут рассесться с разных сторон.
На краю гарнитура
Даже узкая кухня позволяет выделить место для обеда. Соответствующая зона окажется небольшой, но для двух пользователей – вполне хватит.
Суть в том, что на краю гарнитура монтируется поперечная столешница. Она также может быть откидной или приставной. После организации двухместной столешницы остается приобрести типовые или барные стулья.
Напротив гарнитура
Столовая зона напротив прямого гарнитура актуальна внутри квартир-студий. Их открытые кухни необходимо ограждать буфетом или барной стойкой. Сидеть за такой мебелью лучше на типовых-барных стульях.
Выбор мебели
Комплект мебельных изделий для обеденной зоны минимален – любое изделие со столешницей и непосредственно сиденья. Главное, чтобы они соответствовали окружению и не загружали пространство. Чтобы соблюсти оба требования, дизайнеры рекомендуют:
- Выбирать мебель, профиль которых соответствует гарнитуру (при этом цветовое исполнение изделий должно подчеркивать фон или сливаться с ним);
- Не пренебрегать столами со стеклянной столешницей (последняя актуальна внутри тесных кухонь, а также при соседстве стола с остеклением окон, гарнитура или межкомнатных дверей);
- По мере необходимости применять складные диваны, столешницы и стулья;
- Заменять стулья табуретками, если удобство стоит на втором месте после компактности;
- Отказаться от дорогой кожаной обивки в пользу практичной текстильной (еще лучше – вообще не использовать мебель с обивкой).
В некоторых случаях диваны кажутся лишними. Но не стоит забывать об их внутренних отделах и трансформации. Буфет также перестает казаться громоздким, если он имеет ролики для перемещения и стоянки в отдельных местах, пока не наступила трапеза.