Матовые кухни

Автор: 222222222222

Матовые кухни

Кухонная мебель практически не ограничена в плане оформления — проблемы заключаются в грамотном стилевом решении. Как и у глянцевых, так и у матовых фасадов имеются достоинства и недостатки, требующие предварительного анализа перед заказом или покупкой. Другой важный критерий — совместимость будущей фурнитуры с отделкой помещения в целом.

Материалы для оформления матовой кухни

Такое цветовое решение «сыграет на руку» современным и классическим интерьерам. Матовая отделка гарнитур возможна на деревянных поверхностях, а также при работе с композитными веществами; однако, не все опции сгодятся для защиты от влажности и царапин. Перед приобретением достаточно отыскать нужную информацию о различных материалах, чтобы впоследствии не разочароваться после выбора мебели.

ДСП

Матовый эффект получают методом покрытия поверхности плёнкой, а также установкой соответствующих пластиковых панелей. Результат — внешняя красота, за которую придётся платить неустойчивостью к царапинам. Подобное решение сгодится только тем людям, которые способны аккуратно готовить еду.

МДФ

По сравнению с ДСП, такой полимер выдерживает «кухонные испытания» легче. За дополнительную плату МДФ дополняют деревянным шпоном, добавляющим нотки благородства к гарнитуру.

Разумной альтернативой послужит напыление из акрила: фурнитуры выдерживают физические нагрузки, но требуют дополнительного ухода. Если в доме хозяев отсутствует вытяжка, то незначительный рельеф на поверхности стола будет забиваться жиром и пылью.

Дерево

Классический вариант, служащий многие годы и защищённый от влаги специальными составами. Деревянное покрытие отлично адаптируется к современной отделке матовой кухни, но за такое «удовольствие» нужно отдать приличную сумму.

Преимущества и недостатки матового покрытия

К первым относится создание ощущения элегантности кухни; она держится вне зависимости от выбранных цветовых решений. Глянец выглядит красиво, но на нём задерживаются пятна и разводы даже после уборки, что не является проблемой для матовых «конкурентов». Другим плюсом считают отсутствие солнечных бликов, что придаёт комнате естественный вид.

Достоинства при установке гарнитура:

  1. Постоянного ухода за поверхностью не требуется. Затемнённые оттенки отлично подходят к нужному стилю, в то время как украшенные фасады (которые содержат принты и орнаменты) прибавляют «изюминку» к кухне.
  2. Цветовое решение позволяет успокаивать нервы в комфортной обстановке, что также придаёт позитивный настрой для всей семьи.
  3. Матовая отделка держится прочно на изделиях благодаря защите от солнечной радиации.
  4. В специализированных магазинах предлагаются многочисленные варианты гарнитуров, сгруппированных по ценовым категориям (чем дороже, тем лучше).
  5. При корректном проектировании схемы освещения не возникает проблем с выбранным источником света; отражения особо не влияют на мебель.
  6. Если возникает решение сменить дизайн, то матовую кухню необязательно заменять на новую — достаточно изменить цветовой тон.

Подобное решение интерьера не обходится и без недостатков, среди которых выделяется визуальная компактность свободного пространства; решить такое «недоразумение» возможно путём приобретения дополнительного освещения (люстры для потолка и светильники типа бра сгодятся для компактных кухонь). Что касается более широких вариаций помещения, то на потолок рекомендуется устанавливать системы освещения для создания комфорта.

Выбор цветовой гаммы

При этом решении семье стоит учитывать такие параметры, как габариты кухни и обращение окон согласно географическим сторонам (север, юг, запад или восток). Если у комнаты нет широкого приёма для приёма натурального света, то тёмные и насыщенные варианты лучше не покупать. Для компактных вариантов подойдёт гамма пастельных тонов — украшения в виде орнамента на лицевых сторонах мебели приветствуются.

Наиболее популярным в оформлении дизайнеры считают белый цвет, комбинируемый с деревянными фасадами ящиков, шкафов и столешниц (к оптимальным вариациям относится дуб). Покрашенная порода дерева положительно сказывается на гармонию стильного интерьера.

Громадные комнаты выигрывают от насыщенных цветов (в частности приглушённых оттенков дерева). Как и в случае с ношением строгих костюмов, правило «яркий верх — тёмный низ» также неукоснительно соблюдается в дизайне помещений.

Предпочтительные цвета для стилей кухонь

Общее направление дизайна служит универсальным ориентиром при определении таких решений. Например, классический стиль должен быть выдержанным и состоящим из пастельных тонов. Рекомендуемый компонент для оптимального сочетания — дерево или его заменитель.

Прованс подразумевает яркость, разбавленную украшениями: сюда подходят оттенки, идентичные растениям (лаванда, фисташки, сирень), а также вариации зелёного и синего цветов. Стеклянные вставки подойдут для такого исполнения кухни: они придают помещению свет и простор.

Современный интерьер не отличается особой «привередливостью»; главное — не переусердствовать с тёмными тонами. Важно, чтобы фурнитура создавала ощущение объёма.

Эксцентричные помещения (выполненные по правилам стилей Loft и Art Deco) выигрывают от матового покрытия наибольшим образом: тут подойдёт практически любой цвет.

Правила по уходу

Кухни в матовом исполнении нуждаются в периодическом уходе, осуществляемому по следующим правилам:

  1. Не стоит применять абразивные смеси при работе со стойкой грязью. Здесь лучше подойдёт обычная пищевая сода — она не оставляет сколов и царапин.
  2. Деревянная фурнитура после обработки паром моется легко.
  3. Во избежание потери первоначального цвета нельзя пользоваться очистителями, содержащими спирт. Разумная альтернатива — средства для мытья посуды, которые наносят на губку.
  4. По окончании влажной уборки рекомендуется тщательно вытирать поверхности сухой тканью, что гарантирует сохранность защитного слоя матового покрытия.