Летняя кухня

Автор: 222222222222

Летняя кухня на личном подворье: что может быть лучше

Процесс приготовления еды на улице, на природе в кругу семьи и друзей, когда все рядом, но никто не мешается под ногами (как это бывает на домашней кухне) – это просто мечта! А употребить приготовленное на свежем воздухе, где аппетит разыгрывается не на шутку – удовольствие неподражаемое! Для этого и придумали летнюю кухню.

Чаще всего такие кухни выполняется в виде постройки, находящейся в небольшом отдалении от главного дома, но может быть пристроенной к зданию. В любом случае основным назначением является приготовление и прием пищи на свежем воздухе.

Строительство летней кухни под силу любому человеку, имеющему строительные навыки, плотницкий и столярный инструмент, надежных помощников в лице членов семьи и друзей, а также определенный, не очень великий запас денежных средств на закупку материалов.

По виду конструкции, периоду использования, бюджету строительства, трудоемкости, срокам возведения и уровню комфорта кухни на свежем воздухе можно подразделить на два типа:

  • открытые;
  • закрытые.

Самым простым, с точки зрения затрат и времени строительства, считается открытый вариант кухонного помещения, где обязательно присутствует одна или лучше 3 стены, выложенные из кирпича или камня и навес, который защищает от осадков в дождливую погоду и от солнца в погожий день. Такой тип кухни имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • простоту конструкции, что позволяет соорудить её в течение нескольких дней;
  • небольшой бюджет строительства;
  • движение воздуха, которое препятствует возникновению духоты, запаху гари, присущие кухням, расположенным в доме;
  • открытое пространство, которое дает возможность любоваться окружающими красотами и наблюдать за детьми во время приготовления еды.

Основные недостатки открытого варианта:

  • ограничение по времени использования тёплым временем года;
  • оборудование и мебель требуется убирать с наступлением холодов в закрытые и сухие помещения;
  • продукты нельзя оставлять надолго;
  • минимальная защита от ветра, дождя и сырости;
  • неизбежное присутствие насекомых (мух, комаров).

Возведение открытых кухонь похоже на строительство беседки: бетонная плита как основание, опорные столбы по углам плиты, крыша (одно или двухскатная) или навес. Под кровлей выкладывают печь, складной кухонный стол, складные стулья или легкие лавки. Материалами для строительства чаще всего выступают кирпич, дерево, натуральный камень, керамическая плитка, металлический профиль или ондулин для кровли.

Всех недостатков открытого исполнения лишены закрытые конструкции. Закрытый вариант, обладает следующими положительными качествами:

  • хорошая защищенность от воздействия окружающей среды и летающих насекомых;
  • возможность использовать круглый год и в любую погоду;
  • мебель и оборудование не нужно прятать в холодное время года;
  • продукты можно хранить продолжительное время;
  • использование как помещения для дополнительного размещения гостей.

Но и такое решение не лишено недостатков:

  • достаточно дорогой вариант, т.к., по сравнению с открытым помещением, требуется большее количество материала, больший объем трудозатрат, необходимость дорогих коммуникаций;
  • длительный срок строительства;
  • требует обширных навыков в строительстве.

Эта кухня имеет все атрибуты настоящего дома: окна, двери и крышу. Может хорошо утепляться, иметь постоянное холодное и горячее водоснабжение, канализацию. К ней может быть пристроена открытая веранда, где можно насладиться приготовленной пищей и просто отдохнуть или она может стать пристройкой к бане, например. Для строительства применяют брус, кирпич или бетонные блоки.

Открытый вариант применяют, в основном, на даче, а закрытая кухня больше подходит для домов с постоянным проживанием.

Расположение кухни имеет немаловажное значение. Хозяйственные постройки, выгребная яма или компостная куча могут испортить своим запахом хорошее настроение, и поэтому должны находиться на приличном удалении от места постройки. А вот коммуникации для водоснабжения и подведения электричества должны быть как можно ближе. Располагать строение лучше на ровной поверхности, потому что в низине присутствует постоянная сырость от туманов и скопившейся влаги. Замечательно, если кухню будут окружать плодовые деревья и кустарники, цветочные клумбы.

Строительство любой летней кухни (открытой или закрытой) подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Разработка проекта. Необходимо определиться с местом и размером территории для строительства, после чего можно зафиксировать форму и размер самой кухни. Нарисовать чертеж, на котором зафиксировать все размеры, планировку, окна, двери и т.д.
  2. Подбор материалов для строительства. Исходя из конструктивных особенностей и бюджета, необходимо выбрать материалы для строительства и отделки.
  3. Подготовка места под строительство. Нужно расчистить место будущего строительства.
  4. Разметка. Установить маяки (деревянные колышки или пруты арматуры) по углам. Сначала один угол, потом по проектным размерам остальные три. С помощью шнура проверить диагонали (они должны быть равными). Все маяки соединяем шпагатом и натягиваем его, таким образом, получаем контуры основания. По контуру снимаем дерн.
  5. Коммуникации. Прокладываем трубы водоснабжения (холодная вода обязательно, горячее желательно) и канализации, подводим электричество.
  6. Фундамент. Лучше всего в качестве фундамента делать бетонную плиту. Для ее создания надо выполнить несколько работ. Снять грунт на глубину 30 см по отмеченному периметру и уложить металлическую сетку в качестве арматуры. Выстроить опалубку из досок на высоту от поверхности земли на 10 см, по углам воткнуть куски арматуры на высоту 20 см от поверхности земли для крепления опор и обвязки. Уложить трубы подачи воды и канализации. Все пространство залить бетоном, выровнять поверхность и дать полностью затвердеть бетону, снять опалубку.
  7. Стены. Установить и надежно закрепить по углам опоры из бруса. Зашить стены доской, плитами OSB, выложить кирпичом или блоками, оставляя проемы для дверей и окон.
  8. Кровля. Соорудить стропильную систему, и покрыть выбранным кровельным материалом.
  9. Окна. Установить окна, выбранной конструкции.
  10. Двери. В соответствии с проектом, установить двери.
  11. Утепление. Для теплой закрытой кухни произвести грамотное утепление.
  12. Пол. Уложить выбранное напольное покрытие.
  13. Освещение. Выполнить установку светильников, розеток.
  14. Обустройство. Если в проекте предусмотрена стационарная печь, то сложить ее из кирпича. Расставить мебель, бытовые приборы.

На этом строительство летней кухни завершено. В процессе эксплуатации наверняка будут вноситься изменения. Но, если проект хорошо продуман, грамотно и качественно исполнен, то результат должен получиться отличным. И новая летняя кухня будет радовать хозяев, их близких и друзей.