Кухня-студия
Стандартные квартиры в современных городах имеют относительно небольшую площадь, что позволяет комфортно разместить в них в среднем пару человек. А вот для больших семей с детьми или для приема гостей этот вариант подходит с трудом. Чтобы максимально расширить имеющееся жилое пространство, многие хозяева решаются на интересный шаг — объединить кухню и гостиную вместе, тем самым создавая уникальное открытое пространство и расширяя обеденную зону.
Особенно этот вариант хорош для малогабариток сталинских домов и панельных хрущевок. Что это такое и как создать уютную планировку в малом пространстве, расскажем в этой статье.
Особенности студийного оформления
Единство функционального кухонного пространства — это западное веяние, которое отлично прижилось в современных российских реалиях. Если вы только задумываетесь о подобной перепланировке, стоит обратить внимание на некоторые тонкости процесса.
- Сверьтесь с кадастровым планом и убедитесь, какие стены можно сносить, а какие запрещено конструкцией квартиры.
- Заранее подумайте о нюансах кухни-студии.
Такие ремонтные действия потребуют немалых финансовых вложений, которые, к тому же, нужно будет согласовать с БТИ. А запахи от приготовления пищи будут быстрее распространяться по остальной площади жилища, что тоже может доставить некий дискомфорт.
Удобство и зонирование
Объединение кухни и гостиной базируется на последующем делении пространства на несколько зон — зона готовки, отдыха и принятия пищи. Оформить такое интерьерное решение можно при помощи базовых дизайнерских приемов.
- Барная стойка. Поможет сэкономить место и выступит в качестве рабочей поверхности.
- Частичная перегородка. Аналогично стойке будет выполнять функции дополнительных полок и выделить необходимую зону.
- Арка. Вариант подойдет для квартир с достаточно высокими потолками.
- Двухуровневая отделка пола.
Совет: выбирая материалы для отделки пола обратите внимание на влагостойкость покрытия. Хорошим вариантом станут керамогранит или кафель.
Как разграничить зоны
Для визуального зонирования существует пара отличных приемов — цветовой дуализм и расстановка искусственного освещения.
В первом случае мы говорим об использовании смежных или контрастных оттенков, гармонирующих между собой. Такой прием позволит заиграть интерьеру новыми красками и мягко дифференцировать обеденную зону от уголка для приготовления пищи.
Обратите внимание: использовать цвета необходимо аккуратно, ориентируясь на эстетичность и насмотренность. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта — уменьшения пространства.
Создать границы зон при помощи источников света можно следующим образом:
- Используйте светодиодные ленты по периметру отдельных участков.
- Обратите внимание на цельные геометрические панели и LED-подсветку.
- Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные типы освещения — например, в кухонном участке можно разместить встроенный свет, а в обеденном — элегантные торшеры.
И главное, как показывает практика,- источники дополнительного света в каждой зоне должны быть обособлены и самостоятельны, и работать от разных клавиш выключателя.
Инновационный хай-тек или классический минимализм: выбираем стиль
Современный рынок насыщен декоративными направлениями на любой вкус. Разобраться в них поможет дизайнер интерьеров. А можно просто довериться порыву души и остановиться на том, что поможет чувствовать себя дома по-настоящему уютно.
- Природный «эко». Отличается использованием натуральных материалов и обилием спокойных естественных оттенков.
- Современный хай-тек. Базируется на спокойном однотонном оформлении, четких геометрических линиях и инновационной технике.
- Урбанистический лофт. Близок к хай-теку, но оформляется в более мягких, пастельных тонах, и комбинируется с индустриальными элементами.
- Стильный минимализм. В нем все просто — сдержанно, скупо, но со вкусом.
- Нежный прованс. Специфика стиля заключается в принадлежности к французскому кантри и его отличительным цветам,- лавандовому, молочному и бледно-лимонному.
Интересный факт: среднестатистический россиянин обычно делает выбор в пользу классики. Этот стиль легко узнать по симметричности оформления, коричневым тонам и нередким оформлением гарнитура под старину.
Расположение кухонного гарнитура
Как можно оформить интерьер, подстраиваясь под малое, но открытое пространство студийных апартаментов?
- Сделайте кухонный сегмент с барной стойкой.
- Рассмотрите вариант с угловой планировкой.
- Вынесите островок для готовки в центр помещения, а по краям разместите дополнительную мебель и технику.
- Совместите кухню с закрытой лоджией, увеличив функциональную площадь.
Что делать с узкой кухней
Суженое пространство это не приговор удобству и комфорту. Первое о чем стоит позаботиться в подобном случае — это модульная мебель на заказ по вашим размерам. Уменьшение глубины шкафов и ящиков расширит место для прохода и подарит возможность для дополнительной функциональности. В этих же целях можно совместить две поверхности в одну — к примеру, подоконник с обеденным столом.
Для лучшей визуализации и видимого расширения пространства используйте светлые и холодные тона для оформления кухни. Вытянуть помещение вам поможет и геометрия — точные тонкие полосы отлично справятся с этой задачей, в то время как массивные перегруженные орнаменты дадут обратный эффект.
Техника и мебель: выбираем с умом
Для того чтобы зоны не спорили между собой и гармонично дополняли друга, следует избегать явных и резких переходов между их сегментами. Помните, что планировка мебельного гарнитура и технического оснащения отличается от обустройства классических кухонь.
В кухонной зоне для приготовления пищи расстановка мебели базируется на коммуникациях. Обычно центром этого участка становится так называемый рабочий треугольник — раковина, плита, холодильник. Отталкиваясь от этого выстраивайте будущую композицию — навесные шкафы, полки, нижние тумбы. Расстановка мебели в гостиной зоне для отдыха строится исключительно на комфорте. Установить стол, диванчики и иные предметы интерьера вы можете так, чтобы вам было удобно принимать пищу и находиться на этом островке.
Что касается технического оснащения кухни-студии, многие дизайнеры советуют прибегнуть к помощи встраиваемой бытовой техники. Использование свободного вертикального пространства позволит сэкономить место, придать убранству аккуратный вид и при этом не ограничит вас в использовании простых современных технологий.