Кухня 6 кв. м.
Кухня 6 кв. м.
Кухня, многие считают что именно тут находиться «сердце» всего дома. Тут хозяйки готовят ду для любимых домочадцев, тут же семьи собираются за одним столом и делятся новостями. К сожалению бывает что кухня на столько мола, что в ней тесновато даже одному человеку, не то что большой семье. Почему так получилось и что с этим делать? Обсудим ниже.
Зачем нужны маленькие кухни?
На самом деле, 6 кв.м. — еще не самые маленькие кухни, бывает и вовсе помещение 2х2 метра. Для кого же и зачем создавались такие квартиры? Объяснение простое, дома с такими маленькими кухнями строили в 50х годах прошлого века. При Хрущеве и при Брежневе, собственно так они и называются «хрущёвки». Население в городах стремительно росло и всех нужно было где-то расселять. Вот и строили повсюду пятиэтажки, квартиры в них и вправду маленькие. Строили их как временную меру и планировали позже всех жильцов расселить в более просторные дома. Но, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Так вышло и с жильем.
Еще одна причина появления маленьких кухонь — пропаганда идеи питания в общественных столовых и кафе. А на тесной кухне — пролетариат только завтракает, в гордом одиночестве, чтобы никто не отвлекал.
Так или иначе, большое количество людей и по сей день проживают в таких условиях и вынуждены разумно организовывать пространство кухни, что бы все разместить там, по возможности с комфортом.
Расположение кухонного гарнитура
В продаже существует достаточно много стандартных гарнитуров, вписывающихся в скромные размеры кухни. Они различаются по стилю, конфигурации, внутреннему наполнению, и, конечно, по цене. По конфигурации кухня может быть:
Прямые — все рабочие поверхности расположены по одной прямой;
Угловые — мойка, как правило, в углу, остальные поверхности по двум сторонам от нее;
Кухня с островом или барной стойкой.
Тут очень многое зависит от личных удобств и предпочтений. Для кого то важно пространство, а кто-то любит что бы все было под одной рукой. Естественно, чем меньше в помещении будет громоздкой мебели, там теснее оно будет казаться, но для кухни очень важно наличие полезных зон для хранения, которыми нельзя пренебрегать.
Холодильник
Расположение холодильника в небольшом пространстве часто становиться большой проблемой. В маленькой кухне холодильник устанавливается либо в углу, напротив входа, или же в начале или конце кухонного гарнитура. Так он визуально кажется меньше и не так бросается в глаза.
Как вариант можно рассмотреть миниатюрные модели. Они вмещают в себя гораздо меньше продуктов, но при этом экономят пространство. Для небольшой семьи — идеальный вариант.
Если в квартире есть небольшая кладовка — большой холодильник можно перенести туда, а для кухни использовать маленький, расположить его за фасадами гарнитура.
Обеденная группа
Даже на маленькой площади при желании можно разместить небольшой стол и несколько стульев или табуретов. Традиционно для этого выделяют немного места у окна.
Для кухни в 6кв.м. можно выбрать круглый стол и небольшие табуреты, помещающиеся под ним. За таким столом не бывает слишком тесно, углы не будут мешать при перемещении. Круглые столы — располагают к более тесному контакту между сидящими.
Барная стойка у окна, еще один способ полезного распределения пространства. Тут будет достаточно пространства и света, а практичные высокие стулья со спинкой добавят комфорта.
Выбор цвета и фактуры
Выбирая кухню для небольшого помещения очень важно обращать внимание на цвет. Рекомендуется использовать:
1. Светлые цвета и оттенки, светлые фасады визуально увеличивают пространство;
2. Глянцевые поверхности. Глянец «работает» как зеркало, отражает в себе предметы и так же работает на увеличение площади;
3 Правильные сочетания. Холодные цвета сочетают с холодными оттенками, теплые с теплыми. Правильное сочетание цветов помогает гармонизировать кухню, сделать ее более уютной;
4. Правильный текстиль. Для кухни уместно использовать легкую тюль, практичную римскую штору, или жалюзи. Тяжелый оконный текстиль — излишняя нагрузка для маленькой кухни;
5. Нейтральное покрытие на полу. Слишком активная плитка или ламинат могут негативно отразиться на общем восприятии помещения.
6. Дерево в фасадах или на полу — добавят кухне уюта и теплоты, но не стоит выбирать слишком темные оттенки или применять его и в вертикальных и в горизонтальных плоскостях.
Освещение
Для кухни важно использовать правильное освещение. Не стоит пренебрегать дополнительной подсветкой для рабочих поверхностей. Тонкая диодная лента дает много света и не занимает при этом много места. Так же можно использовать поворотные споты, создавая ими световые акценты в нужных местах.
В качестве основного освещения можно использовать стандартные люстры. Многие дизайнеры советуют не боятся больших осветительных приборов для маленьких пространств, они, напротив, зрительно добавляют размера. Но можно не рисковать и использовать плоские световые боксы или подвесные лампы небольшого размера. Для натяжных потолков популярны встроенные точечные светильники — они дают хорошее освещение по всему помещению.
Полезные советы
Несколько советов по организации кухонного пространства:
1. Использовать подоконник в качестве полезной поверхности, для этого нарастить его, желательно из того же материала, что и другие рабочие площадки;
2. Скандинавский стиль — уют без лишних деталей, в натуральных тонах;
3. Ящики для хранения до потолка. Занимая максимум пространства на одной стене, остальные лучше всего оставить свободными, чтобы избежать излишнего нагромождения;
4. Глянцевый потолок. Визуально добавит помещению высоты и воздушности, можно выполнить при помощи натяжного покрытия;
5. Кухонный гарнитур «на ножках», мебель оторванная от пола добавляет помещению легкости;
6. Стеклянные фасады — легкие стеклянные фасады на кухонных шкафах сделают их зрительно легче.
Сегодня в моде уникальность. То есть пространство, в том числе кухонное, вполне может отражать характер и настроение своего владельца. А значит даже на маленькой кухне есть метол для фантазий и не только кулинарных.