Кухня 17 кв. м.
Кухня 17 квадратных метров
Обустроить просторную кухню совсем несложно. Есть место, чтобы расположить не только необходимые предметы мебели и бытовой техники, но и дополнительные элементы. Единственное, что нужно учитывать планируя дизайн большой кухни — форму помещения. Способ планировки обычно выбирается в соответствии с назначением кухни. Если планируется использовать помещение только для вечернего времяпрепровождения, то мебель можно расставить линейным способом, а чтобы сделать процесс приготовления блюд удобным и рациональным, необходимо придерживаться правила рабочего треугольника.
Некоторые нюансы
Планируя обустройство семнадцатиметровой кухни, можно реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Однако существуют некоторые нюансы планировки, которые следует принять во внимание:
- Для зонирования кухонного пространства лучше использовать освещение или подиум. Не желательно возводить перегородки, арки, ставить ниши, так как это уменьшит площадь помещения.
- Обязательно использование нескольких типов освещения с разными осветительными приборами.
- Оформление кухни в белых тонах сделает ее холодной и неуютной. При использовании белого, необходимо внести яркие акценты.
- Можно использовать любой вариант планировки. Пространство в 17 квадратных метров позволяет не экономить метры.
Однорядный способ планирования
Наиболее простой способ расстановки мебели и бытовой техники. Все элементы располагаются вдоль одной из стен, а обеденная зона обустраивается на свободной площади. Такой способ подходит:
— для помещений прямоугольной формы;
— если нет нужды в обширной зоне хранения;
— на кухне мало готовят;
— если в помещении имеются ниши или выступы;
— необходима полноценная столовая.
При таком способе планировки остается много свободного пространства для того, чтобы поставить большой обеденный стол, стулья или диван. Хватит места для организации автономной зоны отдыха, в которой можно поставить телевизор, журнальный столик, помимо компактного дивана.
Двухрядный вариант расстановки мебели
Данный вариант актуален для длинных узких кухонь. Расставляя мебель таким образом, необходимо помнить, что расстояние между рядами должно быть не менее полутора метров. Обеденный стол в этом случае следует ставить в торцевой части помещения или в соседней комнате. Существует несколько видов параллельных кухонь:
— помещение через которое можно пройти в другие комнаты;
— тупиковый вариант. Кухня является автономным помещением с окном или выходом на балкон;
Расставлять мебель и бытовую технику следует так, чтобы раковина и плита располагались вдоль одной стены, а холодильник — напротив. Как правило, между раковиной и плитой находится рабочая поверхность. Такая планировка в кухне квадратной формы предполагает обустройство обеденной зоны в центре помещения.
Угловой вариант
Удобный и наиболее популярный способ рационального размещения кухонного гарнитура и техники. Зачастую в таком варианте используется угловая раковина. Это удобно и практично. Рядом с мойкой находится рабочая поверхность с другой стороны который стоит плита. Холодильник должен располагаться вдоль одной из стен, как завершающая деталь кухонного гарнитура. Угловая планировка облегчает процесс приготовления пищи, позволяет организовать полноценную столовую на свободной площади. Вместо стульев можно поставить большой угловой диван. Такой способ расстановки мебели идеален для квадратных помещений.
П-образный способ
Данный способ комбинирует в себе угловой и параллельный вариант расстановки мебели. Для организации рабочего пространства задействуются три смежные стены. Обеденный стол можно поставить около четвертой свободной стены с окном, а можно организовать полноценную столовую в смежном помещении. Холодильник, рабочая поверхность и мойка должны располагаться вдоль разных стен. Допускается использование угловой раковины, рядом с которой располагается столешница для разделывания продуктов, а потом варочная поверхность. Холодильник располагается напротив рабочей зоны. Чтобы помещение не выглядело перегруженным предметами мебели, следует использовать открытые навесные шкафы или полки. При такой планировке не получится организовать полноценную обеденную зону, так как большая часть пространства занята кухонным гарнитуром и бытовой техникой.
Островная планировка
В качестве острова используется большой стол-тумба, который располагается в центре помещения. Реже используется барная стойка или буфет. Стол-тумба имеет обширную зону хранения, а также может использоваться в качестве обеденного стола. Помимо этого, остров можно использовать в качестве рабочей зоны. Можно установить на нем варочную панель или вмонтировать мойку, духовку, холодильник, стиральную или посудомоечную машину. Если остров используется в качестве плиты, то над ним следует установить вытяжку. Данный вариант планировки обладает рядом преимуществ:
— это модно, стильно и оригинально;
— остров многофункционален;
— зонирование пространства;
— соблюдение правила рабочего треугольника.
Полуостровной вариант
Данный вид планировки предполагает обеденную зону, смежную с рабочей. В кухонный гарнитур встроена столешница, которая располагается перпендикулярно предметам мебели. Вместо столешницы может быть использована барная стойка, которая располагается перпендикулярно шкафам, расположенным в один ряд или вдоль двух смежных стен. Особенность полуостровной планировки в наличии выступающей части кухонного гарнитура. Такая планировка:
— образует удобный рабочий треугольник;
— зонирует кухонное пространство;
— полуостровную часть можно использовать в качестве обеденного стола или барной стойки.
Кухня с барной стойкой
Планировка с барной стойкой весьма популярна. Используются эти предметы мебели в различных вариантах планировки. Например, для П-образной планировки, барная стойка является актуальным предметом мебели, так как при таком способе расстановки мебели, свободной площади для организации столовой практически не остается. Существуют различные виды барных стоек, что позволяет подобрать вариант, подходящий к определенному дизайнерскому стилю. Барные стойки изготавливают из различных материалов: древесины, искусственного камня, стекла, пластика, с использованием металлических элементов. Кроме этого, все изделия отличаются размером и формой. Зачастую изделия оснащаются полками или ящиками для хранения.
Рациональное зонирование
Разделить кухню 17 квадратных метров на зоны несложно. Любое кухонное пространство должно содержать:
- Места для хранения запасов: полки, выдвижные и выкатные ящики.
- Место для хранения посуды и столовых приборов.
- Местечко для хранения предметов бытовой химии. Как правило, это шкафчик под мойкой, где находится мусорное ведро и моющие средства.
- Рабочая зона. Это место, где происходит процесс приготовления пищи.
- Обеденная зона, которая включает в себя стол, стулья или диван.
Подходящие стили
Большую кухню можно оформить в любом понравившемся стиле. Наиболее популярными являются:
- Классический. Отличительными чертами стиля являются прямые линии и четкие формы. Классика — это аристократическая роскошь, резные фасады и оригинального вида фурнитура. Оформляя кухню в классическом стиле можно использовать светлую или темную цветовую гамму, не приемлемо использование ярких оттенков.
- Хай-тек весьма популярен в последнее время. Это современный стиль, который характеризуется использованием глянцевых поверхностей, стеклянных и металлических изделий, инновационной бытовой техники.
- Экостиль — это преобладание натуральных материалов во всем: мебель из натуральной древесины, камень, дерево для отделки стен и пола. Цветовая гамма приближена к природной: зеленый, желтый голубой, коричневый.
- Прованс позволит создать уютную кухню в стиле французской провинции. Винтажная мебель из натурального дерева занавески в мелкий цветочек придадут интерьеру легкости и тепла. Допускается использование только светлых оттенков любых цветов радуги.
- Лофт — это модно и современно. Кирпичная кладка, мебель из натуральной древесины, наличие металлических элементов лучше всего подчеркнет этот стиль. Допускается использование темных оттенков в оформлении.