Красная кухня

Автор: 222222222222

Красная кухня

Кухня – одно из самых уютных помещений дома или квартиры. Здесь тепло, витают ароматы кофе, выпечки и разнообразных блюд. За столом собирается вся семья, а над плитой творит чудеса хозяйка. Потому так важно сделать кухню красивой, удобной к пользованию и функциональной.

Особенности красной кухни

Красный – цвет, символизирующий активность, но вместе с тем он придает помещению атмосферу уюта и способствует улучшению настроения. Если такой оттенок выбран доминирующим в кухне, стоит учесть нюансы его применения. С осторожность стоит отнестись к решению, если дома есть гиперактивный ребенок или человек с гипертонией. В красном цвете необходимо соблюдать норму – его не должно быть слишком много. Также считается, что яркий оттенок визуально уменьшает пространство, потому он не рекомендован для комнаты маленьких размеров.

Если эти условности не мешают, стоит более подробно рассмотреть все преимущества красной кухни:

  1. Возможность оформления интерьера практически в любом стиле.
  2. Эффектный и оригинальный внешний вид кулинарного уголка.
  3. Создание атмосферы респектабельности, ведь цвет издавна считался царским.
  4. Гармоничное сочетание со множеством оттенков.

Красный кухонный гарнитур

Одним из главных атрибутов кухни выступает гарнитур. От его формы, расцветки, функциональности и удобства зависит комфорт пребывания и процесса готовки. Гарнитур, как правило, выбирается соответственно форме комнаты: в большой он может тянуться вдоль стены, в маленькой – быть угловым.

Отличие гарнитуров не только в конструкции, но и во внешнем виде фасада. Глянцевый фасад эффектно смотрится с глянцевым натяжным потолком, в сочетании с керамической плиткой. Матовые гармонируют с декоративной штукатуркой. Дверцы могут быть однотонны или украшены узорами, резьбой, рисунками, принтами, 3D картинками.

Выбор декоративных элементов

Яркая палитра интерьера прекрасно гармонирует с блестящими элементами. Классическое решение – золотистый и серебристый цвета. Они обыгрываются в оформлении по-разному:

  • фурнитура шкафов;
  • люстра и светильники;
  • карнизы;
  • техника;
  • трубы и прочие.

Еще один выигрышный вариант на красном фоне – сочетание с белым. Создается визуальный контраст, эти оттенки в цветотерапии трактуются как придающие сил и уверенности. Белый особенно эффектно смотрится с красным глянцем. Чтобы разбавить цвета и привнести в композицию немного разнообразия, здесь можно добавить детали черного, коричневого или серого цвета, к примеру: полочки, столешницу, фартук, фурнитуру, текстиль, декор.

Варианты отделки стен

Красная кухня может быть оформлена в разных вариациях. Главный атрибут пищевого блока – гарнитур. Потому выбирать вид отделки стен стоит, исходя из его типа фасада. Основных вариантов три:

  1. Фасад красный.
  2. Фасад белый.
  3. Фасад комбинированный.

При первом варианте стены можно покрасить по штукатурке или обоям в какой-нибудь нейтральный цвет, так как обилие яркого будет выглядеть чрезмерным. В качестве нейтральных подразумеваются бежевый, светло-серый, кофейный, нежный персиковый оттенки. Если квадратура большая и есть свободная стена, на ней делают акцент с помощью контрастной покраски или фотообоев.

Множество элегантных и красивых решений отделки стен предполагает белый фасад гарнитура в красной кухне. Здесь уместна красная стена с оборудованными на ней белыми или под цвет дерева полками. Можно оклеить обоями с красным геометрическим или узорным рисунком.

Если фасад комбинированной расцветки (красно-белый), возможно оформление в любом из вариантов.

Особенности оформления рабочей зоны

Столешница – неотъемлемый атрибут кухонной рабочей зоны. Она не должна концентрировать все внимание на себе, но в то же время призвана быть балансиром колористики пищевого блока. Подойдут стандартные типы – под камень, черные или серые, бежевые или белые.

Желательно, чтобы тон столешницы либо гармонировал, либо контрастировал с фартуком. Выбор поверхности под мрамор или другие природные камни остается, как всегда, актуален и уместен практически в любой обстановке.

Фартук выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. Он защищает стену от попадания испарений, влаги, частиц жира. Чтобы легко его очищать, следует выбирать для кухни не фактурную, а гладкую поверхность. Какой бы цвет ни был выбран в соответствии с общим колоритом комнаты, следует отдать предпочтение мозаике или керамической плитке. Такой материал прочен, легок в эксплуатации и уходе, а также долговечен.

Стиль интерьера красной кухни

Стиль влияет на впечатление от внешнего вида комнаты. Кухня не составляет исключения. Потому над ее оформлением нужно тщательно подумать. В едином альянсе должно сочетаться все: мебель, декор, техника, текстиль и освещение. Стоит рассмотреть наиболее популярные типы стилей дизайна:

  1. Минимализм.
  2. Прованс.
  3. Современность.
  4. Классика.
  5. Хай-тек.
  6. Лофт.

Минимализм. Фасад гарнитура – однотонный, без излишеств, узоров и рисунков. Контрастные нейтральные цвета в композиции оформления интерьера. Серебристые элементы без завитков, минимум декора.

Прованс. Белый или красный гарнитур из дерева. Фасад с остеклением или рельефными вырезами. Изысканная фурнитура. Люстра с плафонами. Текстиль, украшенный цветочным орнаментом.

Современность. Гарнитур с глянцевым фасадом, можно – цветочный 3D рисунок (розы, маки, другие). Стены – светлые или темные. Декор – в виде черно-белой картины. На окнах – вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Хай-тек. Основное отличие – в материалах. Здесь преобладают стекло, металл, пластик. Минимум декора, максимум свободного пространства, высокий уровень функциональности.

Классика. Вместо яркого красного – вишневый, багряный, бордовый в интерьере. Здесь уместны элементы с декоративной позолотой, лепнина, натуральное дерево.

Лофт. Наличие модульных конструкций, стеллажей, полок. Стена с кирпичной кладкой – оригинальный атрибут лофта. Темно-красные или терракотовые расцветки.

Благодаря большому выбору отделочных материалов и вариаций кухонных гарнитуров, красная кухня может стать стильной, элегантной и привлекательной.