Коричневая кухня
Кухня поистине станет любимым местом в доме, если она прекрасно спланирована, меблирована, оборудована, освещена. Важным аспектом в формировании данного пространства является цветовое решение. Сегодня на суд читателя предоставляется коричневый цвет.
Этот природный оттенок означает прочность, стабильность, мудрость и равновесие. Данный тон отражает весь материальный мир – это ржаной хлеб и земля, кофе, какао и кора деревьев, камни. Коричневый цвет – это тон сложного состава, имеющий множество оттенков.
Именно такая палитра приносит большую пользу тем, кого она окружает – так утверждают психологи. Поскольку коричневый цвет близок к самой природе, он великолепно подходит к созданию уюта и комфорта кухни.
Достоинства цвета в интерьере кухни.
Во-первых, это многогранность, поскольку идеально подходит для использования в различных стилях.
Во-вторых, цвет очень удобен в эксплуатации.
В-третьих, не монотонность, так как обладает довольно широким диапазоном оттенков. Главное ими правильно распорядиться.
В-четвертых, высокая лояльность. Дизайнеры любят работать с этим колером, поскольку он обладает отличной способностью сочетаться и гармонировать практически со всей цветовой палитрой.
Для того чтобы коричневый цвет проявил себя, необходим простор, большие окна, много света. Какие особенности таит в себе коричневый колер.
- Любовь к светлым стенам. Если в кухне текстиль, а также кухонный гарнитур коричневого колера, то окружающий фон должен быть светлым. Его цвет может быть белым, или беж, голубым или розовым, но только светлых тонов. К исключению можно отнести шторы желтого цвета или оттенка охры.
- Секрет заключается в его использовании при отделочных работах.
Оформление пола. Для этого может подойти различный материал. Можно использовать паркетную доску, постелить ламинат, выложить керамическую плитку, природный камень. Но для этой цели не рекомендуется чересчур темный цвет. Поскольку на кухне чаще всего пол можно забрызгать, здесь может быть чуть больше засорено (крошки, пыль), а на темной поверхности все эти негативы будут очень заметны.
Отделка стен. Возможны три способа использовать коричневый цвет в данном процессе:
- всё наполнение, включая шторы, мебель, различный декор выполнен в светлых цветах;
- оформление в основном цвете одной стены; в таком случае выделена поверхность визуально отдалится от противоположной стены, придав кухне большего простора;
- в просторной кухне при нехватке (по мнению хозяйки) некоторой миниатюрности стены украшают декоративными панелями. Они могут быть, как гладкими, так и узорными.
«Кухонный фартук» коричневого цвета прекрасно смотрится в керамике, дереве, камне. Такой фартук может идеально гармонировать со столешницей, выполненной из аналогичного материала.
- Не нужно бояться разбавлять строгий цвет темного шоколада. Светлые оттенки делают основной цвет веселее, а сами одновременно выглядят элегантнее и благороднее. Какие оттенки можно использовать:
- цвет морской волны и нежной синевы неба наполнят пространство свежестью;
- наиболее эффективно с данными «разбавителями» выглядит коричневый цвет в помещении с окнами на юг;
- колер нежных роз наиболее выгодно смотрится на текстильных изделиях.
- Применение в дизайне таких цветов, как красный, желтый и оранжевый. Если главным фоном будет выступать коричневый цвет светлых оттенков, то эти родственные колера станут прекрасным дополнением. При насыщенных шоколадных расцветках данный окрас может навредить оформлению, сделав его не приятным и легким, а нестерпимо душноватым.
- Кухня может стать визуально не только меньше, но и мрачнее, в ситуации с большим количеством черного и серого цвета. С такими красками нужно вести себя очень осторожно. В том случае, когда они окажутся любимыми, то стоит разбавить их белыми цветовыми пятнами.
- Особенность состоит в разнообразии фактур при коричневом цвете. Стоит попробовать сочетание различных материалов и их обликов (можно использовать от трех до пяти компонентов).
- Беспроигрышный вариант с белым универсальным «разбавителем». Дизайнеры часто предлагают простую, и одновременно интересную формулу: коричневый цвет плюс белый цвет и плюс, дополнительные цвета (до трех видов). Как вариант, вместо белого тона можно использовать более мягкий и теплый оттенок ванили.
Распознав эти семь секретов коричневого цвета, можно легко преобразить кухню. Она станет не просто красивой, но удивительной и уникальной.
Палитра какао и шоколада в любом стиле находит свое место. Подобные оттенки шикарны в различных направлениях, начиная стабильной, традиционной классикой, и заканчивая свободной современностью. Поскольку каких-либо строгих границ нет, любые дизайнерские фантазии выполнимы.
- Благородство классики.
Этот стиль ожидаемо ассоциируется с мелодичной «суровостью». Преобладают прямолинейные, очерченные конструкции. В гармоничном сочетании коричневого цвета с изысканными оттенками кухня выглядит шикарно. Нижняя часть (и отделки, и мебели) лучше смотрится в темном цвете, а верх – в светлых тонах. Такое комбинирование создает в кухне уют, добавляя комнате простора. Используя декоративные элементы, следует помнить, что они обязательно должны гармонировать с окружающим фоном. Для стен используют покрытия монохромного цвета, на котором очень красиво смотрится крупный рисунок. «Классика» требует разнообразную фактурность, но не насыщенности колера. Плитку коричневого цвета для фартука можно использовать, как с матовым покрытием, так и с глянцевым.
- Простота и лаконичность модерна.
Кухня в этом стиле притягивает фасадами мебели. Здесь возможно все – линии по правилам геометрии, присутствие симметрии и асимметрии, изогнутые контуры. В модерне большей частью используется однотонность, но цвета – компаньоны могут присутствовать. Из материалов приемлемыми являются натуральные компоненты, но и пластику найдется место. Прекрасно смотрятся глянцевые фасады в коричневых тонах.
- Нежность Прованса.
Фасад кухни, а также цвет мебели – это все кремовые оттенки. Присутствующий коричневый цвет обязательно разбавлен мягкими нежными тонами – голубым, зеленым (светлым), оливковым. Использовать специалисты рекомендуют такие колеры, которые ближе всего к природе самой Франции – родине стиля. А это цветовая гамма окружающей природы, сочных фруктов и нежной высохшей травы. Если на стены в кухне предполагаются обои, то лучше варианта обоев с некрупным узором из различных цветов, листочков просто не существует. Шторы на окна, если есть такая возможность, можно украсить ручной вышивкой. И непременно должен присутствовать декор с более ярким, насыщенным окрасом, в отличие от основного фона.
- Чопорность английского.
Отличительной особенностью английского стиля являются практичность, комфортность и сдержанность. Используются натуральные материалы. Вот почему в этом стиле коричневый цвет преобладает над другими оттенками. Однако контрастности практически не наблюдается.
- Стильность минимализма. Сочетание различных отделочных материалов делают кухню чрезвычайно уютной. В оформлении часто используют стекло, материал из пластика или металла кофейных тонов. Выгодно смотрятся коричневые торцевые части и контуры фасада. В качестве покрытия поверхностей прекрасно смотрится глянец. Вместо традиционных штор часто используют рулонные шторы или жалюзи. Но и то, и другое обязательно должно быть однотонным. Обои в этом стиле практически не применяют, заменяя их штукатуркой, покраской, глянцевой (имитация камня) плиткой.
- Альпийский стиль шале. Коричневый цвет – это самый любимый колер, применяемый в данном направлении. Для оформления кухни желательно использовать натуральные материалы – камень и древесину. Сегодня это далеко не бюджетный материал. Поэтому, как вариант, любители этого стиля используют разный материал, который имитирует естественный камень или дерево.
- Эклектичность контемпорари. Его прародителем является скандинавский стиль. Этот простой, и практичный жанр вобрал в себя частички различных школ. В нем прекрасно уживаются классические элементы, и черты хай – тека, гармонично сочетаются компоненты минимализма, неоклассицизма, модерна и некоторых других направлений. Стиль может показаться с первого взгляда несколько ординарным, но коричневые оттенки придают ему экстравагантности и привлекательности. Предпочтение отдается однородности.
Важным акцентом в оформлении коричневой кухни выступает освещение. Не стоит забывать о том, темно-коричневый цвет, как это не покажется странным – это теплый цвет. Он способен поглотить очень много света. Поэтому хорошему освещению стоит уделить самое пристальное внимание. При обилии света кухня не будет казаться несколько унылой.
Выбрав коричневый цвет для оформления кухни, не лишним будет проконсультироваться со специалистами.
Вот их некоторые рекомендации:
- Для дизайна кухонного пространства великолепно подходит контраст «коричневый плюс беж». Это придаст помещению современности и реалистичности. Применяя данный тандем, не нужно будет опасаться мрачности кухни.
- Кухонный гарнитур и полы коричневого цвета не придадут кухне пасмурности, если шторы на окно и скатерть на стол выполнить в нежных песочных, кофейных или кремовых оттенках. Соломенный цвет прекрасно подойдет к различным декоративным элементам.
- При использовании коричневого цвета в дизайне кухни изумительно будут выглядеть различные версии фактур в позолоте, серебре, стекле.
Удачи.