Конструктор кухни

Автор: 222222222222

Кухня: дизайн, планировка, отделка, оборудование и т.д.

Каждый из нас мечтал хоть раз приготовить на своей кухне что-нибудь вкусненькое или экзотическое. И несомненно сталкивался с проблемой выбора блюда, способом приготовления, ограниченности продуктовой корзины и т.п. Но статья как раз не об этом!

Планировка.

Планировка кухни не менее важная часть домашнего обихода, как и её функционал. Дизайнеры уделяют много времени по планировке и декору кухни, и в то же время не забывают о пространстве на ней. Это делается в том случае, когда кухня в квартире не очень большая, а громоздкие шкафчики, полочки и бытовая техника занимают большую часть рабочего пространства! А теперь к сути. Рабочая зона на кухне, это холодильник, плита и раковина, этакий «треугольник». Но не стоит забывать и о столешнице, на которой у многих стоит микроволновая печь наряду с электрочайником, и о столе, у которого принимают пищу детвора и взрослые — «кухонный островок». Так вот, данный треугольник лучше будет совместить на П- образной или же Г- образной планировке, дабы уменьшить рабочее пространство для удобства приготовления пищи, особенно если готовить приходится много или ожидается огромный прирост гостей. Если же место позволяет, то можно поставить небольшой кухонный стол или барную стойку. Существуют также однорядная планировка и двухрядная (параллельная).

Дизайн кухни.

Строгих правил по отношению к стилистике или цветовой гамме нет. Каждый выбирает что-то своё. От классики до лофта, от модерна до хай-тек и от эко стиля до минимализма. И абсолютно не важно какой материал будет использован в качестве интерьера: мрамор, кирпич, камень или дерево. Главное чтобы это всё гармонировало и функционировало. Иначе весь смысл задуманного улетучится. Пол на кухне лучше делать из влагостойких и прочных материалов, цвет может быть любой, а вот потолок напротив, из более простых оттенков и материалов, и как правило, без излишеств. Стены при этом окрашиваются в более светлые и спокойные тона. Впрочем, каждый может попробовать себя в роли художника оформителя. Но не забывайте одну простую истину: это кухня, а не картинная галерея.

Оборудование.

Оборудование включает в себя не только бытовую технику, а также кухонную утварь и освещение. Его следует учитывать по функциональности, простоте в обращении и надёжности использования. Но рассмотрим вариант с бытовой техникой. Раскрытая дверца холодильника значительно уменьшит рабочее пространство, а плита не должна находится рядом с мойкой, вода будет постоянно брызгать на раскалённую поверхность плиты, и подоконником, т.к. он просто расплавится и может произойти пожар. Вытяжка не должна находиться очень низко или высоко, в противном случае есть возможность об неё удариться, а слишком высокое расположение не произведёт нужный функционал по удалению конденсата из помещения, и он будет скапливаться на потолке и стенах. Электрочайник, кофемашина, тостер, микроволновка и пр. приборы должны быть удалены от электроплиты на значительное расстояние, но не мешаться в рабочей зоне. Если в рабочей зоне мало свободного места, кухонную плиту всегда можно заменить варочной панелью, врезанной в столешницу сверху, а духовой шкаф поместить под ней. В таком варианте на кухне будет достаточно места.

Отделка.

Отделка пола и стен, как уже писалось выше, осуществляется прочными материалами, фартук над плитой делается из негорючих материалов. Для этого лучше и надёжнее подойдёт плитка, а природный камень будет отличным дополнением к расцветке столешницы, если при условии, что столешница и фартук будут сочетаться. Пол достаточно выложить плиткой или постелить линолеум, но для роскоши можно постелить ламинат либо паркет, предварительно обработав от влаги. В противном случае, а это стоит учитывать, дерево придёт очень быстро в негодность, появится плесень.

Мебель для кухни.

Выбирается с учетом как материальным, по стоимости, так и по количеству членов семьи. Можно учитывать и количество гостей, но как правило, об этом мало кто заботится. Не маловажно уделить внимание и кухонным шкафчикам. Так как они играют явно не последнюю роль. И необязательно гарнитур должен быть громоздким. Достаточно того, что он должен быть вместителен, и в то же время компактен. Для современных кухонь много людей приобретают гарнитур без ручек, т.е. либо они спрятаны, либо дверки шкафчика открываются от нажатия на них. Стулья и обеденный стол подбираются согласно дизайнерским эскизам, но легко заменяются барными стульями и барной стойкой, если на кухне не предусмотрено лишнее пространство. В любом случае данная перспектива упирается лишь в бюджет. Увеличить пространство на кухне можно, убрав кухонный гарнитур, в этом случае дизайнеры рекомендуют заменить его на полочки. Стильно!

Смеситель.

Ещё один не маловажный атрибут на кухне это смеситель. Следует учесть тот факт, что долгая жизнь смесителя напрямую зависит от частоты его использования. Следует подбирать смеситель не только опираясь на цену, но и на качество данного изделия. Смесители бывают разные, но делятся на три вида:

1. двух вентильные

2. бесконтактные

3. одно рычажные

Материал изготовления:

а) металлы и сплавы (надежно, долго служит)

б)гранит (выбирают из-за гранитной раковины, надёжен)

в)пластмасса (не очень надёжен в постоянном использовании)

г)керамика (менее надёжен, чем из металла)

Выбирая смеситель, помните, не всегда цена стоит за качеством. И не всегда качество бывает надёжным. Не стоит брать смеситель, который не соответствует размеру мойки, т.к. струя воды не должна литься дальше её середины. Касается и размеров: высоту смесителя подбирают согласно глубине мойки (чем глубже мойка, тем больше высота смесителя, и наоборот).

Уборка на кухне.

Уборка осуществляется не только лишь традиционным мытьём посуды после принятия пищи, но и уборкой в помещении, отмывании жирных пятен с плиты, протирании стола, а так же мытьём полов. Производится с добавлением небольшого количества моющих средств, уничтожающих бактерии, опасных грибков и остатков пищи.