Кофейники
КОФЕЙНИКИ: ВИДЫ
В былые времена для любителей кофе не было более нужного предмета посуды на кухне, чем хороший кофейник. Современные устройства позволяют готовить ароматный напиток как в кофейне одним нажатием клавиши. Но машины не лишены своих недостатков, именно поэтому любители классических разновидностей предпочитают по старинке пользоваться кофейниками. О том, какими они бывают, и от чего зависит выбор, расскажем в нашей статье!
Разновидности кофейников
Для ценителей кофе не секрет, что вкус зёрен одинаковой обжарки и одного и того же помола может разниться в зависимости от материала, из которого сделан кофейник и принципа его работы. По этому критерию можно выделить несколько разновидностей посуды:
- керамические;
- эмалированные;
- стеклянные;
- фарфоровые;
- металлические;
- электрические;
- френч-прессы;
- турки;
- гейзерные.
У каждого из этих типов свои индивидуальные особенности, а также преимущества и недостатки. О них мы и расскажем ниже.
Керамические
Наиболее часто встречаются на наших кухнях керамические кофейники. Эта разновидность глины обладает низкой теплопроводностью, а значит, долго сохраняет напиток горячим и свежим, делая его заваривание полноценным.
Керамика обладает следующими преимуществами:
- 1) низкая теплоотдача – тонкие стенки посуды не берут на себя температуру напитка, дополнительно не охлаждая его;
- 2) материал не поддаётся резким температурным перепадам, сохраняя свою целостность.
Однако не лишены керамические кофейники и недостатков:
- 1) они имеют сравнительно высокую стоимость;
- 2) легко бьются и приходят в негодность;
- 3) нуждаются в специальном и бережном уходе.
Эмалированные
Эмалированные кофейники зачастую отличаются конусообразной формой и простотой дизайна. За счёт этого они способны вписаться в любой стиль помещения, стоит лишь подобрать оттенок по вкусу.
Такие модели имеют множество плюсов:
- высокие показатели безопасности для здоровья человека, главное – следить за тем, чтобы покрытие оставалось целостным;
- достаточно большой объём, которым отличается большинство такой посуды, позволяет напоить ароматным напитком целую компанию;
- обладают повышенной прочностью, которая позволяет использовать такие кофейники многие годы;
- функциональное назначение такой посуды: и приготовление, и подача, что очень удобно.
Но есть и свои минусы:
- высокая теплопроводность, поэтому употребить напиток нужно быстро, иначе он остынет;
- большой объём – как преимущество, так и недостаток, ведь сложно найти эмалированный кофейник менее одного литра, а не всем нужна такая внушительная порция;
- в ходе длительного использования материал всё-таки разрушается, а если это не заметить или проигнорировать, может выделять в воду вредоносные примеси.
Стеклянные
Стеклянный кофейник – достаточно прочный предмет, ведь материал из которого он сделан, устойчив к резким температурным перепадам. Иногда такую посуду продают отдельно, а иногда включают в наборы с чашками.
Есть у него множество достоинств:
- 1) простота в уходе;
- 2) бюджетная стоимость;
- 3) обширный выбор объёмов (самые маленькие – около 300 мл, самые большие – до полутора литров);
- 4) функциональность посуды: предназначен и для приготовление, и для подачи.
Не обошлось и без недостатков:
- 1) хрупкость стекла для механических повреждений;
- 2) сильная теплоотдача;
- 3) часто к таким изделиям приспосабливают пластиковую ручку, а она и подводит в первую очередь.
Фарфоровые
Фарфоровая посуда для заваривания кофе всегда считалась признаком аристократизма. Но это изделия не из дешёвых, и сейчас в основном используются при сервировке. К их недостаткам можно отнести ту же высокую стоимость, а ещё хрупкость. Достоинств множество:
- разнообразие дизайнов на любой вкус;
- нетребовательность в уходе;
- простота использования;
- отсутствие окисления и выделения вредных веществ;
- относительно низкая теплоотдача в сравнении с металлическими и стеклянными моделями.
Металлические
Металлические кофейные заварники изготавливаются из нержавеющей стали и алюминия, иногда к ним добавляют ручки из пластика.
Плюсы изделий:
- 1) выбор размеров на любые предпочтения (от минимума в 250 мл до максимума в два с половиной литра);
- 2) высокая износостойкость и безопасность для здоровья человека;
- 3) универсальность: чайники подходят и для чая, и для кофе;
- 4) разнообразие дизайнерских решений по окрашиванию и форме изделий;
- 5) высокая скорость нагрева.
Минусы:
- 1) высокая скорость остывания;
- 2) далеко не бюджетная стоимость;
- 3) сложности в уходе специальными средствами;
- 4) при длительном использовании специфический трудноснимаемый налёт на металле.
Электрические
Такие приспособления занимают промежуточное положение между полностью ручными приспособлениями и сложными кофемашинами.
Плюсов у них очень много:
- простое и быстрое приготовление напитка;
- небольшой объём изделий;
- автономность и удобство работы;
- безопасность обеспечивается специальными датчиками;
- разность режимов в зависимости от различных потребностей;
- низкая теплоотдача и режим подогрева.
Но и минусов хватает:
- недешёвая цена;
- небогатый выбор;
- низкая общедоступность.
Френч-прессы
Удобная и практичная модель, отличающаяся универсальностью. В ней них можно заваривать и кофе, и чай.
Преимущества:
- 1) колбы френч-прессов обрамляются металлом, от этого они лучше держат температуру, а ручка не греется;
- 2) стекло колбы термостойкое, защищённое от повреждений, связанных с температурными перепадами;
- 3) качественное заваривание, исключающее попадание частиц гущи в чашку;
- 4) простота ухода.
Минусы использования:
- 1) недостаточное разнообразие вкусов, заварить в них можно только определённые виды;
- 2) крепость кофе обычно получается достаточно высокой;
- 3) велик шанс обжечься по неосторожности.
Турки
Используются турки или джезвы очень широко, ведь делаются они из самых разных материалов: медь, нержавеющая сталь, алюминий, глина, керамика и даже стекло. Они позволяют быстро приготовить напиток, который при этом не приобретает постороннего вкуса.
К минусам можно отнести хрупкость и плохую износостойкость некоторых материалов, а также маленький объём джезв.
Гейзерные
Гейзерный кофейник очень удобен и привычен для многих, ведь известен ещё с советских времён. Они бывают алюминиевыми и нержавеющими. Удобство заключается в том, что при приготовлении гуща не попадет в напиток. Он получается крепким, для любителей эспрессо и американо. При этом алюминий, если он используется в производстве, даёт специфический привкус.
Выбирайте кофейник по душе и вкусовым предпочтениям – и наслаждайтесь любимым бодрящим напитком!