Кофейники

Автор: 222222222222

КОФЕЙНИКИ: ВИДЫ

В былые времена для любителей кофе не было более нужного предмета посуды на кухне, чем хороший кофейник. Современные устройства позволяют готовить ароматный напиток как в кофейне одним нажатием клавиши. Но машины не лишены своих недостатков, именно поэтому любители классических разновидностей предпочитают по старинке пользоваться кофейниками. О том, какими они бывают, и от чего зависит выбор, расскажем в нашей статье!

Разновидности кофейников

Для ценителей кофе не секрет, что вкус зёрен одинаковой обжарки и одного и того же помола может разниться в зависимости от материала, из которого сделан кофейник и принципа его работы. По этому критерию можно выделить несколько разновидностей посуды:

  • керамические;
  • эмалированные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • металлические;
  • электрические;
  • френч-прессы;
  • турки;
  • гейзерные.

У каждого из этих типов свои индивидуальные особенности, а также преимущества и недостатки. О них мы и расскажем ниже.

Керамические

Наиболее часто встречаются на наших кухнях керамические кофейники. Эта разновидность глины обладает низкой теплопроводностью, а значит, долго сохраняет напиток горячим и свежим, делая его заваривание полноценным.

Керамика обладает следующими преимуществами:

  • 1) низкая теплоотдача – тонкие стенки посуды не берут на себя температуру напитка, дополнительно не охлаждая его;
  • 2) материал не поддаётся резким температурным перепадам, сохраняя свою целостность.

Однако не лишены керамические кофейники и недостатков:

  • 1) они имеют сравнительно высокую стоимость;
  • 2) легко бьются и приходят в негодность;
  • 3) нуждаются в специальном и бережном уходе.

Эмалированные

Эмалированные кофейники зачастую отличаются конусообразной формой и простотой дизайна. За счёт этого они способны вписаться в любой стиль помещения, стоит лишь подобрать оттенок по вкусу.

Такие модели имеют множество плюсов:

  • высокие показатели безопасности для здоровья человека, главное – следить за тем, чтобы покрытие оставалось целостным;
  • достаточно большой объём, которым отличается большинство такой посуды, позволяет напоить ароматным напитком целую компанию;
  • обладают повышенной прочностью, которая позволяет использовать такие кофейники многие годы;
  • функциональное назначение такой посуды: и приготовление, и подача, что очень удобно.

Но есть и свои минусы:

  • высокая теплопроводность, поэтому употребить напиток нужно быстро, иначе он остынет;
  • большой объём – как преимущество, так и недостаток, ведь сложно найти эмалированный кофейник менее одного литра, а не всем нужна такая внушительная порция;
  • в ходе длительного использования материал всё-таки разрушается, а если это не заметить или проигнорировать, может выделять в воду вредоносные примеси.

Стеклянные

Стеклянный кофейник – достаточно прочный предмет, ведь материал из которого он сделан, устойчив к резким температурным перепадам. Иногда такую посуду продают отдельно, а иногда включают в наборы с чашками.

Есть у него множество достоинств:

  • 1) простота в уходе;
  • 2) бюджетная стоимость;
  • 3) обширный выбор объёмов (самые маленькие – около 300 мл, самые большие – до полутора литров);
  • 4) функциональность посуды: предназначен и для приготовление, и для подачи.

Не обошлось и без недостатков:

  • 1) хрупкость стекла для механических повреждений;
  • 2) сильная теплоотдача;
  • 3) часто к таким изделиям приспосабливают пластиковую ручку, а она и подводит в первую очередь.

Фарфоровые

Фарфоровая посуда для заваривания кофе всегда считалась признаком аристократизма. Но это изделия не из дешёвых, и сейчас в основном используются при сервировке. К их недостаткам можно отнести ту же высокую стоимость, а ещё хрупкость. Достоинств множество:

  • разнообразие дизайнов на любой вкус;
  • нетребовательность в уходе;
  • простота использования;
  • отсутствие окисления и выделения вредных веществ;
  • относительно низкая теплоотдача в сравнении с металлическими и стеклянными моделями.

Металлические

Металлические кофейные заварники изготавливаются из нержавеющей стали и алюминия, иногда к ним добавляют ручки из пластика.

Плюсы изделий:

  • 1) выбор размеров на любые предпочтения (от минимума в 250 мл до максимума в два с половиной литра);
  • 2) высокая износостойкость и безопасность для здоровья человека;
  • 3) универсальность: чайники подходят и для чая, и для кофе;
  • 4) разнообразие дизайнерских решений по окрашиванию и форме изделий;
  • 5) высокая скорость нагрева.

Минусы:

  • 1) высокая скорость остывания;
  • 2) далеко не бюджетная стоимость;
  • 3) сложности в уходе специальными средствами;
  • 4) при длительном использовании специфический трудноснимаемый налёт на металле.

Электрические

Такие приспособления занимают промежуточное положение между полностью ручными приспособлениями и сложными кофемашинами.

Плюсов у них очень много:

  • простое и быстрое приготовление напитка;
  • небольшой объём изделий;
  • автономность и удобство работы;
  • безопасность обеспечивается специальными датчиками;
  • разность режимов в зависимости от различных потребностей;
  • низкая теплоотдача и режим подогрева.

Но и минусов хватает:

  • недешёвая цена;
  • небогатый выбор;
  • низкая общедоступность.

Френч-прессы

Удобная и практичная модель, отличающаяся универсальностью. В ней них можно заваривать и кофе, и чай.

Преимущества:

  • 1) колбы френч-прессов обрамляются металлом, от этого они лучше держат температуру, а ручка не греется;
  • 2) стекло колбы термостойкое, защищённое от повреждений, связанных с температурными перепадами;
  • 3) качественное заваривание, исключающее попадание частиц гущи в чашку;
  • 4) простота ухода.

Минусы использования:

  • 1) недостаточное разнообразие вкусов, заварить в них можно только определённые виды;
  • 2) крепость кофе обычно получается достаточно высокой;
  • 3) велик шанс обжечься по неосторожности.

Турки

Используются турки или джезвы очень широко, ведь делаются они из самых разных материалов: медь, нержавеющая сталь, алюминий, глина, керамика и даже стекло. Они позволяют быстро приготовить напиток, который при этом не приобретает постороннего вкуса.

К минусам можно отнести хрупкость и плохую износостойкость некоторых материалов, а также маленький объём джезв.

Гейзерные

Гейзерный кофейник очень удобен и привычен для многих, ведь известен ещё с советских времён. Они бывают алюминиевыми и нержавеющими. Удобство заключается в том, что при приготовлении гуща не попадет в напиток. Он получается крепким, для любителей эспрессо и американо. При этом алюминий, если он используется в производстве, даёт специфический привкус.

Выбирайте кофейник по душе и вкусовым предпочтениям – и наслаждайтесь любимым бодрящим напитком!