Каменная кухня

Автор: 222222222222

Каждый, уважающий себя, хозяин уделяет внимание достойному внешнему виду своего жилища. Особое внимание уделяется кухне. Это помещение, чуть ли, не самое важное в доме, ведь тут каждый день прекрасная половинка семьи готовит еду, принимает гостей, организовывает семейный совет. Хорошим вариантом оформления кухни станет использование камня. Рассмотрим важные аспекты такого процесса.

Использование на кухне

Камень нашел широкое применение на кухне в силу своей самобытности и оригинальности. Принято маленькие кухни обшивать камнем полностью, а большие – локально. Выбирается какая-то стенка или две и инкрустируется природным материалом.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать разные камни. Выбирают так, чтобы они отличались цветом, формой, происхождением и фактурой. Причем для каждого элемента (столешница, колонна, пол, стена) кухни подбирают свой уникальный набор камней.

Положительные аспекты каменной отделки

Натуральный камень можно использовать для любой облицовки. Он отлично смотрится как на стенах, так и на полу, кухонном фартуке и, даже на некоторой мебели.

В качестве альтернативы для покрытия полов можно использовать керамогранит или, подходящую по орнаменту плитку. Эти заменители несложно монтируются, они «не боятся» влаги и устойчивы к образованию пятен. Уход и уборка не требует особых усилий.

Природный материал обладает таким обнадеживающим списком качеств:

  • экологичность;
  • универсальность в дизайне;
  • высокая прочность.

Как любой другой природный материал, рассматриваемый здесь ресурс, абсолютно безвреден для здоровья. Он не выделяет вредных молекул, не имеет радиоактивного фона. Безопасен для маленьких детей.

Камень хорош для реализации любых смелых дизайнерских решений. Он позволит осуществить интерьер любого стиля, придаст роскоши обстановке. Любой образованный дизайнер сможет оформить классический стиль, минимализм и лофт. При необходимости всегда можно дополнить внешний вид новыми элементами или убрать лишние.

В силу своих механических характеристик, камень продлит срок эксплуатации кухонного интерьера на много лет. Ему не страшны температурные воздействия, он устойчив к химическим составам, не «боится» нагрузок. Иными словами, кухня из камня будет защищена крепким панцирем, который дорого выглядит, служит вечно и безвреден.

Виды интерьерного камня

Кухонный интерьер, выполненный из природного натурального камня, привлекательно выглядит, удивляет гостей, радует глаз. Но как бы хорошо это не звучало, многие хозяева заменяют натуральный материал на искусственной. Причины этому разные: финансовый аспект, неприхотливость, лёгкий вес.

Будет полезным знать, как правильно отличить природу от синтетики. Опытные мастера различают натуральный камень по срезу. На нем будет виден уникальный узор, присущий конкретной породе. Обычному потребителю (не профессионалу), при покупке можно будет потребовать сертификат на конкретный камень, удостоверяющий его природное происхождение.

Распространенные породы природного камня

Ремонт кухни с применением рассматриваемого материала обойдется недешево. Для понимания дела будет нужно иметь представление о существующих видах натурального камня. Наиболее популярны такие:

  • гранит;
  • сланец;
  • мрамор;
  • доломит;
  • травертин.

Каждый вид камня нашел применение для достижения определенных целей.

Гранит применяется для укладки на рабочие поверхности. Хорошо сопротивляется высоким температурам, не впитывает влагу, не поддается сильным механическим воздействиям.

Сланец станет пригодным для оформления стен, искусственного камина, оконных обрамлений и подобного рода поверхностей. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, легко поддается ручной и механической обработке. Отлично отталкивает воду.

Мрамор станет солидным украшением любого интерьера. Он очень круто смотрится в любом месте. Ко всем своим достоинствам мрамор обладает очень хорошей прочностью. Из него складывают узоры, делают столешницы, стойки.

Доломит благодаря своим охристым оттенкам идеально выступит облицовочным материалом.

Травертин из всех видов натурального камня больше остальных, внешне, схож с мрамором. Однако он не такой прочный из-за пористой структуры и существенно легче. Стоимость его, соответственно, гораздо меньше, чем у мрамора. Отлично подходит для полового покрытия.

Искусственный камень

Не стоит пренебрегать положительными качествами искусственного камня. К ним принадлежит относительно невысокая стоимость, меньший вес, неприхотливость в уходе. Ко всему этому нужно добавить, что внешне заменитель не так уж сильно отличается от природного аналога.

Для кухонного интерьера используется:

  • кирпич;
  • жидкий камень;
  • акрил;
  • керамогранит;
  • конгломерат;
  • гипс, бетон.

Перечисленные варианты используются для определенных целей в зависимости от свойств материала.

Кирпич неприхотлив, невреден и универсален. Его сочетают с любым кухонным оформлением. Легкий и прочный. Несложно обрабатывается (распил, шлифовка).

Жидкий камень является синтетическим результатом обработки гранитной крошки. Его наносят методом распыления на предварительно подготовленную поверхность. В результате получается однородное и очень прочное покрытие, внешне схожее с натуральным камнем.

Акриловый камень получают из синтетических смол в результате ряда химических процессов. Он может принимать и повторять любую форму, что дает ему довольно широкое применение. Из акрила создают, к примеру, декоративную столешницу с посадочным отделами под раковину, панель для термической обработки.

Керамогранит в состоянии повторить «внешность» практически любого естественного камня. Широкая гамма текстур и оттенков позволяет создать интерьер на любой вкус. Часто применяется для облицовки стен и полов.

Конгломерат является результатом соединения крошки нескольких пород натурального камня. Как правило используется дробленый кварц, мрамор, гранит. Материал полюбился мастерами для изготовления столешниц. Внешне его довольно сложно отличить от натуральных аналогов.

Бетон и гипс в основном используется в декоративных целях. Им обкладывают арки, колонны и прочие поверхности с последующей малярной доработкой. Применять эти материалы необходимо только в сухих условиях.