Как выбрать воки

Автор: 222222222222

Вок должна быть у каждой уважающей себя и современной хозяйки. Ведь такая сковорода считается не обычным приспособлением для приготовления разнообразных блюд, которые могут отличаться как рецептурой, так и ингредиентами. В ней совмещается сразу несколько функций: это и кастрюля, и емкость для жарки и так же пароварка в одном предмете. Такая модная и универсальная посуда поможет быстро, вкусно, а главное полезно приготовить любое любимое кушанье.

Что представляет собой Вок?

Это сковородка китайского производства, изготовленная из чугуна, стали или керамики, совмещающая в себя три способа приготовления пищи: жарки, варки и сочетает так же функционал пароварки. У нее может быть как одна ручка, так и две, она бывает с глубоким дном и выпуклым. Есть большой выбор в магазинах сковородок Вок, так что могут возникнуть сомнения в том, какая подойдет именно для вас. Главное, что стоит сделать перед тем как отправиться за ее покупкой, это как она работает. то есть ее технику выполнения приготовления.

Нюансы выбора

Как только вы определились, что обычная простая сковородка вам не нужна, а вам хочется модную и в тоже время, чтобы в ней было одно удовольствие готовить, вам нужно иметь точные представления как она выглядит. Чаще всего в магазинах можно встретить сковородки с глубоким дном, оснащенные красивой ручкой, но это еще не Вок. Даже, если она будет смотреться как настоящий стильный прибор из керамики и иметь антипрегарное покрытие — это не совсем Вок.

Вок родом из Китая, так что настоящая сковородка может быть изготовлена только из полноценного железа. Так уж заведено, что именно этот материал отлично проводит тепло, так что сковородка будет так же прекрасно сохранять тепло продуктов различных, которых положили туда и в любом количестве. Так что процесс приготовления в Вок легкий и быстрый: те или иные мясные изделия или морепродукты, даже самая обычная лапша — все приготовиться за считанные минуты!

А вот если покрытие вока заменить на другой — то вся прелесть быстрого способа приготовления пищи просто раствориться. Вот в обычных сковородках напрочь отсутствует такой материал, а именно поэтому чаще всего при разогревании того или иного мясо, да и вообще любой продукции, она становится уже не такой, какой была в начале: превращается в засушенный вид. Да возможно, что вкус пищи не поменяется, но если сравнить с воки, то в ней сам процесс готовки интересный, да еще и вкус еды в разы восхитительней.

В настоящей сковородке вок, ваша еда не будет плавать в лишней жидкости, которая выделяется при взаимодействии обычного металла с огнем. За счет того, что железо самый удачный проводник тепла, то продукт будет разогреваться моментально без выделения воды за счет высокой температуры. Как результат: любое ваше любимое мясо, неважно курица это или свинина, получаются насыщенными и невероятно вкусными, а еще и сочными, что любой гарнир их только дополнит.

Еще преимущество вока, в том, что железо так же хорошо проводит тепло, как и не подпускает излишнее масло проникнуть на поверхности. А это дает пользу продукту, так как он не передерживается в лишнем количестве подсолнечного масла, что может быть очень вредно для организма, ведь даже если масла добавили немного, но так или иначе на обычной сковородке выделяется и передается вашей еде.

Из минусов стоит отметить, что сковородку вок можно использовать только на открытом огне, то есть не рекомендуется применять ее для приготовления пищи, к примеру, на котле. Для удобства лучше всего выбирать сковороду с двумя ручками, на такой будет лучше всего жарить готовые полуфабрикаты, это может быть картошка фри. Ну и конечно в отрицательные свойства железа входит ржавение, так что через определенное время, сковородка может немного измениться визуально, но если соблюдать такие требования как полное ее высушивание после готовки на ней еды и хорошее вытирание со смазыванием подсолнечного масла. Что касается мытья вок, то никаких жидких средств для мытья посуды, достаточно обмывание простой водой комнатной температуры, так как жидкое средство сильно впитывается и может передаться продуктам, что повлияет на их вкус.

Как пользоваться

В отличие от обычных сковородок, их достаточно помыть и вновь использовать по прямому назначению, вок требуется перед первым использованием, обмыть водичкой и чуть проколоть. Так просиходит некая «активация» вока — чтобы сковородкой можно было пользоваться, нужно знать о том, что она нуждается в правильной и последовательной подготовке, ведь это железо, а оно само по себе очень прихотливо.

Как только вы купили свой первый вок, нужно так же перед первым использованием, налить в нее кипяток и добавить соду в одну чайную ложку, ровно на пятнадцать минут так нужно оставить лежать вашу сковородку. Сразу после истечения времени, уберите всю воду, возьмите мочалку и портите ею ее поверхности, это нужно для того, чтобы убрать технические масла. Дальше стоит сполоснуть вок, тщательно высушить и проколоть, можно использовать иголочку и поставить на включенную плиту. Нужно вам протереть дно сковороды смоченной в масле салфеткой, уменьшить огонь на комфорке и оставить ее так на пятнадцать минут, так стенки будут пропитаны маслом. Вок должен почернеть, как только вы его проколете, потом станет образовываться покрытие, не дающее подгорать продуктам.

Это обязательное условие, чтобы начать пользовать воком, сделав это один раз, больше повторять таких действий не потребуется.

Что потребуется к воку

При использовании вока каждой хозяйке могут пригодиться следующие предметы:

  1. Крышку, если она отсутствует, то при выборе, обращайте внимание, что крышка правильного вока выпуклая. Она необходима для приготовления первых блюд или различных соусов.

  1. Лопатка, с целью помешивания ингредиентов

  1. Лушао необходим, для того чтобы достать из фритюра компоненты

  1. Пароварка из бамбука, для готовки пищи на пару

Как готовить на воке

В воке не только жарят, но и тушат, варят, жарят во фритюре, так же готовят на пару. Чтобы пожарить что-либо, лучше использовать для жарки то масло, которое практически не будет издавать запаха. Нужно для начала нагреть немного сковороду до пяти минут, налить немного масла, оставить еще греться на минуты две, дальше уже класть продукты.

Не стоит использовать продукты для готовки в холодном воке, так их вкус испортиться, будет иметь немного сырой привкус. Лучше все продукты хорошо измельчать, желательно чтобы они были одинаковыми. Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты, они должны заранее лежать у вас в тарелочках вместе со всеми специями, так как готовить и помешивать нужно будет сразу же, не отрываясь от процесса.