Как выбрать сушилку для овощей
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Хотите разнообразить свое меню вкусными и полезными продуктами?
Благодаря электросушилке или дегидратору вы сможете попробовать вкуснейшие фруктовые и овощные чипсы, хрустящие диетические хлебцы, сухофрукты без вредных добавок, цукаты и пастилу и многое другое.
Виды сушилок
Инфракрасные. Нагревают сам продукт, действуя по принципу солнечных лучей и сохраняя его вид, цвет и вкус.
Плюсы:
устройства в два раза быстрее высушивают продукты, чем конвекционные сушилки;
экономичны в плане потребления энергии;
после сушки фрукты и овощи получаются более качественными;
можно вялить мясо и рыбу, делать из них закуски и полезные лакомства для животных, так как инфракрасное излучение уничтожает все вредные микроорганизмы;
прекрасно сохраняют в продуктах все полезные вещества и витамины;
после сушки сухофрукты можно хранить двенадцать месяцев, а если использовать герметичную упаковку, то два года;
инфракрасные сушилки полностью безвредны для организма, не наделяют продукты вредными веществами;
Скатерти-сушилки – экономичные модели, потребляют мало энергии, можно использовать как дополнительный источник тепла.
Минусы:
высокая стоимость.
Конвекционные. Во время работы поток горячего воздуха воздействует на продукт, высвобождает из него влагу. Это самый распространенный вид сушилок.
Плюсы:
доступная цена;
надежность и эффективность.
Минусы:
потребляет много электроэнергии;
сушит продукты дольше по сравнению с инфракрасными сушилками;
витамины и микроэлементы сохраняются не полностью из-за горячего пара;
фрукты и овощи меняют свой вкус и цвет после сушки;
чтобы лучше просушить фрукты на верхних поддонах придется менять их местами.
Нагревательные
В устройстве есть нагревательный элемент, но нет вентилятора, поэтому продукты сушатся дольше.
Как выбрать лучшую сушилку? На что обратить внимание в первую очередь?
Материал корпуса
Модели из пластика достаточно хрупкие, но имеет много достоинств:
- 1) компактные, не занимают много места;
- 2) в прозрачной модели можно наблюдать за процессом сушки;
- 3) при работе пластик почти не нагревается;
- 4) легко разбирать и мыть;
- 5) удобно брать с собой.
Сушилки из металла – прочные и долговечные, но тяжелые. Они быстро нагреваются, если не использовать прихватки, то можно получить ожег.
Расположение лотков
1) Вертикальное. Нагревательный элемент расположен сверху или снизу. Это самый популярный и экономичный вариант.
2) Горизонтальное. Так как поддоны расположены горизонтально, их можно выдвигать по отдельности. Продукты в устройстве обдуваются и сушатся равномерно.
Мощность
От мощности зависит скорость и качество сушки продуктов. Маломощные устройства потребляют от 125 до 250 Вт. Они рассчитаны на небольшие порции. Универсальные приборы — от 350 Вт до 600 Вт. От 600 до 1000 Вт – предназначены для быстрой переработки продуктов. Чем больше поддонов в сушилке, тем больше должна быть ее мощность.
Объем
Классическая электросушилка имеет от 4 до 5 лотков. Модель подойдет дачникам, которые регулярно делают небольшие заготовки.
От 6 и более ярусов – для заготовки большого урожая.
Бортики секций
Высота бортиков лотков влияет на то, какие продукты в них можно положить. Если она около 1см, то подойдет для зелени, а от 2 см и более будет достаточно, например, для грушевых или апельсиновых долек. Если бортики высокие, то вы можете поместить даже крупный продукт, например целый гриб.
Форма
Кубическая форма позволяет рационально использовать пространство, поддоны у них выдвигаются. Удобно контролировать процесс сушки.
У приборов с цилиндрической формой лотки ставятся друг на друга.
Управление
- 1) Электронное – помогает точно установить температуру и другие параметры. Используется в современных дегидраторах.
- 2) Механическое – простое и надежное, но менее функциональное. Цена на такие приборы ниже.
Дополнительные функции
1) Вентилятор ускоряет высушивание продуктов.
2) Регулятор температуры помогает выбрать нужный температурный режим. Благодаря этому сохраняются витамины.
3) Защита от перегрева дает возможность использовать прибор долгое время, предотвращает его перегрузку.
4) Регулировка высоты лотков. Функция поможет высушить крупные продукты.
5) Таймер. Устройство с таймером очень удобно, так как можно задать время и заниматься своими делами. Он поможет не пересушить продукты.
Приборы без таймера стоят дешевле. Если у вас есть розетка-таймер, то можно обойтись без него.
При выборе дегидратора нужно определить:
Как часто вы будете им пользоваться?
Сколько продуктов нужно будет обрабатывать?
Если вы пользуетесь прибором редко или не решили нужен ли он вам, то подойдет бюджетная модель небольшого объема.
Если нужна электросушилка для переработки большого объема урожая, то можно приобрести пластиковую модель с большим количеством поддонов или металлическую, которая прослужит вам долгие годы.
На что еще следует обратить внимание?
Материал поддонов – это важный элемент. Металлические сетки прослужат дольше. За ними легко ухаживать, ягоды, овощи, фрукты к ним почти не прилипают. В недорогих устройствах лотки из пластика. Продукты могут прилипать к ним, пластик недолговечен.
Металлические приборы сушат намного быстрее пластиковых, но стоят дороже.
Горизонтальные модели электросушилок отлично подойдут любителям вялить мясо, рыбу и готовить домашний йогурт.
Если вы собираетесь готовить пастилу в приборе должны быть специальные лотки или силиконовые коврики для пастилы. В некоторых моделях их можно докупить.
В комплекте могут быть сеточки для сушки зелени и мелких продуктов.
Конвективные устройства – самые шумные.
В горизонтальных приборах можно сушить несколько видов продуктов, запахи не будут смешиваться.
Устройство должно быть сертифицировано (продаваться с официальной гарантией производителя). Гарантийный талон выручит пользователя в случае неожиданной поломки прибора.
Электросушилка поможет вам позаботиться о здоровье ваших близких, разнообразить меню и ввести полезные продукты в рацион: хрустящие фрипсы (чипсы из фруктов), цукаты, фруктовые и ореховые батончики, джерки, домашний йогурт и ряженку, а так же многое другое.