Как выбрать соковыжималку
Натуральные свежевыжатые соки по содержанию полезных элементов (да и по вкусу), несомненно, дадут фору пакетированным из магазинов. Поэтому многие хозяйки предпочитают иметь на своих кухнях такой прибор, как соковыжималку.
Конечно, всегда хочется, чтобы подобная техника работала как часы. Но для этого надо ответственно подойти к её выбору и покупке. Если говорить конкретно про выбор соковыжималки, то здесь любому потенциальному покупателю следует прежде всего знать, какие их виды существуют и чем они друг друга отличаются.
Соковыжималки для цитрусовых
Особенность таких аппаратов заключается в том, что ряд фруктов (например, апельсины, мандарины, помело, лаймы) можно сюда засовывать, предварительно не снимая кожуры. Все прочие модели похвастаться этим не могут.
Принцип работы таких соковыжималок достаточно незатейлив. Нужно разрезать фрукт пополам, и надеть одну из половинок на вращающуюся насадку конической формы. Насадка начнёт делать обороты, выдавливая таким образом сок из плода. Этот сок будет собираться в чаше, находящейся внизу.
В самых простеньких и моделях нет даже электромотора, и вращать фрукт здесь приходится вручную. Как правило, такие модели недорого стоят, но при этом считаются весьма надёжными, так как ломаться в них почти нечему.
Самый жирный минус соковыжималок для цитрусовых — узкая сфера применения. Для иных фруктовых плодов, а также для овощей и ягод модели этого формата, увы, не подойдут.
Центробежные (центрифужные) соковыжималки
Центробежные модели популярны, потому что действительно удобны. Чтобы сделать сок из фруктов, здесь необходимо лишь загрузить их по кусочкам в горловину. Оттуда эти кусочки попадут под движущиеся ножи-измельчители, которые превратят их в кашицу. Масса внутри прибора будет вращаться с огромной скоростью, и под действием центробежной силы фруктовый жмых припадёт к стенкам, а жидкость стечёт в ёмкость.
Одно из ключевых преимуществ данных соковыжималок — потрясающая скорость изготовления фреша. Однако во время процесса здесь образуется много пены. И напиток всегда получается тёплым, из-за чего теряется часть ценных для человеческого организма веществ.
Шнековые соковыжималки
По своему принципу работы шнековые соковыжималки напоминают мясорубку. Здесь тоже есть вращающийся винтовой цилиндр (он-то и называется шнек). Ещё один значимый элемент конструкции — сито, через которое наружу, собственно, и выдавливается сок. А отработанный материал в свою очередь выводится через прямоугольное отверстие в верхней части конуса.
В целом шнековые соковыжималки интересны тем, что работают без сильного шума. Это особенно ценно для тех, кто любит делать себе сок ранним утром, когда все вокруг ещё спят.
В зависимости от расположения шнека такие соковыжималки делятся на:
- горизонтальные;
- вертикальные.
Ключевая разница заключается в следующем: горизонтальные соковыжималки прекрасно подходят для работы с содержащими мало влаги травами и твёрдыми овощами (патиссона, редьки, морковки), а вертикальные — для мягких ягод и фруктов.
Отличаются они и по внешнему облику. Вертикальные, если их сравнивать с горизонтальными, гораздо компактнее по габаритам.
Также нужно отметить, что горизонтальные шнековые модели традиционно имеют довольно маленькую по размерам горловину. И без толкателя при работе с ними не обойтись.
Другие критерии выбора
Определиться с подходящим типом соковыжималки — это ещё полдела. Как ни крути, это всё-таки бытовая техника. И у такой техники есть масса разных характеристик. Некоторые из них (например, цвет) можно назвать второстепенными. Конечно, бывает, что кому-то хочется во что бы то ни стало подобрать соковыжималку какого-то редкого оттенка, в тон гарнитуру. Но это, скорее, исключение. В первую очередь покупатели обычно интересуются другими, более важными параметрами. О них и будет рассказано ниже.
Время непрерывной работы
В инструкции к соковыжималке обычно указывают максимальную продолжительность работы, после которой её надо выключить, то есть дать ей остыть (иначе моторчик просто перегреется). От этого зависит то, какое количество сока удастся выжать за один раз. Центробежные соковыжималки, как правило, работают не больше 10 минут. А вот шнековые модели могут функционировать по нескольку часов, и для многих именно это являются решающим фактором.
Вдобавок ко всему в качественных приборах обязательно есть автоматическая защита от перегрева. С другой стороны, электрические соковыжималки без подобной защиты — это сомнительное приобретение. Очень уж велик риск их выхода из строя в короткие сроки.
Заявленная мощность
Не надо думать, что чем больше мощность, тем лучше модель. Для переработки цитрусовых, а также для подавляющего большинства фруктов и ягод хватит соковыжималки с мотором, вырабатывающим около 600 Ватт. Если же планируется постоянно делать сок из каких-то более сложных и твёрдых продуктов (к примеру, из семян пшеницы или овса), то, конечно, нужна модель помощнее.
И, разумеется, чем больше мощность, тем интенсивнее идёт процесс переработки. То есть от этого напрямую зависит производительность. И при заготовках сока в больших количествах (скажем, для консервирования) данный параметр имеет значение.
Объём и формат ёмкости для сока
Объём стандартной встроенной ёмкости для сока составляет 1 литр. Этого вполне достаточно, чтобы три или четыре человека единовременно насладились стаканчиком фреша. Но если соковыжималки приобретаются, скажем, для кафе, то предпочтение нужно отдавать моделям, которые обладают более крупными резервуарами.
Конечно, подобные ёмкости бывают не только встроенными, но и внешними, отдельностоящими. Речь может идти о нескольких чашах разной глубины и, конечно, для их хранения понадобится отдельное место на кухне. Впрочем, вряд ли это будет большой проблемой.
Нельзя не упомянуть и о том, что в соковыжималках присутствует и ещё одна ёмкость — для жмыха. Обычно по размеру она идентична ёмкости для сока, но при этом её заполнение происходит быстрее.
Дополнительные опции
Многие соковыжималки обладают специальными опциями, которые делают обращение с ними более комфортным. Среди того, что может встретиться на практике, особо стоит выделить функцию реверса. Под этим термином здесь понимается возможность смены направления насадки (в моделях для цитрусовых) или шнека (в шнековых моделях). Во втором случае это принципиально важно — иногда шнек заклинивает, и только с помощью прокрутки назад можно вернуть соковыжималке работоспособность.
Ещё одна интересная опция называется «капля-стоп». Она реализуется с помощью хитрой конструкции носика, через который сок, собственно, и сливается в резервуар. Когда слив заканчивается, носик просто разворачивается вверх или закрывается клапаном. Таким образом попадание остающихся внутри прибора капель на стол полностью исключается.
Надо также заметить, что в последнее время широкое распространение получили приборы 3 в 1, в которых соковыжималка может сочетаться, допустим, с модулями сорбетницы и блендера.
В любом случае следует иметь в виду: чем навороченнее техника, тем больше её цена. И потенциальному покупателю неплохо было бы спросить себя, а действительно ли ему пригодятся все те функции, которые есть в той или иной конкретной модели.