Как выбрать слайсер
Слайсер предстаёт полезным прибором, как в области торговли, так и в подготовлении пищи на обыкновенной кухне. Благодаря этому устройству получится нарезать продукцию тонкими и ровными ломтиками. Привычным ножом такой тщательной обработки добиться не получится. Во всяком случае действия ножом отнимут больше времени и сил. При выборе аппарата надо учесть много важных технических деталей. К ним относится мощность, продолжительность беспрерывной работы, и сырьё из чего создаётся прибор. Вначале надо узнать больше об особенностях работы прибора.
Устройство аппарата
Слайсер обладает такой конструкцией:
- дисковый нож;
- площадка для продукции;
- ёмкость для нарезанных продуктов.
Нож прибора накрыт защитной крышкой, которая предотвращает вероятность травмироваться по ходу применения устройства. Большую популярность завоевали слайсеры полуавтоматы. У них нож начинает вращаться автоматически, а каретка с продуктом передвигается руками. Владелец может собственноручно регулировать утолщение ломтиков. Этому типу аппаратов свойственен высокий уровень продуктивности. Но у них есть ограничения по беспрерывному функционированию. В общем, без перерыва прибор может действовать от 15 мин до 8 часов. Многое зависит от модели прибора.
Различия по классу
- Бытовой тип. Обладает малой мощностью, небольших размеров, относительно небольшой стоимости.
- Профессиональная – наиболее мощная, разносторонняя, но дорогостоящая и тяжёлая.
Разновидности
- Механика – начинает действовать вручную. По цене недорогая, но неудобная и малопродуктивная, так как каретка и нож начинают действовать за счёт физических усилий владельца. Состаренная модель, используется редко.
- Электрические модели. Обходятся подороже, но действуют скорее и обладают большим удобством в применении, чем механического типа.
Ломтерезки на электричестве
Выпускаются двух видов:
- Полу автомат. Здесь нож включается в работу автоматически, а каретка подвигается руками. Этот вид широко распространён и применяется для бытовых целей.
- Автоматического типа. Нарезание осуществляется без участи людей. Работник укладывает изделие на рабочую площадку и выбирает утолщение нарезки. Это мощные агрегаты, обрабатывают большое количество продуктов и находят применение в промышленном секторе
Подбирая полуавтоматический слайсер нужно удостовериться, что в нём присутствуют 2 режима: беспрерывного пуска и импульсного.
Строение
- Целостная. Отличается надёжностью и относительно недорогой конструкцией, предоставляющей долгий срок действия аппарата. Из недостатков: некоторые неудобства при сохранении или перевозке из-за своих габаритов.
- Складная. Небольших габаритов, удобна в перевозке и сохранении. Складываемые машинки, не такие крепкие и устойчивые, а по стоимости дороже, чем целостные разновидности.
Выбор мощности
От этого параметра зависит параметр быстродействия машинки в работе. Мощность ломтерезок, отталкиваясь от модели, варьируется в диапазоне 80-200 Ватт. Распространёнными считаются аппараты мощью 110-140 Ватт. Для действенной работы прибора хватает уровня 100 Вт. Слайсеры большей мощности скорее справятся с нарезкой продукции, но в условиях дома это достоинство не очень заметно. Этот нюанс считается важнейшим для приборов профессионального уровня.
На заметку. Скорость резания обуславливается мощностью ломтерезки и свойствами ножа – вид и качество затачивания.
Корпусное сырьё
- Пластик – недорогое сырьё, которое используется для производства домашних приборов. Из минусов: уменьшенная крепость и стойкость к царапинам в сравнении с металлическими видами. Минусы пластика не отражаются на сроке эксплуатации прибора, ведь в условиях дома большая крепость корпуса чаще всего не нужна. Нужно присмотреться к качеству пластмассы. Не стоит покупать устройство, если корпусные элементы гнутся.
- Металл – имеет впечатляющий вид, крепкий и стойкий к царапинам, из него создаются по большей части профессиональные модели. Из минусов – большая стоимость.
Типы ножей
Ожидается, что нож будет заострен изначально и предназначенным для долгой службы. Выбирая слайсер надо принять во внимание 3 аспекта ножа:
- материал изготовления;
- его качество;
- тип заточки.
Быстро вертящийся круг считается объектом опасности для рук и пальчиков. В улучшенных моделях он прикрыт крышкой. Продукт хорошо укладывается на площадке и за счёт толкающей планки, вперёд идущими движениями режется на ломтики. Тем самым не допускается контакт рук с режущим диском.
Тип затачивания
Заостренность ножа имеет отличия, смотря по назначению нарезания: прямая, волнами, зубчатая. Подбирая слайсер нужно учесть предназначение ножей к обрабатываемому продукту.
- Волнами – для твёрдых видов сыра, мяса.
- Прямые – для колбасных и рыбных продуктов.
- Зубчатые – для хлеба, предотвращают задирание мякиша.
Если ножи имеют тефлоновое покрытие, то это делает легче нарезание рыхлых продуктов – фруктов, умягчённых сыров. Приборы профессионального типа снабжаются всеми типами дисков с указателем двойного радиуса. Согласно отзывам владельцев, для домашнего нарезания хватит d:170-240 мм. Для профессионального применения: 240-350 мм. Для верного подбора размерности ножа, нужно ориентироваться на размер куска необходимого для резания. Он не станет составлять более половины размера диска.
Что учесть при выборе?
Для избрания лучшей конструкции нужно обратить внимание на следующие факторы:
- размеры – этот фактор будет важен при задействовании прибора на тесной кухне. Хозяйкам стоит учесть, что аппарат является стационарным, особенно, когда применяется часто;
- мощность аппарата. От этого зависит продуктивность ломтерезки, а ещё самое большее утолщение нарезки продукции;
- быстрота вращения диска и возможность её регулировать. Такой параметр предоставляет возможность работать с твёрдыми и мягкими продуктами;
- возможность блокирования устройства отражается на безопасном применении аппарата;
- сырьё, из которого сформирован нож, также степень его заточки;
- крепость корпуса.