Как выбрать пароварку

Автор: 222222222222

В организации правильного питания немаловажную роль играет подбор бытовой техники для приготовления пищи. Пароварка во многом упрощает этот трудоемкий процесс. Именно поэтому важно разобраться, как выбрать подходящую по всем параметрам модель.

Основные особенности

В основе работы такого устройства лежит принцип водяной бани. В нем используется специальный парогенератор, преобразующий воду в пар, который затем попадает в пищевые продукты. Его температура на нижних ярусах устройства в среднем составляет более 100 градусов. На более верхних его уровнях пар будет уже менее горячим.

В связи с разницей температур, в процессе приготовления рекомендуется соблюдать следующую последовательность раскладки продуктов:

  • нижний ярус — мясные и рыбные блюда;
  • средний ярус — более твердые овощи (морковь, картофель, свекла);
  • нижний ярус — продукты быстрого приготовления (капуста, мягкие овощи, различные крупы).

Использование такого устройства для приготовления имеет целый ряд преимуществ, таких как:

  • быстрота и легкость приготовления;
  • отсутствие необходимости переворачивать и проверять продукты;
  • в процессе готовки не используется масло;
  • продукты будут готовиться за счет содержащейся в них воде;
  • еда не пригорает (это позволяет не следить за процессом).

Способы управления

Механические модели оснащены специальным поворотным регулятором, расположенном на корпусе устройства. Отличаются своей надежностью и сравнительно небольшой стоимостью. Такие устройства считаются более практичным вариантом, чем кнопочные.

Модели с электронным управлением оборудованы кнопками или специальной сенсорной панелью. Имеют более высокую стоимость и оснащены дополнительными функциями. Устройства такого типа отличаются более сложным управлением, требующим изучения инструкции.

Как выбрать подходящую модель

Для выбора наиболее подходящей модели рекомендуется изучить основные параметры всех устройств. От этого будут зависеть возможности такой техники и удобство приготовления. Ниже перечислены основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при покупке.

Количество лотков

Наличие достаточного количества лотков позволяет приготовить сразу несколько блюд за один раз. При выборе необходимо ориентироваться в первую очередь на количество человек в семье, а также на личные предпочтения каждого. Для приготовления рыбных и мясных блюд при нечастом использовании подойдут устройства с одним или несколькими лотками. А для приготовления более сложных блюд и различных салатов для большой семьи лучше выбирать модели с большим количеством лотков. Но стоит отметить, что такие изделия требуют наличия свободного места для их хранения.

Форма лотков

Отдельные модели оборудованы лотками, имеющими разный размер. Их можно хранить, сложив друг в друга, что существенно экономит место на кухне. Недостатком такого варианта становится невозможность переставить лотки на другой уровень в процессе приготовления.

Устройства с лотками одинакового размера отличаются своим удобством. В процессе приготовления можно при необходимости переставить лоток на другой ярус, если время приготовления некоторых блюд отличается.

Модели, оснащенные лотками с разборным дном, также имеют свои плюсы. Такая особенность позволяет при необходимости объединить между собой несколько лотков. Это очень удобно для приготовления некоторых блюд, занимающих много места.

Более дорогие устройства могут быть оборудованы отдельными секциями с возможностью управления подачей пара. Это очень удобно при приготовлении продуктов с разной степенью твердости.

Особенности поддона

При выборе подходящего устройства рекомендуется обращать внимание на высоту стенок поддона. Для моделей, имеющих большое количество ярусов, оптимальной считается высота поддона не менее двух сантиметров. Это позволяет не сливать воду слишком часто. А для одного лотка вполне хватит поддона с высотой около полутора сантиметров. Также удобным дополнением станет наличие в поддоне специальной ручки. Это значительно упрощает процесс слива горячей жидкости в процессе приготовления.

Показатели мощности

От этого параметра будет зависеть быстрота приготовления. Чем больше данный показатель, тем быстрее готовится блюдо. При выборе техники в первую очередь стоит учитывать количество ярусов. Для моделей с одним лотком вполне хватит мощности от 600 до 800 Ватт. При наличии трех или четырех ярусов оптимальным станет показатель от 1000 Ватт.

Комплектация изделия

Чтобы максимально упростить процесс приготовления питания, перед покупкой выбранной модели необходимо обращать внимание на комплектацию изделия. В нее должны входить:

  • специальные отделения для варки яиц;
  • чаша для приготовления круп (позволяет готовить различные виды гарниров, по размерам она обычно немного меньше, чем обычная);
  • подставки для отдельных продуктов (это могут быть различные решетки под крупные продукты или специальные подставки для отдельных видов овощей);
  • отделение для приправ (обычно это небольшой отсек, расположенный рядом с поддоном, в который помещаются специи, вкус и аромат которых поступает в пищу вместе с паром).

Дополнительные возможности

Также при покупке изделия рекомендуется обращать внимание на наличие следующих дополнительных функций:

  • индикатор уровня воды (показывает оставшееся количество воды в приборе);
  • опция доливания воды (возможность при необходимости добавить воду в емкость);
  • функция автоматического отключения (при недостаточном количестве воды устройство отключится автоматически, что позволяет избежать перегревания);
  • опция поддержания температуры (позволяет поддерживать необходимый для приготовления уровень температуры);
  • функция отложенного старта (позволяет запустить процесс приготовления в указанный промежуток времени);
  • опция автоматического приготовления (наличие специальных программ для приготовления различных видов блюд, потребуется только поместить продукты в лоток и выставить нужный режим).