Как выбрать мясорубку
Как выбрать мясорубку
Мясорубка — очень популярный кухонный прибор, который применяется для измельчения продуктов. С появлением моделей, работающих от электричества, процесс заготовки мясных полуфабрикатов стал гораздо быстрее и проще. Расширилась и сфера применения. С помощью этих приборов можно выжимать сок, осуществлять нарезку и шинковку овощей, молоть кофейные зерна и многое другое. Удачно подобранная модель станет незаменимым помощником на кухне.
Основные критерии выбора
Приборы отличаются друг от друга размером, наличием функций, материалом изготовления, техническими и эксплуатационными параметрами.
Чтобы выбрать качественную модель, нужно уделить внимание таким критериям:
- мощность;
- производительность;
- уровень шума;
- материал, из которого выполнен корпус и детали;
- наличие дополнительных функций;
- комплектация.
Обратите внимание! Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно заранее определиться, какие задачи придется выполнять. Нет необходимости переплачивать за мощную дорогую модель, если она будет использоваться редко.
Мощностные характеристики приборов
Мощность — один из важнейших параметров, от нее напрямую зависит производительность и уровень энергетического потребления.
Выделяют два типа мощности:
- Номинальная — в бытовых приборах этот показатель варьируется в пределах 130-1800 Вт. Он отображает мощность, с которой может работать мясорубка на протяжении длительного времени, не перегреваясь.
- Пиковая — в некоторых моделях она достигает 3000 Вт. Это предельный показатель, которого прибор может достичь при использовании его на протяжении нескольких секунд. Режим с пиковой мощностью нельзя использовать постоянно, он предусмотрен для перемалывания жестких продуктов, например, хрящей и сухожилий в мясе.
В продаже чаще всего встречаются модели мощностью в диапазоне от 700 до 1800 Вт. Хотя бывают и исключения.
Как выбрать мощность
Показатели, Вт | Возможности мясорубки |
700-800 | Небольшие объемы продуктов, практически полное отсутствие сухожилий и связок в мясе |
900-1400 | Конструкция для домашнего использования, любые виды мяса, включая кожу и сало |
1500 и более |
Полупрофессиональный агрегат, большие объемы продуктов с высокой жесткостью, даже с костями |
Существуют и профессиональные модификации. Они применяются для ежедневного приготовления фарша в больших объемах. Такие конструкции предназначены для мясных лавок и магазинов, учреждений общественного питания, а также хозяйств, где люди занимаются разведением скота.
Как подобрать оптимальную производительность
Производительность отображает, сколько килограмм мяса может измельчить прибор за 1 мин. Для применения в домашних условиях достаточно будет показателя 0,5-1,5 кг/мин. Не стоит гнаться за высокопроизводительными моделями. Даже с таким минимумом, как 0,5 кг/мин 5 кг мяса будут обработаны всего за 10 мин. Для приготовления домашних блюд фарш в таком большом количестве не потребуется, поэтому можно ограничиться усредненными показателями.
Если выбор стоит между приборами с разной производительностью, то мясорубка с меньшим КПД необязательно будет плохим вариантом. Стоит учитывать и тот факт, что перед загрузкой мясо нужно предварительно подготовить (процесс нарезки на кусочки занимает одинаковое количество времени, независимо от параметров мясорубки), а экономия каких-то пары минут на более производительном приборе не слишком существенна, чтобы переплачивать.
Уровень шумового воздействия
Производительные модели отличаются высоким уровнем шума. Поскольку мясорубки используются в дневное время, компании-изготовители редко стараются снизить эти показатели. Если уровень шумового воздействия имеет особое значение, следует обязательно изучать информацию в прилагающейся к прибору инструкции перед его покупкой.
Для большинства потребителей этот фактор не является решающим при выборе техники, поскольку чаще всего процесс измельчения продуктов не занимает более 10-15 мин.
Материал корпуса и деталей
Для изготовления конструкций производители используют два материала: металл и пластик. Это касается таких компонентов, как лоток и корпус. Детали, которые непосредственно участвуют в процессе измельчения продуктов, всегда выполняются из металла.
Каждый тип материала, имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковые модели стоят дешевле, имеют облегченный вес. Но этот материал очень легко поцарапать и разбить. На поврежденных участках скапливается грязь и бактерии, поэтому придется очищать прибор после использования более тщательно.
Цельнометаллические модели более прочны и надежны, но цена их гораздо выше. С учетом большого веса, такие конструкции лучше размещать на кухне стационарно, поскольку переставлять их с одного места на другое не слишком удобно. Зато они нередко имеют дополнительную комплектацию.
Полезный совет! Лучше избегать конструкций с глянцевыми поверхностями из металла. Они выглядят современно, но на них скапливаются отпечатки и хорошо просматриваются следы от воды.
Рабочие компоненты делают из стали или нержавейки. К таким деталям относится шнек, насадки, гайка, ножи, решетки с перфорацией. Их не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе металл потемнеет (если это сталь).
Другие компоненты изготавливаются из алюминия. Некоторые производители добавляют в него кремний, получая материал, называемый силумином. Он встречается в более дешевых модификациях. По эксплуатационным параметрам он не сильно уступает алюминию, но теоретически такую деталь гораздо легче сломать, если приложить достаточное усилие.
Дополнительные функции мясорубки
Существенным плюсом станет наличие дополнительных функций, которые облегчат процесс пользования и обеспечат дополнительную защиту.
Некоторые модели располагают такими возможностями:
- Реверс — дает возможность поворачивать шнек в обратном направлении, если внутри что-то застряло или на режущий компонент намотались жилы. Избавляет от необходимости разбирать конструкцию, чтобы очистить ножи.
- Защита от перегрузок — при чрезмерном перегреве мотор может сгореть, а специальный предохранитель или функция блокировки двигателя поможет этого избежать. Такое происходит, если не давать прибору передышку или в механизм попала твердая частица и его застопорило.
- Несколько режимов — как правило, большинство таких моделей имеет две скорости. Хотя для полноценной работы прибора достаточно и одной, поэтому данный фактор не имеет особого значения.
Обратите внимание! Потребители отмечают особое удобство конструкций, укомплектованных специальным отсеком для хранения аксессуаров. Это может быть полость в корпусе, оснащенная дверцей, или лоток из пластика, где есть слоты под диски и ножи. С ними процесс хранения деталей становится более организованным.
Какие существуют насадки
Выбор насадок в первую очередь зависит от того, для каких целей будет использоваться мясорубка. Многие из них предназначены для приготовления определенных блюд.
В комплектации могут присутствовать такие насадки:
- соковыжималка с ребристой поверхностью для цитрусовых фруктов;
- терка для овощей в форме цилиндра, усеянного отверстиями разной величины;
- соковыжималка в виде металлического конуса для ягод и помидоров;
- шинковка/овощерезка со специальными прорезями;
- кеббе и насадка для приготовления колбасок;
- формы для печенья/котлет;
- решетки для приготовления макаронных изделий.
Это перечень самых популярных и наиболее часто используемых насадок. В магазинах можно найти и другие варианты комплектации.
Как выбрать качественного производителя
При покупке техники для дома обязательно нужно уделять особое внимание выбору производителя. От надежности бренда будет зависеть долговечность мясорубки, и способность справляться с поставленными перед ней задачами.
Самые востребованные на российском рынке бренды:
- Bosch;
- Казань;
- Moulinex;
- Аксион;
- Philips;
- Уралочка;
Обратите внимание! Крупные бренды заботятся о своей репутации, подбирают хорошее сырье и выполняют качественную сборку. Многие из них имеют производственные мощности в Китае, но при этом отслеживают качество изготовления на каждом этапе.
Рейтинг лучших моделей
Место в рейтинге | Название модели | Мощность, Вт (номинальная, пиковая) | Производительность, кг/мин. | Дополнительные возможности | Цена, руб. |
1 |
Bosch MFW 45020/45120 |
500/1600 |
2,7 | Отсек для аксессуаров, реверс |
7320 |
2 |
Аксион М 41.03 |
250/1700 |
2 |
Защита от перегрева, отсек для провода и аксессуаров |
6100 |
3 |
Bosch MFW 68660 |
800/2200 |
4,3 |
Большая комплектация, самозатачивающиеся ножи |
16190 |
В таблице указана усредненная стоимость приборов. Цены на технику в разных магазинах могут отличаться.
Внешне многие мясорубки похожи, поэтому потребителям часто бывает сложно выбрать качественный вариант. Даже компании с мировым именем могут выпускать не совсем удачные модификации. Чтобы не испытать разочарования, нужно тщательно изучать параметры приборов, их комплектацию и нюансы использования, а также знакомиться с отзывами людей в интернете, которые уже опробовали технику в действии.