Как выбрать ломтерезку
Оформление любого праздничного стола не обходится без красивой нарезки овощей, сыра, а также мясных и колбасных изделий. Быстро и качественно нарезать продукты помогает такой прибор как ломтерезка. Именно поэтому так важно выбрать модель, подходящую по всем параметрам и характеристикам.
Особенности изделия
Ломтерезка представляет собой прибор для быстрой нарезки продуктов. Нарезанные ломтики будут иметь идеально ровную толщину и красивую форму. Ее можно использовать для нарезки колбасных и мясных изделий, сыра, а также овощей и хлеба. Основным достоинством такого прибора становится быстрота нарезки. Процесс займет намного меньше времени, чем обычная нарезка при помощи ножа. Такой прибор станет незаменимым помощником в следующих ситуациях:
- приготовление необходимых ингредиентов для пиццы и бутербродов (можно предварительно нарезать продукты, заморозив их в контейнере, что существенно экономит время при приготовлении);
- быстрая сервировка стола (если нужно быстро накрыть стол к приходу гостей, то нарезка всех овощей, фруктов и колбасных изделий займет совсем немного времени);
- заготовка овощей и фруктов (такой прибор позволит без труда нарезать все необходимые овощи и фрукты для консервации);
- нарезка хлеба (позволит аккуратно и быстро нарезать даже свежевыпеченный хлеб).
Разновидности
Изделия с механическим типом управления подойдут в основном для нарезки овощей и фруктов. Отличаются простым механизмом и небольшой стоимостью. Но такой прибор нельзя использовать для нарезки таких продуктов как хлеб, рыба или помидоры.
Полуавтоматические изделия идеально подойдут для использования в домашних условиях. Отличаются небольшими размерами и не потребляют много электроэнергии. В процессе нарезки нож крутится автоматически, вручную потребуется только вовремя продвигать каретку с нарезаемым продуктом. Отлично подойдет для нарезания как твердых, так и более мягких продуктов.
Автоматический вариант способен самостоятельно осуществлять нарезку продуктов и не требует какого-либо участия. Потребуется всего лишь закрепить нарезаемый продукт в соответствующем отделении и запустить процесс нарезки с помощью специальной кнопки. Такой вариант подойдет для профессионального использования в магазинах, кафе и ресторанах.
Как выбрать подходящий вариант
Перед выбором подходящей модели рекомендуется изучить основные параметры изделий. Это поможет выбрать вариант, который будет идеально подходить по всем требованиям. Наиболее важное значение будут иметь следующие параметры:
- мощность;
- скорость вращения диска;
- материал ножа;
- вариант заточки ножа;
- материал корпуса;
- комплектация;
- дополнительные функции.
Мощность изделия
От этого параметра будут зависеть функциональные возможности прибора. Показатель мощности в разных моделях может составлять в среднем от 50 до 200 Вт. Для домашнего использования будет достаточно мощности от 100 до 140 Вт. Более мощные модели больше подойдут для магазинов, ресторанов и кафе.
Скорость вращения
На этот показатель необходимо обратить внимание при выборе полуавтоматических и автоматических приборов. Они оснащены встроенным регулятором скорости вращения. Это позволяет выбрать наиболее подходящую скорость нарезки. Такие показатели указаны в виде чисел непосредственно на приборе.
Материал ножа
От материала ножа будет зависеть в первую очередь эффективность такого прибора. При изготовлении может быть использована нержавеющая сталь или керамика. Изделия из стали отличаются своим качеством и долговечностью. Также специалисты рекомендуют по возможности выбирать самозатачивающиеся варианты.
Вариант заточки ножей
Варианты ножей с краями волнистой формы считаются наиболее универсальными и подойдут для нарезания продуктов с практически любой твердостью. Ножи, имеющие прямые края также можно использовать для любых продуктов. Для работы с особо твердыми сортами сыра ножи с прямыми краями подойдут лучше, чем ножи с волнистым вариантом заточки.
Материал корпуса изделия
Корпус такого изделия может быть выполнен из металла или пластика. Металлические варианты лучше приобретать для профессиональных целей. А для использования дома вполне подойдет модель из качественного пластика. Также очень важно обращать внимание на материал, из которого изготовлены ножки изделия. Он должен быть прорезинен. Это нужно для того, чтобы избежать возможного скольжения прибора по поверхности стола.
Комплектация изделия
При выборе подходящей модели особое внимание рекомендуется обращать на комплектацию изделия. Туда должны входить:
- отдельный отсек для хранения сетевого кабеля (обеспечивает намотку шнура без заломов, позволяя избежать возможных повреждений);
- лоток для сбора нарезки (этот контейнер служит для сбора нарезаемых продуктов);
- специальный чехол (нужен для защиты от повреждений в результате случайного механического воздействия на диски изделия);
- комплект ножей (в него входят разные варианты ножей для нарезки различных продуктов);
- насадки (служат для нарезания продуктов в форме различных фигур).
Дополнительные функции прибора
Также некоторые приборы могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как:
- возможность регулировки скорости (с низкой скоростью удобно нарезать мягкие продукты, а высокая подойдет для нарезания твердых продуктов);
- наличие импульсного режима работы (пауза в процессе нарезки позволяет увеличить производительность работы с некоторыми продуктами, имеющими неоднородную структуру);
- функция блокировки (необходима для защиты от случайного включения);
- регулировка наклона (позволяет при необходимости менять угол наклона прибора для удобства его использования);
- наличие выдвижной каретки (возможность увеличивать площадь рабочей поверхности, что позволяет работать с большими кусочками);
- встроенный инструмент для заточки;
- защитные элементы (насадки для ножей против скольжения, элемент для фиксации продукта, блокировщик выдвигания тележки).