Как выбрать хлебопечку

Автор: 222222222222

Как выбрать хлебопечку

Сегодня можно испечь хлеб в домашних условиях без печек, которые раньше обустраивались в домах в сельской местности. Сейчас всем процессом выпекания занимается специальная бытовая техника, хлебопечка. Что необходимо для ее работы, так это загрузить необходимые компоненты согласно рецепту, и выбрать соответствующую программу.

Что такое хлебопечка, и как ее выбрать

Бытовая техника, которая предназначена для выпечки хлебобулочных изделий выполняет весь процесс в автоматическом режиме. После загрузки ингредиентов, хлебопечка самостоятельно замешивает тесто, создает соответствущие условия, чтобы оно поднялось, необходимое количество раз и испечет. Когда хлеб будет готов, агрегат может сохранить изделие в тепле на протяжении нескольких часов.

Чтобы иметь возможность баловать своих родных вкусной выпечкой и свежим хлебом, а также не переплачивать за энергоресурсы, рекомендуется покупать хлебопечку учитывая такие параметры:

Вес буханки

Прежде всего нужно сказать, что есть модели хлебопечек, которые могут печь хлебные изделия весом от 400 грамм до 1,5 килограмма. В данном случае важно знать, что чем увесистей буханка, тем больше затрачивается электроэнергии на процесс ее изготовления и выпечки. К тому же, для 2-3-х человек хлеб в полтора килограмма достаточно большой, чтобы съесть его за один раз. Соответственно если семья состоит из 2 или 3-х персон, то достаточным будет купить бытовую технику, где ведерко для выпекания поддерживает вес 500-700 грамм. Для 3-4 человек можно приобрести хлебопечку, изготавливающую изделие весом от 800 до 1200 грамм.

Мощность техники

Особое внимание нужно уделить непосредственно мощность агрегата. Дело в том, что чем мощнее бытовой прибор, тем больше он потребляет электроэнергии. В продаже представлены хлебопечки с мощностью от 450 до 1650 Вт. Стоит сказать, что если выбирать технику с показателями 600-800 Вт, то она вполне справиться с процессом выпекания, и в то же время предоставляет возможность не тратить лишние киловатты. Но, в таком случае хлеб может выпекаться примерно за 4-6 часов.

Количество функций

Современные хлебопечки включают в себя достаточно обширный функционал. Бытовая техника способна выполнять до 20 разных функций, к примеру:

  • выпекать несколько видов хлеба, хлебобулочных изделий;
  • замешивать тесто для пельменей, вареников. пиццы;
  • готовить каши, супы, варенье и даже йогурты.

Но следует сказать, что приобретать хлебопечку ради приготовления нескольких баночек варенья не целесообразно. Ведь, чем больше функций в приборе, тем он мощнее, соответственно потребление электроэнергии увеличивается.

Для бытовой техники, с помощью которой можно выпекать хлеб достаточно быть оснащенной основными функциями. Например, возможность установить программу ускоренной выпечки, степень поджаристой корочки или поддержание температуры уже готового изделия. В случае, когда есть желание экспериментировать с выпечкой, то можно приобрести хлебопечку, в которой предусмотрен режим регулирование параметров процесса. В таком случае можно самостоятельно создавать различные рецепты, и после сохранить их непосредственно в памяти устройства.

Качество ведерка для выпекания

Ведерко должно быть выполнено из прочных материалов и иметь антипригарное покрытие. Зачастую для создания рабочей чаши используется алюминий или нержавеющая сталь. Первый обозначенный металл дешевле, но изнашивается быстро. Сталь достаточно крепкая и на основании этого прибор становится существенно дороже.

Обязательно нужно осмотреть форму для выпекания и убедится, что на ней нет царапин, бугорков, сколов или других видов повреждений. Дело в том, что в поцарапанной емкости, изделие может пригорать. К тому же, наличие в антипригарном слое повреждений является причиной выделения им вредных веществ, которые являются опасными для человеческого организма.

Дополнительно нужно сказать, что в случае когда рабочая чаша повреждена купить ее отдельно достаточно трудно. В основном это связано с тем, что цена за такую форму зачастую составляет половину стоимость непосредственно самого бытового прибора.

Формы для выпекания

В хлебопечеках могут быть различные формы для выпекания, например, круглые, квадратные или прямоугольные. Также могут встречаться в продаже агрегаты, в которых предусмотрено несколько емкостей разных конфигураций, например для:

  • 2-х маленьких буханочек;
  • багетов;
  • булочек.

Следует добавить, что при наличии обозначенных видов формочек, делать заготовки, а после раскладывать их в емкость для выпекания вручную.

Какой корпус предпочтительней выбрать

Отдельно нужно сказать, что корпус хлебопечки, это всего лишь оболочка бытовой техники. Соответственно он никак не влияет на качество выпечки, ведь главное, это его прочность. Если корпус металлический, то его срок эксплуатации намного дольше, чем изготовленного из пластика. В то же время пластик может быть представлен в разных конфигурациях и расцветке. Но независимо, из какого материала выполнен корпус хлебопечки, важно внимательно осмотреть его. Нужно проверить, чтобы отсутствовали зазоры между стыками, крышка плотно закрывалась и во время работы корпус не сильно нагревался.

Дополнительные параметры

Чтобы пользование хлебопечкой было комфортным и простым, рекомендуется приобретать прибор со съемной крышкой. Благодаря чему ее будет удобней мыть. Следует сказать, что в некоторых моделях бытовой техники для выпечки хлеба крышка имеет смотровое окно, это позволит контролировать процесс работы агрегата.

В случае, когда хлебопечка будет использоваться для выпекания различных сладких блюд, например булочек, то при наличии специального диспенсера (отдела) можно их сделать с изюмом или другими ингредиентами. В специальный отсек закладываются любые сухофрукты или орешки, которые добавляются автоматически в тесто, когда того требует рецепт.

Немаловажное значение имеет и уровень шума, который издает бытовая техника во время работы. Следует учесть, что для человеческого слуха оптимальными показателями является уровень шума не превышающий 55-60 дБ.