Как выбрать фритюрницу

Автор: 222222222222

Как выбрать фритюрницу

Редко кто не любит приготовленные во фритюрнице жареные блюда с корочкой. А еще лучше если эти блюда будут приготовлены дома из продуктов хорошего качества. Поэтому для гурманов и предлагают приобрести фритюрницы.

Для чего используются

Фритюрницы для домашнего применения, используются для готовки многих продуктов, которые можно жарить в сковородке, но с преимуществом равномерного прожаривания.

Фритюрницы разных производителей, брендовые или малоизвестные, одинаковы по функциям и предназначению. Отличаются эти модели приборов, только габаритами, материалами изготовления и что немаловажно, ценой. Диапазон рабочей температуры 130-190 градусов. Состав прибора:

  1. Корпус из металла или пластика.
  2. Чаша для масла.
  3. Элемент нагревания.
  4. Корзина для продуктов.
  5. Электрошнур.(Бывает съемным).

Чаша

Немалое значение имеет материал изготовления чаши прибора. Существуют два вида металла для чашки:

  1. Алюминий.
  2. Нержавеющая сталь.

Плюс алюминия, легок и быстро нагревается. В минусе, меньше срок годности и менее прочен по сравнению с нержавеющей сталью. Рекомендуют приобретать противопригарные чаши, потому как прикипевшие кусочки намного легче очищать с такой поверхности.

Также важен правильный подбор объема чаши. Чем емкость больше, тем количество порций готового блюда, тоже больше. Например, для семьи из двух человек, хватит чаши объемом 500-700 миллилитров. Такой объем чаши поможет сэкономить электричество. Ведь меньшая чаша требует и меньшей электрической мощности. Но для семьи из четырех человек, желательно приобрести фритюрницу с чашей в 1,5-2,0 литра. В одни модели фритюрниц нужно заправлять масло, строго по инструкции, а в другие можно залить меньше чем требуются.

Советуют применять масло растительного происхождения и рафинированное. После нее меньше загрязнение.

Емкость

Емкость корзины связана с объемом чаши и от веса продуктов для приготовления.

Количество веса готовых порций, в прямой зависимости от размеров фритюрниц и соответственно емкости внутри прибора. Разбег интервала может быть от четверти килограмма до 1,5 килограмма. Последний показатель достаточен для четырех человек.

Мощность потребления

Смотря какой размер прибора, соответственно и мощность потребляемой энергии будет разной от 0,84 до 2,1 киловатт.

Поэтому рекомендуют, если дома надежные электропроводка и электрическая розетка, то прибор с потреблением 1,5 киловатт, проблем не доставит со стороны электрики и приготовит блюдо на семью из четырех человек.

Элемент для нагревания

Элементы нагревания приборов, бывают двух видов:

  1. Спиральный (открытый элемент).
  2. Пластинки под крышкой (скрытый элемент).

Ничем не отличаются по температуре нагревания. У элемента нагревания закрытого вида, одно немаловажное достоинство, значительно удобнее очищать от загрязнения, открытый элемент такого достоинства не имеет.

Наверное поэтому большинство, имеющихся на рынке, приборов бытовой техники, оборудованы элементом нагревания закрытого вида.

Фильтрация

Фильтры фритюрницы бывают двух видов:

  1. Масляные.
  2. Для фильтрации запахов.

Масляные приобретаются по вашему желанию и применяется для потребления одной порции масла несколько раз. Но применение данного фильтра не освобождает от смены масла, хотя бы изредка. Особенно когда масло потемнело, дымит при жарке, придает горький вкус блюду.

Фильтры от запаха и дыма продаются в наборе с фритюрницей и различаются на снимаемые и не снимаемые. После долгого применения, фильтры нейтрализующие запахи теряют свои защитные свойства и подлежат замене. К сведению, защитные фильтры влияют на цену техники.

Другие подробности

Управление устройством фритюрниц зависит от моделей. Есть два вида управления:

  1. Механическое
  2. Электронное.

Механическое надежнее и дешевле. Электронное удобнее и дороже.

Немалую роль, в выборе техники, играет и наличие на плотной крышке смотрового окошка, которое позволяет контролировать процесс готовки.

Качество и легкость уборки за фритюрницей, зависит от того, съемные детали или нет. Присутствие на корпусе светового индикатора и таймера покажут время процесса и окончания жарки.

Не последнее место занимает и дизайн фритюрницы и из какого материала корпус. Производят из пластика, нержавейки, встречаются виды и со смешанным корпусом. Не советуют приобретать белый корпус, со временем он становится желто грязным, из-за въевшегося масла и дыма.

Известные бренды

Компании по производству фритюрниц, которые котируются на рынке:

  • Филипс.

  • ДеЛонг.

  • АЕГ.

  • Тефаль.

Бытовая техника, перечисленных компаний, дорогая, но с избытком окупает затраченные деньги.

Имеются в продаже и подешевле техника от других фирм:

  • Витёк.
  • Синбо.
  • Орион.
  • Китфорт.

Итоги

Фритюрница это не прибор ежедневного использования. Например, как чайник. Частое использование не рекомендуется, так как вредно для здоровья. Все хорошо в меру. Ведь шашлык тоже вкусное блюдо, но мангал семья каждый день не использует же. Соблазн исчезнет. Да и интерес исчезнет.

Из всего прочитанного можно резюмировать. При покупке фритюрницы, в первую очередь, обращают внимание на:

  1. Объем чаши. Исходите из того, сколько членов семьи, как часто кушаете блюда с фритюрницы. Чем больше чаша, тем больше порций. Съемная чаша, облегчает уход за ней.
  2. Расход масла. Сколько литров вы готовы потратить за один раз? После ответа на этот вопрос, решите какой аппарат подходит, с большим потреблением масла или с меньшим. Обязательно меняйте масло.
  3. Использование дома фритюрницы полезнее для здоровья, чем потребление фри или крылышек где-нибудь вне дома, на улице или даже в кафешке. Неизвестно же, сколько раз они использовали одно и то же масло. Многократное использование приводит к появлению в масле канцерогенов.
  4. Габариты. Этот пункт важен тем семьям у кого маленькая кухня и хранение крупной техники проблематична. Хотя если много стеллажей и полок, или имеется антресоль, то хранение не затруднено.