Как выбрать электропечь
Достойной заменой обычным духовым шкафам становится электропечь. Она не занимает много места и позволяет готовить и запекать блюда любой сложности. Для этого потребуется всего лишь выбрать подходящую модель, предварительно изучив их основные особенности и характеристики.
Основные особенности
По своему принципу работы электропечь напоминает духовой шкаф. Работа ее основана на специальных нагревательных элементах, которые обеспечивают нагрев. Тепловая обработка продуктов в такой печи производится при помощи инфракрасного излучения. При приготовлении пищи воздух в помещении почти не нагревается, что объясняется наличием достаточной теплоизоляции. Такую печь можно использовать для жарки, тушения, а также для приготовления блюд на гриле. Режим конвекции способствует равномерному пропеканию любых блюд, сохраняя при этом их вкус и все полезные свойства пищевых продуктов.
Такая техника имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- компактные размеры;
- возможность быстрого разогрева;
- разнообразие режимов приготовления;
- удобство использования;
- широкий ассортимент моделей;
- простота в уходе.
Выбор подходящей модели
Чтобы определиться с выбором подходящей модели, рекомендуется изучить основные параметры таких изделий, а именно:
- объем печи;
- мощность;
- материал корпуса;
- количество нагревательных элементов;
- тип управления;
- режимы работы;
- наличие дополнительных функций.
Объем печи
Если электропечь выбирается как замена обычной духовке, то такой показатель как объем будет иметь решающее значение. В этом случае лучше обратить внимание на изделия с большей вместительностью. Для разогрева пищи и нечастого использования подойдет объем около 10 литров. Вариант с объемом от 15 до 30 литров рекомендуется для довольно регулярного использования. А модели, имеющие объем 40 литров лучше приобретать для большой семьи.
Показатели мощности
Печи с большим объемом имеют более высокие показатели мощности. В разных моделях она может составлять в среднем от 650 до 2200 Вт. Для более быстрого приготовления лучше выбирать изделия с более высокой мощностью. Но стоит отметить, что такие модели значительно увеличивают потребление электроэнергии. Поэтому самым оптимальным вариантом станет выбор изделий, имеющих средние показатели мощности.
Материал покрытия
Самым распространенным вариантом является покрытие из специальной эмали. Такой вид материала удобен в использовании и легко поддается очистке. Еще одним вариантом становится покрытие из нержавеющей стали. Материал отличается более высокой прочностью и также просто очищается при помощи любых чистящих средств. Наиболее устойчивым к механическим повреждениям считается вариант из сплава цинка и алюминия, но такие изделия будут иметь более высокую стоимость.
Количество нагревательных элементов
Для разогрева пищи и приготовления выпечки подойдут изделия, имеющие один нагревательный элемент. Такие варианты будут иметь небольшую стоимость. Модели с наличием двух нагревательных элементов имеют больше возможностей в приготовлении, но их стоимость при этом будет значительно выше. Изделия, оснащенные функцией гриля, позволяют приготовить различные виды мяса, рыбы и овощей. При этом такие блюда будут иметь отличный вкус и аромат.
Тип управления
По типам управления различают автоматические и механические модели. Первый вариант предполагает возможность выбора определенного режима приготовления. Здесь также имеется таймер, позволяющий задавать и регулировать необходимое время приготовления. Весь процесс приготовления автоматизирован, потребуется только выбрать подходящий режим, температуру и время приготовления. Изделия с механическим управлением предполагают регулировку всех параметров вручную, при помощи специального переключателя. Такие модели имеют большую популярность, что объясняется их небольшой стоимостью. Вкус и качество приготовленных блюд никак не будут зависеть от типа управления, поэтому основным показателем становится вопрос удобства.
Режимы работы
От этого показателя напрямую будут зависеть возможности приготовления. В стандартный набор будут входить такие режимы как выпечка, жарка и запекание. Такими функциями оснащены обычно наиболее бюджетные модели. Изделия, имеющие более высокую стоимость, оборудованы наибольшим количеством режимов приготовления, в число которых входит функция гриля, которая подойдет для мяса, рыбы и овощей.
Дополнительные возможности
Помимо всех перечисленных функций, электропечь может быть оборудована и другими полезными функциями, значительно облегчающими процесс приготовления, среди которых:
- автоматическое определение температуры приготовления (изделия, оснащенные термостатом, позволяют определить наиболее оптимальную температуру для приготовления);
- наличие таймера (функция, позволяющая при необходимости оставить приготовление без присмотра, потребуется только выбрать нужное время готовки, по прошествии которого происходит автоматическое отключение печи с соответствующим звуковым сигналом, оповещающим об окончании процесса приготовления);
- конвекция (за счет специальных вентиляторов в печи происходит приток горячего воздуха, что обеспечивает более равномерное прожаривание и пропекание блюда со всех сторон, придавая ему особый вкус и аромат, идеально подходит для приготовления мяса);
- функция разморозки (наличие такой опции не является основным параметром при выборе, но становится очень удобным дополнением в процессе приготовления пищи).
Большинство устройств оснащены обычным таймером, показывающим количество времени, прошедшего с начала приготовления. Но в некоторых случаях это не очень удобно, так как не удается быстро рассчитать остаток времени для приготовления. Эту проблему позволяет решить выбор печи, оснащенной обратным таймером для отсчета.
Кроме дополнительных функций, отдельные модели могут быть оборудованы также и встроенным функционалом какой-либо другой бытовой техники. Это могут быть варианты со встроенной варочной панелью или кофеваркой. Такие изделия очень удобны для использования на кухне с небольшой площадью или на даче.