Как очистить чайник от накипи

Автор: 222222222222

Примесь в чае – неприятное явление, но в то же время довольно распространенное. Часто это служит сигналом, что пришло время почистить прибор для нагревания воды. О том, что такое накипь и как с ней бороться, подробно расскажет статья.

Накипь: что собой представляет

Качество воды в городских квартирах не самое лучшее. В ней содержатся соли кальция, магния и другие химические соединения, примеси. Именно они способствуют образованию налёта на стенках посуды. В основном накипи подвержен чайник, потому что часто используется для кипячения воды. Все эти вещества делают воду жёсткой, невкусной и вредной для здоровья.

Почему появляется

От появления накипи не застрахован даже самый дорогой чайник. Дело в том, что налёт на стенках посуды – естественная реакция солей. При нагревании они оседают и образуют жёсткие соединения. Со временем они накапливаются и становятся заметны невооруженным глазом.

Интересно: По цвету накипи можно определить состав воды. Так, рыжий оттенок говорит о преобладании в составе железа. Белый цвет предупреждает о переизбытке хлора, а молочный служит подтверждением наличия в воде солей микроэлементов.

Чем опасна

Присутствие в воде частиц не только портит посуду, но и негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому удалять их необходимо, и вот несколько весомых фактов, почему нужно сделать это как можно быстрее:

1. Отложения соли попадают в воду, а вместе с ней и в организм человека. В дальнейшем это может привести к возникновению таких заболеваний, как остеохондроз, мочекаменная болезнь и подагра.

2. Если не чистить посуду, то образуется толстый слой накипи, а под ним – благоприятная среда для роста и размножения вредоносных бактерий.

3. Ржавчина, которая является следствием накипи, значительно снижает вкусовые качества воды и, несомненно, портит стенки посуды.

4. Посуда со временем становится непригодной к приготовлению в ней пищи, а электрическая так и вовсе быстро выходит из строя независимо от того, сколько она стоит.

5. Образуясь в электрических приборах, она значительно замедляет их работу, а все потому, что толстым прочным слоем покрывает нагревательный элемент, что неизбежно приводит к поломке.

Получается, что появление неприятного привкуса и хлопьев не так безобидно, как может показаться.

Народные средства

Прежде чем приступать к чистке чайника, стоит обратить внимание на то, из какого материала он сделан, а ещё к какому типу прибор относится, например, электрический требует более бережного ухода.

Лимонная кислота

Соли уязвимы перед любой кислотой и быстро распадаются под её воздействием. Поэтому лимонную кислоту часто применяют в уходе за кухонной техникой. Существует два способа применения кислоты как чистящего средства. И зависит это от толщины слоя и его вида.

Способ 1

Если налёт настолько плотный, что счистить руками его невозможно, то, для того чтобы избавится от него, придется выполнить следующие действия:

1. Хорошо промыть чайник под напором холодной воды. Можно использовать мягкую губку.

2. Наполнить прибор водой, всыпать лимонку и поставить на огонь или запустить электрический чайник.

3. Прокипятить пару минут, выключить или снять с огня.

4. Воду из чайника не выливать, а дождаться остывания до 40 градусов. На это уйдет как минимум 1 час.

5. Потереть стенки чайника жёсткой губкой. Обычно слой становится податливым и легко отходит от стенок.

6. Для большего эффекта снова наполнить водой, прокипятить и слить воду.

Примечательно то, что лимонная кислота безвредна для организма. При случайном попадании частичек в чай или пищу, они не принесут совершенно никакого вреда.

Способ 2

Используется в том случае, когда чайник не успел обрасти толстым налётом. Для этого:

1. Наполнить сосуд водой.

2. Всыпать вещество и перемешать до полного растворения.

3. Оставить на ночь.

4. Утром жидкость слить, а чайник промыть.

Важно оценить то, насколько лимонка справилась со своей работой. Если чайник кристально чист, то на этом следует остановиться, при неудовлетворительном результате процедуру желательно повторить. Никакого вреда посуде кислота не принесёт.

Сода против накипи

Обычный содовый раствор эффективно очищает эмалированную и алюминиевую посуду. Для электрочайников такой вариант, тоже применим. Что потребуется:

1. Налить в прибор жидкость.

2. Всыпать 2-3 столовых ложек вещества, прокипятить около получаса.

3. Слить раствор, набрать воды и заново прокипятить несколько минут.

Затем слить жидкость, и прополоскать чайник.

Для чистки электрического прибора нужно сделать следующее:

1. Набрать воды и вскипятить.

2. Затем добавить соду, перемешать и выключить прибор.

3. Дать жидкости настояться.

4. После чего помыть чайник обычным способом.

Это щадящий, но действенный способ. Прибор не нужно будет тереть грубой щеткой, которая может привести к образованию микротрещин.

Очистка металлического чайника с помощью уксуса

Уксус эффективен в очистке чайника с металлическим корпусом.

Как сделать:

1. В первую очередь нужно развести раствор. Для этого наполнить стакан наполовину водой и размешать в нем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

2. Налить в чайник чуть меньше половины воды, влить уксус и нагреть, затем прокипятить около получаса и вылить жидкость.

3. Затем прокипятить прибор, наполнив его чистой водой, и тоже слить воду.

При крепком известковом налете нужно прокипятить уксусный раствор и оставить в чайнике на всю ночь. Утром промыть чайник обычным способом.

Профилактика появления

Несмотря на то, что избежать образования накипи не получится, можно не допускать ее разрастания и скопления, ведь чем толще слой, тем сложнее он поддается чистке. Поэтому важно соблюдать такие простые правила:

1. В профилактических целях проводить кипячение чайника с 1 столовой ложкой лимонной кислоты.

2. Не кипятить одну порцию воды по несколько раз. Каждый раз ее рекомендуется заменять свежей.

3. Приобрести фильтр для воды, пусть он и не даёт 100% гарантии, но делает воду значительно мягче, а значит, противостоит образованию налета.

После каждого чаепития воду нужно сливать и промывать прибор, а затем наполнять чистой водой.