Измельчитель для кухни

Автор: 222222222222

Измельчитель для кухни

Понятие несет два смысловых и функциональных значения:

  1. Диспоузер – для измельчения пищевых отходов.
  2. Прибор для быстрой шинковки и нарезки продуктов.

Диспоузер

Гаджет служит для измельчения и перемалывания бытовых, даже твердых, органических отходов. Он состоит из сифона, устанавливаемого под мойку и соединенного с канализацией. В приборе нет острых краев и ножей. Компонентами являются:

  • корпус;
  • электрический мотор;
  • диск с кулачками.

Принцип работы довольно простой – вращение центрифуги приводит в действие кулачки, отходы измельчаются за счет трения о ребристые внутренние стенки корпуса. Прибор легко измельчает даже кости от рыбы и мяса. Вода смывает оставшиеся мелкие частицы в канализационный слив. Устройство обладает бесспорными достоинствами:

  1. Позволяет избегать засоров раковины.
  2. Им просто управлять.
  3. Способно измельчать пластик, бумагу, стекло и даже металл.

К минусам можно отнести лишь повышение потребления воды и электроэнергии (если прибор работает от электропривода).

Измельчители отходов делятся на механические и электрические. Производители следят за качеством приборов и регулярно их усовершенствуют.

Механическое устройство

В механизме вода запускает ножи. Прибор удобен при использовании и безопасен. К плюсам можно отнести:

  • бесшумность и надежность;
  • наличие системы блокировки при попадании крупных и очень твердых частей;
  • не требует затрат электроэнергии.

При несомненных плюсах есть и минусы:

  • трудности при измельчении твердых отходов;
  • необходим напор воды.

Электрический прибор

Запускается при подаче электричества нажатием пневматической кнопки, которую обычно устанавливают в столешницу. Прибор безопасен – в нем отсутствуют ножи. Отходы дробятся за счет трения о ребристую поверхность рабочей емкости. Электрические диспоузеры дополнительно делят на два вида по способу загрузки:

  1. Непрерывная – больше подходят для кафе, ресторанов и столовых. Работает постоянно, пока поступают отходы и вода.
  2. Порционная – сначала отходы собираются до определенного объема, затем прибор автоматически начинает их измельчать. Если полученные фракции слишком крупные, процесс дробления можно запустить еще раз.

Достоинства электрических устройств:

  • высокая производительность;
  • мощность;
  • безопасность;
  • простота в использовании;
  • длительный срок службы – более 20 лет.

Недостатками являются:

  • некоторые модели не способны дробить крупные части отходов;
  • необходима бесперебойная подача электроэнергии.

Модели электрических диспоузеров могут отличаться по способу установки – стационарные, с встроенным насосом, напольные.

При выборе подходящего электрического измельчителя отходов на что стоит обратить внимание:

  • мощность – для домашнего использования вполне подойдет до 300 Вт;
  • объем емкости для измельчения;
  • материал камеры и кулачков;
  • порционная или непрерывная загрузка;
  • наличие реверса – убережет от перегрузки двигателя;
  • масса и габариты. При домашнем использовании нужно учесть пространство под раковиной, чтобы его хватало для установки прибора;
  • показатель уровня шума. Многие модели могут работать довольно тихо;

Среди дополнительных опций предлагаются магнитный уловитель – не позволит попасть в камеру дробления металлическим предметам, и антибактериальное покрытие – минимизирует запахи и увеличивает срок использования прибора.

Чем проще модель, тем легче ее отремонтировать дома в случае необходимости.

Топ-5 диспоузеров, признанных покупателями лучшими:

  1. Unipump BH 51.
  2. Status Premium 100.
  3. Status Premium 150.
  4. In Sink Erator Evolution 200.
  5. Midea MD 1-C56.

Рекомендации для монтажа и использования

Перед монтажом нужно изучить инструкцию. Установка прибора довольно простая. Для соединения с канализацией лучше использовать гофрированную трубу. Стоит продумать место для установки кнопки запуска, чтобы было удобно ею пользоваться – обычно это столешница. Важно помнить, что европейский стандарт предусматривает 9 см для отверстия слива – если диспоузер европейского производства.

Перед запуском нужно открыть воду, чтобы измельченные частицы сразу смывались. Отходы лучше загружать частями, чтобы не перегрузить прибор. Не нужно бросать в измельчитель мусор и большие кости.

Измельчители для нарезки и шинковки продуктов

Среди них различают несколько больших групп:

  • мультирезки – незаменимая вещь при приготовлении салатов. Бывают механические и электрические. Способ нарезки зависит от применяемой насадки – от кубиков до тончайшей соломки или слайсов. Механические лучше всего подходят для нарезки отварных овощей и экономят электроэнергию. Лучшими покупатели определили:
  1. Moulinex DJ755G Fresh Express.
  2. Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube.
  3. Philips HR1388 Viva Collection;
  • комбайны – многофункциональный прибор. С легкостью можно порезать и мясо, и овощи. Отличаются по вместимости чаши и набору насадок;
  • чопперы – тоже многофункциональное устройство для резки, рубки и смешивания продуктов. Он может наколоть лед, размолоть кофейные зерна, специи, нарезать сыр, мясо, овощи, фрукты, приготовить фарш. Устройство содержит чашу с крышкой и набор насадок. Бывают механические и электрические. Пользователи определили лидеров:
  1. Bosch MMR 08A1.
  2. Philips HR2505/90 Viva Collection.
  3. Xiaomi DEM-JR01.
  • блендеры – идеальны для приготовления однородной массы. Одинаково хороши для приготовления теста, фарша, соусов, коктейлей. Бывают погружные и стационарные.

При выборе сначала нужно определиться с желаемым функционалом. Затем нужно обратить внимание на объем чаши – маленькой семье вряд ли потребуется большая. Стоит подумать о типе привода – механический или электрический. Параметр выбираемой мощности зависит от цели приобретения. Если планируется использовать для нарезки или измельчения мягких продуктов – сыра, овощей – достаточно 500 Вт, если для приготовления теста или фарша – мощность должна быть не менее 900 Вт. Важным нюансом является количество и материал насадок. Надежнее, если насадки будут из нержавеющей стали.

Любой выбранный прибор способен облегчить и ускорить приготовление блюд, а диспоузер – утилизировать отходы. Хозяйка сможет сэкономить время и силы, что обязательно поднимет ей настроение, а значит – и всей семье.