Индукционная плита

Автор: 222222222222

Передовые технические новинки для кухни

Для большинства людей кухня является самым любимым местом в квартире. Неудивительно, что новые модели кухонной бытовой техники, способные повысить комфортность и скорость приготовления пищи, вызывают немалый интерес у широкой публики.

Индукционная плита для типовой кухни

При том, что современно обставленная кухня и так уже напоминает вычислительный центр или космический корабль, инженеры постоянно разрабатывают все более совершенные и футуристические плиты и чайники. Одной из ярких новинок текущего десятилетия стала индукционная плита.

Многие о ней слышали, но мало кто видел, и лишь небольшой процент людей приобрел и установил ее у себя дома. Пришло время внимательно изучить ее устройство и сравнить с давно известными видами кухонных плит.

Принципиальная схема работы

Физический принцип, на котором основано действие индукционной плиты, предельно прост и легко доступен пониманию. Красивая стеклянная или стеклокерамическая поверхность скрывает под собой медную катушку. Идущий по ее виткам электроток создает магнитное поле.

Высокочастотные колебания инициируют индукционный ток, в зону действия которого попадает стоящая на плите посуда с полуфабрикатом. Если она проницаема для данного вида излучения, то начинает нагреваться под его воздействием.

Множество необоснованных оценок

Несмотря на то, что индукционная плита уже успела заслужить репутацию в высшей степени надежного и функционального устройства, она все еще окружена широким рядом домыслов. Эти мифы имеют как позитивную, так и негативную окраску.

Положительное общее впечатление

Ряд подобных легенд чрезмерно превозносит достоинства данного прибора, другие же безудержно его очерняют. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо рассмотреть устройство и эффективность индукционной плиты без лишних эмоций.

Что касается общего впечатления от этого вида техники, то она бесспорно красива, эстетична и утилитарна. На ней можно готовить большинство привычных блюд, и они получатся ничуть не хуже, чем на газовой или электроконфорке.

Негативные отзывы об индукционной плите

В то же время нередко можно услышать и такие высказывания:

  • более высокая цена индукционной плиты ничем не оправдана;
  • она причиняет немалый вред здоровью домочадцев;
  • для нее придется закупать дорогую специальную посуду;
  • установка такой плиты крайне трудна;
  • индукционный нагрев происходит очень медленно.

Более быстрый нагрев

Достаточно провести простой опыт, чтобы обнаружить, что даже самые лучшие электрические плиты, оснащенные галогенными элементами, по скорости нагрева существенно уступают индукционным печам.

Например, два литра воды при комнатной температуре на электроплите закипят через двенадцать минут. Что касается индукционной варочной панели, то при тех же условиях два литра закипят всего через семь минут. При этом расход электричества существенно не вырастет.

Более высокие быстродействие и КПД

Заметный рост расхода электричества произойдет только при использовании функции ускоренного нагрева. Однако такой рабочий режим нельзя отнести к числу типичных и ежедневно востребованных, поскольку к нему прибегают лишь в редких случаях острой нехватки времени. Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что индукционная плита греет примерно в два раза быстрее, чем галогеновая.

В то же время привлекает повышенное внимание и разница в значениях КПД. У индукционной модели он составляет примерно 90 процентов. Что касается газовых конфорок, то их КПД равен 65%, а для галогеновых плит этот показатель едва превышает 60 процентов.

Отсутствие нагрева варочной поверхности

Еще одно расхожее мнение, согласно которому индукционные плиты представляют немалую опасность для здоровья, является стопроцентным вымыслом. Ведь никакого нагрева варочной поверхности не произойдет, если на ней нет полезной нагрузки в виде посуды. Дело в том, что именно сосуд с полуфабрикатами должен воспринять электромагнитный импульс.

Соответственно, в его отсутствие риск обжечься не просто минимален, а напрочь отсутствует. Мало того, — даже если на плите установлена вместительная кастрюля или широкая сковородка, то конфорка не нагреется по окружности. Она будет такой же холодной, как до включения, а потому попавшие на нее брызги воды, капли кофе и рассыпанную крупу можно немедленно удалить.

Сохранность кухонного инвентаря

Соответственно, в прошлом останутся подгоревшие во время приготовления пищи

  • прихватки;
  • кухонные полотенца;
  • деревянные лопатки;
  • теплоизолирующие перчатки.

Отсутствие прикипевшего к плите жира

Еще одним очень важным моментом является полное снятие проблемы, связанной с чисткой плиты от попавшего на нее и затем прикипевшего жира или масла. При использовании индукционной плиты необходимость в такой профилактике плиты просто не возникнет.

Явные преимущества индукционных плит

К числу выгодных особенностей индукционного метода нагрева пищи относятся

  • идеальная точность установки температурного режима;
  • широкий выбор загруженных изготовителем плиты программ готовки;
  • безукоризненное соблюдение графика приготовления какого угодно блюда;
  • возможность использования миниатюрных настольных плиток, незаменимых на малометражной кухне, в гостинице или в курортном санатории.

Негромкий гул и лимит диаметра

При всех неоспоримых достоинствах индукционных плит их нельзя назвать абсолютно совершенными бытовыми приборами. Есть у них и некоторые очевидные недостатки.

  1. Во время работы они издают легкое гудение. Данное явление может прийтись не по вкусу нервным и раздражительным людям.
  2. По той причине, что индукционная плита не способна разогреть сосуд диаметром меньше 12 см, сварить на ней кофе в узкой турке будет нереально.

Проверка магнитных свойств посуды

Еще один расхожий миф утверждает, что после приобретения и установки индукционной плиты придется купить множество новой посуды, поскольку обычная утварь для готовки окажется непригодна. В действительности это не так.

Индукция сможет нагреть сосуд, если хотя бы его дно сделано из магнитного сырья. Для проверки данного факта достаточно приложить к нему постоянный магнит. Если на стенке кастрюли или сковороды магнит закрепился, то заменять такую посуду на новую нет никакой необходимости.

Признаки пригодности посуды для готовки

В подобной проверке вообще не нуждаются емкости следующих типов:

  • из чугуна;
  • из нержавейки;
  • покрытые эмалью.

Для того, чтобы приготовить на индукционной плите блюдо в керамической или стеклянной посуде, необходимо воспользоваться диском из ферромагнитного сплава.