Еврозапил столешницы

Автор: 222222222222

Оформляя рабочую зону на кухне необходимо понимать, что плоскость и ровность поверхности кухонного гарнитура обеспечивают ему качество и долговечность. Но многие не понимают, какие именно факторы влияют на качество кухни в силу своей неосведомленности. Одним из таких факторов является стык столешницы углового гарнитура. Чем плотнее части столешницы прилагают друг к другу, чем ниже шанс получения плесени в местах стыка. Это называется еврозапилом.

Основная сложность заключается в точности измерений, самом стыковании и процессе работы. Но главное внимательность, и тогда никаких проблем не возникнет. В этой статье вы подробно узнаете, что такое еврозапил, его достоинства и недостатки, какие бывают виды и пошаговую инструкцию.

Основная информация

В основном еврозапил используется при создании углового кухонного гарнитура на 90 градусов, но всегда можно выполнить работы индивидуально по личному заказу, причем с любым углом (главным отличием являются, безусловно, деньги, так как стандартный вид работ всегда обходится дешевле).

На данный момент существуют три основных метода сращивания кухонной столешницы, но приоритетом всегда должен быть итоговый внешний вид и отсутствие зазоров:

  • сплошной стык без еврозапила;
  • стык с еврозапилом;
  • стык при помощи Т-образного профиля из металла.

Сейчас же поговорим о еврозапиле: в данном случае используются лекала, а для проведения работ придется прибегнуть к фрезерному станку. Лишь качественное оборудование обеспечит идеальный стык.

Довольно часто специалисты пользуются раскроечным станком, так как это значительно уменьшает себестоимость готового продукта; тем не менее здесь имеются погрешности торцов как минимум в миллиметр. Перед началом работ стоит внимательно присмотреться к торцам, особенно если цена на кухонный гарнитур низкая, — при некачественно изготовленных стыках столешница не будет плотно прилегать. При правильно проведенной работе зазор не превышает и доли миллиметра.

Преимущества

Помимо довольно низкой стоимости, в дополнение к проведенным работам идет отличная водоустойчивость, так как материал не дает влаге проникнуть в саму структуру. Кухня — это комната с повышенной влажностью, поэтому нельзя пренебрегать подобными деталями. Это в особенности касается конструкций, сделанных из древесины.

Если зазора практически не видно, и он действительно минимален, вода не сможет проникнуть в стык и повлиять на качество столешницы: это повысит долговечность и никак не скажется на качестве изделия. Перед непосредственным началом сборки кухонного гарнитура спилы столешницы обрабатывают герметиком, повышающим влагостойкость.

Недостатки

Несмотря на такие видимые достоинства как получение идеально ровной рабочей поверхности, имеется и парочка недостатков:

  • В ходе изготовления столешницы ей придается определенная форма, которую в случае перестановки или переезда придется менять.
  • В большинстве случаев должен быть прямой угол в 90 градусов, так как это влияет на геометрию всего кухонного гарнитура. Но как уже было сказано ранее, можно оформить индивидуальный заказ на определенный угол, разве что стоить это будет гораздо дороже.

Материалы и инструменты

Помимо самого профнастила при работе потребуются:

  • Фрезер
    Требуется для еврозапила древесной столешницы. Рекомендуется покупать качественный, ведь при покупке дешевых китайских максимальное количество надлежащих работ, проведенных этим фрезером, составляет лишь 10-15.
  • Металлическая планка
    Стыковочная планка должна соответствовать толщине и сечению плиты. При выборе учитывайте и закругленность столешницы.
  • Стяжки
    На один стык потребуется как минимум 2 штуки. Оптимальная длина стяжек для соединения двух частей столешницы — 10 сантиметров.
  • Силиконовый герметик
    Наносится на торцы столешницы во избежание попадания влаги в стыки.

Особенности стыковки

С учетом всех недостатков еврозапила необходимо убедиться, что проблем на стадии совмещения соседствующих деталей не будет. Для этого рекомендуется применять Г-образные расстановки, требующие специального чертежа. К примеру, для установки мойки необходимо спилить детали под углом в 135 градусов, и форма обязательно должна быть трапециевидной. Помните, что работа требует определенных навыков и специальных инструментов.

Советы

Перед началом работы стоит учесть несколько особенностей еврозапила, особенно если вы не занимаетесь этим регулярно. Среди таких особенностей:

  • Для получения максимально ровного покрытия рекомендуется брать новый резец, ведь канавки для стяжек сначала фрезеруются, а потом их избавляют от пыли.
  • Нельзя устанавливать мойку сразу после сборки столешницы, так как на высыхание клея требуется время. Подождите пару дней перед монтажом раковины.
  • Если в шов с герметиком попал мусор, не надо пытаться убрать его, пока он еще не застыл. Вы сможете избавиться от него после полного высыхания.

Еврозапил своими руками

При покупке цельного полотна стоит рассчитывать сложность проведения работы, требуются ли вам мастера и специальное оборудование. Если же вы настроены решительно, то работу рекомендуется выполнять по следующим этапам:

  1. Начните пилить полотно дисковой пилой с новым диском, так как сколы, образующиеся из-за использования износившихся инструментов, недопустимы. Пилить вручную, конечно, можно, но так отсутствия стыков добиться точно не получится. Зазоры и кривизна скажутся на готовом изделии.
  2. Положите полотно ламинированной стороной вниз, чтобы количество сколов было минимальным.
  3. На данном этапе вам понадобится шаблон, прижатый к части столешницы струбцинами. Фрезеруйте угол прямой фрезой, а на втором отрезке используйте внутренний запил. Место округления спилите лобзиком.
  4. Разметьте полотно и просверлите в нем глухие канавки для расположения стяжек.
  5. Фрезеруйте канавки для струбцин фрезером.
  6. Перед фиксацией креплений убедитесь, что они не будут мешать при установке встроенной техники (индукционная плита, мойка и прочее).