Электрошашлычница
Электрошашлычница
Совершенно бессмысленно утверждать, что электрошашлычница способна заменить собой мангал, огонь, неповторимое очарование природы, магию приготовления еды на углях. Ну, а волшебный вкус блюд, пропитанных тонким дымным ароматом невозможно подделать никакими ухищрениями. Конечно, всем известно, что шашлык — это мясо жареное на углях. Но в народной традиции принято называть “шашлыком “ приготовление любого продукта на открытом огне, но и сам род мероприятия. Призыв “едем на шашлыки!” включает в себя особый комплекс подготовки к этому событию.
Однако, обстоятельства иногда складываются так, что выезд на природу бывает невозможен. Работа, учеба, состояние здоровья, погода — могут повлиять на радужные планы. И тогда на помощь вполне сгодится такое приспособление как электрошашлычница. Оно, конечно, имеет ряд недостатков.
- Его нужно мыть. Для любой хозяйки это существенный недостаток.
- Ограниченный объем. На большую группу гостей мясо придется готовить частями.
- Вкус лишь отдаленно напоминает ТОТ САМЫЙ шашлык.
Но, если взглянуть с другой стороны, то выступают иные черты.
- Не нужно ждать смены времени года или наступления хорошей погоды.
- Можно готовить любые продукты: мясо, птицу, овощи, грибы.
- Блюда получаются сочные, равномерно прожаренные.
- Нет соприкосновения с жарочной поверхностью. Продукты отлично подойдут для диетического питания.
- Всегда можно порадовать своих гостей вкусным блюдом, очень напоминающим внешним видом шашлык. А вкус компенсирует теплая атмосфера за столом.
Что нужно знать?
Электрошашлычница — достаточно несложный электроприбор, но перед выбором полезно разобраться в некоторых нюансах.
Шашлычницы могут быть только двух типов:
горизонтальные — шампуры в конструкции располагаются параллельно опорной поверхности, нагревательный элемент внизу
вертикальные — шампуры размещаются вертикально к опорной поверхности вокруг нагревательного элемента.
Прибор горизонтальной конструкции более вместительный, но и громоздкий. Если предполагается кормить большую семью этот вариант подойдет как нельзя лучше. Но нужно быть готовым к тому, что хранить такую шашлычницу будет проблематично.
Вертикальная модель компактная, за счет распределения наибольшего габарита в высоту. Вместительность определяется количеством шампуров — от 4 до 24 шт.
Материалы
Для изготовления электрошашлычниц часто используют алюминий, в основном для бюджетных вариантов, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло, пластик для ручек, кнопок, переключателей. Алюминиевые модели вполне имеют право на жизнь и многим подойдут. Может быть обращаться с ними нужно чуть более бережно так, как они легко деформируются. Нержавейка более практичный материал, к тому же, хорошо выглядит и легко моется. Стекло используется в комбинации с металлом.
Нагревательные элементы
К нагревательным элементам стоит присмотреться повнимательней. От них зависит как много электроэнергии понадобиться для приготовления блюда.
Старый, добрый ТЭН — трубчатый элемент, проверенный временем. Это надежный и доступный нагревательный элемент. Но энергии он потребляет достаточно.
Кварцевый — кварцевая трубка легко поддается мойке и быстро нагревается. Это может сэкономить электричество.
Керамический — самый долговечный, энергосберегающий элемент, но и дорогостоящий.
Комплектация
Удобство эксплуатации во многом зависит от комплектации электроприбора. Количество шампуров, наличие защитного кожуха, вращательные элементы, поддон для жира, таймер — все это, также, влияет на цену. Придется сделать разумный выбор, что является необходимым, а от чего можно отказаться. Наличие ручки для переноса пригодится для тех, кто планирует часто переставлять или переносить прибор. Удлиненный электрический шнур предоставит свободу в выборе места установки шашлычницы. Защитный кожух поможет сохранить пространство вокруг прибора в чистоте, вращательные элементы для шампуров позволят равномерно приготовить желаемое блюдо. Таймер не даст мясу сгореть, если хозяева увлеклись разговором с гостями.
Главнейшая характеристика, на которую стоит обратить внимание — это мощность.
Чем больше мощность электроприбора, тем меньше нужно времени на приготовление, но стоимость прибора будет более высокой.
Некоторые представители
Чудесница — ЭШ 8
Будет логично и правильно обратится в первую очередь к российскому производителю. Этот бренд достаточно давно на рынке. Он заслужил доброе имя надежными моделями разного объема.
Модель ЭШ — 8 включает в себя 8 шампуров. Их длина 45 см. Они способны автоматически вращаться вокруг нагревательного элемента, того самого ТЭНа. Мощность прибора 1450 Вт. Это позволяет одномоментно готовить до 3 кг мяса. Несомненное достоинство этой модели, съемный стальной корпус, поддон для задержки жира, что очень облегчает уход за шашлычницей. Ее можно мыть в посудомоечной машине. Электроприбор снабжен прорезиненными ножками. В модели не предусмотрено автоотключение. Это ее недостаток.
Шашлычница ENDEVER Grillmaster 300
Шведский производитель. Модель интересна тем, что нагревательный элемент находится на задней стенке корпуса, 7 штук шампуров устанавливаются вкруг на вращающемся поддоне. Кроме шампуров модель снабжена решетками для рыбы и поддонами для запекания продуктов. Корпус скомбинирован из металла и стекла. В режиме нагрева включается подсветка. Мощность 1700 Вт. Покупатели отмечают как недостаток слишком тонкие шампуры — мясо соскальзывает вниз. В качестве фиксатора советуют использовать кусочки овощей.
Energy Нева-1
Производство Китай. Шашлычница со средними параметрами. Мощность 1000 Вт, 5 шампуров в наличии. Автовращение позволяет запечь 1,5 кг мяса. Модель полностью разбирается. Кварцевый нагревательный элемент. Из недостатков — отсутствует таймер.
Всегда есть возможность выбора и не стоит отказываться от приятных покупок.