Электрошашлычница

Автор: 222222222222

Электрошашлычница

Совершенно бессмысленно утверждать, что электрошашлычница способна заменить собой мангал, огонь, неповторимое очарование природы, магию приготовления еды на углях. Ну, а волшебный вкус блюд, пропитанных тонким дымным ароматом невозможно подделать никакими ухищрениями. Конечно, всем известно, что шашлык — это мясо жареное на углях. Но в народной традиции принято называть “шашлыком “ приготовление любого продукта на открытом огне, но и сам род мероприятия. Призыв “едем на шашлыки!” включает в себя особый комплекс подготовки к этому событию.

Однако, обстоятельства иногда складываются так, что выезд на природу бывает невозможен. Работа, учеба, состояние здоровья, погода — могут повлиять на радужные планы. И тогда на помощь вполне сгодится такое приспособление как электрошашлычница. Оно, конечно, имеет ряд недостатков.

  1. Его нужно мыть. Для любой хозяйки это существенный недостаток.
  2. Ограниченный объем. На большую группу гостей мясо придется готовить частями.
  3. Вкус лишь отдаленно напоминает ТОТ САМЫЙ шашлык.

Но, если взглянуть с другой стороны, то выступают иные черты.

  1. Не нужно ждать смены времени года или наступления хорошей погоды.
  2. Можно готовить любые продукты: мясо, птицу, овощи, грибы.
  3. Блюда получаются сочные, равномерно прожаренные.
  4. Нет соприкосновения с жарочной поверхностью. Продукты отлично подойдут для диетического питания.
  5. Всегда можно порадовать своих гостей вкусным блюдом, очень напоминающим внешним видом шашлык. А вкус компенсирует теплая атмосфера за столом.

Что нужно знать?

Электрошашлычница — достаточно несложный электроприбор, но перед выбором полезно разобраться в некоторых нюансах.

Шашлычницы могут быть только двух типов:

горизонтальные — шампуры в конструкции располагаются параллельно опорной поверхности, нагревательный элемент внизу

вертикальные — шампуры размещаются вертикально к опорной поверхности вокруг нагревательного элемента.

Прибор горизонтальной конструкции более вместительный, но и громоздкий. Если предполагается кормить большую семью этот вариант подойдет как нельзя лучше. Но нужно быть готовым к тому, что хранить такую шашлычницу будет проблематично.

Вертикальная модель компактная, за счет распределения наибольшего габарита в высоту. Вместительность определяется количеством шампуров — от 4 до 24 шт.

Материалы

Для изготовления электрошашлычниц часто используют алюминий, в основном для бюджетных вариантов, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло, пластик для ручек, кнопок, переключателей. Алюминиевые модели вполне имеют право на жизнь и многим подойдут. Может быть обращаться с ними нужно чуть более бережно так, как они легко деформируются. Нержавейка более практичный материал, к тому же, хорошо выглядит и легко моется. Стекло используется в комбинации с металлом.

Нагревательные элементы

К нагревательным элементам стоит присмотреться повнимательней. От них зависит как много электроэнергии понадобиться для приготовления блюда.

Старый, добрый ТЭН — трубчатый элемент, проверенный временем. Это надежный и доступный нагревательный элемент. Но энергии он потребляет достаточно.

Кварцевый — кварцевая трубка легко поддается мойке и быстро нагревается. Это может сэкономить электричество.

Керамический — самый долговечный, энергосберегающий элемент, но и дорогостоящий.

Комплектация

Удобство эксплуатации во многом зависит от комплектации электроприбора. Количество шампуров, наличие защитного кожуха, вращательные элементы, поддон для жира, таймер — все это, также, влияет на цену. Придется сделать разумный выбор, что является необходимым, а от чего можно отказаться. Наличие ручки для переноса пригодится для тех, кто планирует часто переставлять или переносить прибор. Удлиненный электрический шнур предоставит свободу в выборе места установки шашлычницы. Защитный кожух поможет сохранить пространство вокруг прибора в чистоте, вращательные элементы для шампуров позволят равномерно приготовить желаемое блюдо. Таймер не даст мясу сгореть, если хозяева увлеклись разговором с гостями.

Главнейшая характеристика, на которую стоит обратить внимание — это мощность.

Чем больше мощность электроприбора, тем меньше нужно времени на приготовление, но стоимость прибора будет более высокой.

Некоторые представители

Чудесница — ЭШ 8

Будет логично и правильно обратится в первую очередь к российскому производителю. Этот бренд достаточно давно на рынке. Он заслужил доброе имя надежными моделями разного объема.

Модель ЭШ — 8 включает в себя 8 шампуров. Их длина 45 см. Они способны автоматически вращаться вокруг нагревательного элемента, того самого ТЭНа. Мощность прибора 1450 Вт. Это позволяет одномоментно готовить до 3 кг мяса. Несомненное достоинство этой модели, съемный стальной корпус, поддон для задержки жира, что очень облегчает уход за шашлычницей. Ее можно мыть в посудомоечной машине. Электроприбор снабжен прорезиненными ножками. В модели не предусмотрено автоотключение. Это ее недостаток.

Шашлычница ENDEVER Grillmaster 300

Шведский производитель. Модель интересна тем, что нагревательный элемент находится на задней стенке корпуса, 7 штук шампуров устанавливаются вкруг на вращающемся поддоне. Кроме шампуров модель снабжена решетками для рыбы и поддонами для запекания продуктов. Корпус скомбинирован из металла и стекла. В режиме нагрева включается подсветка. Мощность 1700 Вт. Покупатели отмечают как недостаток слишком тонкие шампуры — мясо соскальзывает вниз. В качестве фиксатора советуют использовать кусочки овощей.

Energy Нева-1

Производство Китай. Шашлычница со средними параметрами. Мощность 1000 Вт, 5 шампуров в наличии. Автовращение позволяет запечь 1,5 кг мяса. Модель полностью разбирается. Кварцевый нагревательный элемент. Из недостатков — отсутствует таймер.

Всегда есть возможность выбора и не стоит отказываться от приятных покупок.