Чертеж кухни
Чертеж кухни.
В большинстве случаев проектировка кухни вызывает огромное количество вопросов: как составить планировку кухонного гарнитура, где правильней расположить стол для обедов, а также всю кухонную технику и мебель. В данной статье рассмотрим более подробно, как составить план и чертеж кухни со всеми размерами и тонкими нюансами. Статья поможет избежать неприятных моментов на этапе планировки кухонного помещения.
Правильная расстановка мебели на кухне.
Обустройство обычной комнаты вызывает не столько вопросов, как обустройство кухонного пространства. Все по причине того, что кухня должна получиться местом повышенной функциональности. В независимости от площади кухонного помещения, вопросы планировки мебели возникают во всех случаях. Будет это маленькая хрущевская кухня, или просторная кухня частного дома. Особое внимание стоит уделить дизайну помещения. Он должен быть гармоничным и в единой стилистике.
Такая задача не каждому под силу. Но если изучить тему более глубоко, то можно освоить все тонкости и нюансы планировки кухни. По причине трудоемкости такой работы, большинство собственников квартир обращаются к профессиональным дизайнерам. В сети интернета можно найти огромное количество бесплатных программ, которые помогут грамотно и наглядно (за счет 3D функции) спроектировать кухню со всеми деталями и размерами. Можно выполнить такой проект с помощью чертежа на обычной бумаге.
Основные нюансы в проектировании кухонного помещения.
Первым делом все помещение необходимо определить на необходимые зоны, которые помогут сделать кухонное помещение более функциональным и комфортным. Каждая зона отвечает за свои функции и задачи.
Существует четыре основные задачи хозяйки на кухне:
- размещение и хранение продуктов питания;
- приготовление пищи;
- обеденная зона;
- зона для мытья и уборки посуды, хранение бытовых средств, мусор.
Реже, на кухонном пространстве необходимо организовать зону для рабочего места. Это удобно в случае, если квартира является студией. Каждое зонирование рассчитывается исходя из привычек и образа жизни ее владельца. Сделать это желательно на этапе проектирования кухни. Все составленные зоны на кухне должны плавно и логично перетекать из одной в другую. Это делается для упорядоченности всех действий и предметов на кухне. При приготовлении еды не придется искать необходимую посуду. Это помогает экономить время и нервы.
Правила хранения на кухне.
Ниже перечислим только самые основные правила для удобного пребывания на кухне.
- Главное из правил эргономики – размер плиты. Если семья небольшая и состоит из двух или трех человек, то достаточно двухкомфорочной плиты.
- Все предметы первой необходимости должны лежать на расстоянии вытянутой руки. Для каждой зоны соответствующие предметы первой необходимости.
- Для исключения порчи глаз, лучше установить дополнительное освещение над рабочей зоной кухонного гарнитура.
- Для экономии бюджета на покупке чистой воды, можно предусмотреть хороший фильтр, который будет установлен в шкафу под мойкой или в другом скрытом месте.
- Раковина должна быть расположена на расстоянии от тридцати сантиметров до электрической или газовой плиты. Лучше не размещать раковину рядом со стеной, если позволяет квадратура кухни.
- Расстояние столешницы между мойкой и плитой не должна превышать длину полутора метров. В противном случае будет трудно сконцентрировать внимание.
- Посудомоечная машина должна располагаться вблизи мойки. Это позволит сэкономить на коммуникациях, при подключении машины.
- При установке системы вытяжки, ее высота должна быть рассчитана от роста самого высокого члена семьи. Если установить вытяжку ниже, то есть вероятность постоянного столкновения вытяжки с головой.
- Все дополнительные кухонные электрические приборы (микроволновка, кофеварка) должны находиться в месте, где они будут моментально готовы к работе, но при этом не мешать.
- Не следует слишком тяжелые предметы хранить в верхних отделах шкафов. Лучше убрать их пониже.
- Если какой-либо предмет не пользуется популярностью и редко используется, лучше его убрать на самые дальние полки.
- На основании столешницы (рабочей зоне) не должно находиться лишних предметов. Желательно все распределять по ящикам.
- Необходимо заранее продумать обеденное место для животных, если они есть.
Как правильно произвести чертеж кухни.
Разработка чертежа является важным моментом для будущей кухни. Если чертеж составить неправильно, то при установке кухонного гарнитура могут возникнуть серьезные проблемы. Но деталировку самих шкафов и других предметов гарнитура сможет выполнить только профессионал. Ошибка в паре миллиметрах может сказаться на всей конструкции в целом. Неправильные расчеты смогут проявиться только при сборке кухонной мебели, но на данном этапе исправлять ошибки достаточно сложно, долго и дорого. Особенно много ошибок можно сделать в кухонном гарнитуре углового типа. Рекомендуется более тщательно проводить замеры и проверять все детали.
Замеры кухни.
Замер – первое, что необходимо выполнить перед составлением дизайна кухни. На этапе замера будет достаточно обычного листа бумаги и рулетки. Можно использовать обычную механическую рулетку или лазерный дальномер. Самыми первыми измеряется длина и ширина всего помещения. Далее измеряется высота потолка в различных местах. Это необходимо делать, так как в некоторых постройках расстояние от потолка до пола может быть различным. Особенно это касается вторичного жилья. Необходимо сразу же произвести расчет площади пола. Для этого следует длину умножить на его ширину.
При помощи нивелира нужно измерить отклонения стен. Затем замеряется расстояние всех особенностей архитектурного строения (вытяжка, трубы и пр.).
После этого можно определиться с размерами и конфигурацией самого кухонного гарнитура. Далее все замеры переносятся в программу и составляется дизайн кухни.