Блендер какой лучше выбрать
Наполнение кухни различными аксессуарами – важный этап для каждой хозяйки. Современные новинки техники позволяют облегчить процесс готовки и дают возможность женщине проявлять на кухне свою креативность, а не выполнять монотонную работу. Одна из таких новинок – блендер.
Зачем нужен блендер?
Блендер – это устройство, предназначенное для измельчения пищи. Кроме того, большинство блендеров имеют специальные насадки, с помощью которых можно взбивать и перемешивать. Например, благодаря блендеру, можно сделать свежий смузи, крем-суп и замешать тесто. Такое устройство может пригодиться вегетарианцам, молодым мамам и тем, кто любит готовить выпечку и полезную еду.
Виды блендеров
Погружной (ручной)
Прибор состоит из ручки, на которую можно крепить разные насадки. Управлять им можно при помощи кнопок
Преимущества:
- Погружной блендер лёгкий и компактный, поэтому во время готовки рука не будет уставать от тяжести прибора.
- Он универсален. Конечно, ему легче работать с небольшим объёмом продуктов, но и с большим количеством он справится не хуже. Нужно просто тщательнее и дольше перемешивать содержимое.
- Большинство погружных блендеров портативны и имеют аккумуляторы. Могут работать до часа без подзарядки, однако мощность таких устройств будет невысокая.
- Их легко мыть. С продуктами взаимодействует только нижняя часть, на которой насадка. Во время мытья достаточно снять её и промыть губкой под проточной водой.
- Погружные блендеры удобны в хранении, так как не занимают много места. Лучше всего их хранить в сухих шкафах, так как устройству может навредить влага.
Недостатки:
- Неудобство использования заключается в том, что погружной блендер нужно постоянно держать руками и зажимать необходимую кнопку. Если нужно иногда размешать питание ребёнку или взбить пару яиц, то проблем не будет. А вот если планируется частое приготовление больших объёмов пищи при помощи блендера, то лучше выбирать стационарную модель.
- При использовании устройства чаще всего разлетаются брызги и частички пищи. Всё потому, что в погружном блендере не предусмотрена крышка. В таком случае стоит обратить внимание на модели, с которыми в комплекте идёт чаша-измельчитель.
Для чего подходит?
- Для измельчения небольших объёмов пищи
- Для приготовления супов-пюре, жидкого теста, соусов и детского питания
- Для создания смузи и коктейлей
- Если есть специальная насадка (диски), то подойдёт ещё и для того, чтобы шинковать продукты.
Стационарный
В отличие от погружной модели, стационарный блендер являет собой цельный прибор, в котором есть основа в виде чаши, ножи для измельчения и кнопки для управления.
Преимущества:
- В некоторых моделях предусмотрена функция самоочищения.
- Чаша имеет большие объёмы – до 2,5 литров. Ёмкости можно менять по желанию на меньшие или бо́льшие. К тому же, большинство чаш имеют мерные деления, что делает стационарный блендер ещё удобнее.
- Аппарат довольно устойчивый и его не нужно держать в руках во время готовки. Достаточно просто настроить необходимый режим и можно заниматься своими делами, пока устройство всё сделает.
- Стационарный блендер работает намного быстрее и мощнее (лучше покупать модель от 700 Вт). В отличие от погружного варианта, который делает 20 тысяч оборотов в минуту, этот делает более 30 тысяч.
Недостатки:
- Стационарный блендер выглядит громоздко и занимает много места. Если погружную модель можно хранить на полочке в шкафу, то для стационарного придётся выделить отдельное место на столе.
- Если блендер не имеет функции самоочистки, то придётся мыть его вручную. Для этого нужно снимать насадки.
- Также он не подходит для небольших порций.
- В сравнении с погружным блендером, стационарный потребляет в разы больше электроэнергии.
Для чего подходит?
- Для измельчения льда
- Формирования фарша (если сырое мясо нарезано на кусочки)
- Для приготовления напитков, пюре, крем-супов и т.д.
Мощность блендера
Этот аспект важен для блендера любого типа. Всё зависит от задач, которые должен выполнять аппарат.
Небольшая мощность (300 Вт)
Блендеры с такой мощностью могут измельчать мягкие продукты, взбивать яйца, делать коктейли, смузи и пюре. Бо́льшую нагрузку они не потянут. Маломощный блендер не сможет измельчить орехи, кофейные зёрна и прочую твёрдую пищу.
Блендеры с мощностью «ниже среднего» (400-450 Вт)
Они подойдут для переработки мяса и твёрдого сыра. Некоторые блендеры имеют функцию турборежима, благодаря которому работают на максимальной нагрузке и могут измельчать более сложные продукты. Однако такой режим нельзя использовать длительное время. Блендер может быстро поломаться, если не давать ему отдых. Чтобы сохранить целостность прибора, желательно выключать его на несколько секунд каждые полминуты. Тогда моторчик не перегреется.
Блендеры средней мощности (500-700 Вт)
Универсальный вариант для дома. Выполнит многие задачи, начиная от пюре для малыша и заканчивая приготовлением ужина для всей семьи. Этот блендер может измельчить мясо, грибы и даже расколоть лёд.
Блендеры с мощностью «выше среднего» (700-800 Вт)
Такой блендер прекрасно справляется со всеми задачами: нарезкой, смешиванием и дроблением продуктов. Хоть он и выполняет всё, что нужно, более мощные модели сделают то же самое гораздо быстрее.
Блендеры с высокой мощностью (более 1000 Вт)
Они подойдут для работы в любом режиме и приготовления любых блюд. Эти мощные аппараты не нуждаются в частом выключении и могут измельчать большие объёмы пищи. Для дробления замороженных и твёрдых продуктов лучше всего использовать именно такие приборы.
Какой блендер лучше выбрать?
Нет универсального варианта, который бы устроил всех по всем параметрам. Каждый должен ориентироваться только на свои предпочтения. Если нужно изредка сделать смузи или пюре для ребёнка, то вполне будет достаточно погружного блендера или недорогого стационарного с небольшой мощностью. Если в доме большое количество людей и хозяйка физически не справляется с готовкой, то стационарная модель облегчит ей работу.